23 ноября 2007 года. 08:10

Хроники Череповца «речевского периода»

' +
+ 1997­й был годом сплошной волокиты с выплатой зарплат и пенсий. К тому же надвигался дефолт. В январе началась всероссийская акция протеста работников образования. «Я хочу выразить «благодарность» городским властям за систематические задержки зарплат учительству, мизерные 5­процентные премии и полное отсутствие перспектив», — заявляла газете «Речь» лидер местного профсоюза работников образования Наталия Матвеева после очередного заседания согласительной комиссии по вопросам ликвидации задолженности городским педагогам. В борьбе за свои зар­платы особой активностью выделялись педагоги из поселка Суда. 7 февраля, в 21 час 15 минут, незадолго до прихода поезда Вологда — Санкт­Петербург, к дежурному судского вокзала явилась группа возбужденных людей с сообщением: железнодорожные пути перекрыты. Судские учителя объявили, что не уйдут с рельсов до прибытия представителей власти. В ночной метели их сопровождали мужья и даже ученики. Собралось более сотни человек. Питер­ский поезд затормозил, из него выбрались любопытные пассажиры. Кто­то даже высказывал пикетчикам слова моральной поддержки. Чуть позже подошла милиция, но блюстители порядка препятствий не чинили, мирно наблюдая за происходящим. В первом часу ночи появились мэр города Михаил Ставровский и глава района Леонид Родичев. После долгих уговоров им удалось очистить железнодорожные пути, через которые тут же пошли задержанные пассажирские и грузовые составы.

Самое интересное, что власть ругали не только простые люди на улицах, но и президент Ельцин в телевизоре: «Безвольная и равнодушная, безответственная и некомпетентная, она скорее суетится, чем управляет, чаще имитирует деятельность, чем действует. Она обрастает жиром… Хватит! Страной должна управлять власть, а не обстоятельства. Пора наводить порядок! И я его наведу!» Но от больного, а зачастую просто неадекватного Бориса Николаевича уже мало кто чего­то ждал. Его не боялись ни чиновники на местах, ни олигархи, ни депутаты. А коммунист Александр Пономарев, депутат Госдумы от Череповца, даже призвал уволить Бориса Ельцина за прогулы. «Лично я буду голосовать за импичмент, — признался он в интервью газете «Речь». — Если депутатов не убедило его состояние здоровья, остается этот последний шанс. Одна, правда, особенность: импичмент надо начинать быстро и организованно. После того как мы начнем сбор подписей, президент по Конституции уже не сможет распустить Госдуму. Но до того он вправе это сделать. А Ельцин сейчас в состоянии подписать любой указ, подброшенный Чубайсом…»

26 марта состоялся массовый митинг на площади Металлургов, куда народ стекался двумя колоннами. Одну у заводоуправления «Северстали» формировали лидеры Свободных профсоюзов; другая собиралась на Красноармейской площади под предводительством активистов из учителей и пенсионеров. Вопреки ожиданиям, шествия прошли по улицам города без эксцессов и воссоединились у памятника Ленину, где, как и положено, зажигательными речами отмечались коммунисты. Приветствовала толпа и лидера пенсионеров­металлургов Валентину Родину. Особенно взволновался мерзнущий народ, узнав из ее слов, что пенсия должна быть не менее полутора миллионов рублей (тогда она в среднем составляла около 300 тысяч рублей). Несмотря на ветер и холод, люди распалялись все больше: кто­то уже призывал к оружию, кто­то отправлял Ельцина и Чубайса в отставку, кто­то обвинял мэрию, кто­то клеймил «новых русских» в «мерседесах» и «шевроле»…

Страшно возмущало народ повышение цен на спиртное. К примеру, в апреле водка подорожала сразу на 40 процентов. «Не надо печалиться, — утешала «Речь». — Это только на первый взгляд витрины и прилавки выглядят столь пугающе. Однако при ближайшем рассмотрении нет­нет да блеснет лучик надежды. Если в «центровых» магазинах редко увидишь «беленькую» ниже 20 тысяч за бутылку, то окраинные ларечники оказались все же ближе к народу — здесь можно урвать по 16 — 17 тысяч за штуку». При этом, правда, в ларьках было больше риска нарваться на «паленую» водку и отравиться. Нарасхват идут дешевые 70­градусные спиртовые растворы «Троя 1», «Фито», «Пихтовый»… Раньше их пили только бомжи, а теперь ящиками раскупают как рабочие, так и пенсионеры. «Речь» публикует рецепты, в какие соки следует, к примеру, добавлять эликсир «Алоин» «для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ».

Социальное брожение происходило и в трудовых коллективах. На очередном собрании акционеров ОАО «Азот» профсоюзный лидер Галина Кабатова предъявила ультиматум представителям «Первого национального банкирского траста», выкупившего контрольный пакет акций предприятия. «Даже рабовладельцы в Древнем Риме, прежде чем спрашивать, сначала кормили своих рабов, — заявила она. — А люди на наших производствах уже падают в голодные обмороки. Если ситуация не изменится к лучшему, мы вынуждены будем собрать конференцию трудового коллектива и объявить всеобщую забастовку». «Речь» в своем отчете отметила, что московские господа в президиуме лишь нервно поправляли золоченые оправы; что ничего утешительного и определенного по поводу инвестпрограммы и зарплаты азотчики так и не услышали. Ситуацию сильно разогрел и известный журналист Сергей Доренко, который в своей телепередаче на примере череповецкого «Азота» показал, как ОНЭКСИМбанк Владимира Потанина грабит Россию. С присущей ему развязностью главный рупор влиятельного тогда Бориса Березовского назвал ОНЭКСИМбанк и тесно связанный с ним «Первый национальный банкирский траст» мошенниками и разбойниками, а череповецких азотчиков — «странно окающими ротозеями». Особенно досталось гендиректору предприятия Евгению Иванову, который, по Доренко, подписал какие­то бумаги, превратившие ОНЭКСИМбанк из обязательного инвестора в жесткого кредитора, выжимающего из наивных череповчан все соки. «Я был в курсе, когда 100 миллионов долларов пришли на «Азот», — объяснял Иванов ситуацию в «Речи», — и страшно радовался, что инвестор выполняет обещание, строил грандиозные планы. Но потом деньги были сняты со счетов завода. Я надеюсь, что они все­таки вернутся».

В Череповецкомбанке (ЧКБ) обострилась ситуация с выдачей средств вкладчикам, которые устраивают у банковского офиса постоянные пикеты. «Верните гробовые гроши», «Хватит испытывать терпение», «Стыдно обижать пенсионеров» — эти и другие плакаты сильно раздражают нового председателя правления ЧКБ Владимира Кузнецова. В конце концов он выходит к пикетчикам и рассказывает, что причина кризиса в неплатежах предприятий; что в городском суде давно уже «волынят» дело с деньгами, присвоенными его предшественником Альбертом Дрогулиным. Тем временем Дрогулин, в отношении которого прокуратура действительно возбудила уголовное преследование, ворвался в кабинет председателя горсуда Виталия Зайцева и угрожал там не только покончить с собой, но и застрелить из винчестера прокурора города Тамару Гурняк. Необдуманные фразы обернулись для экс­банкира неприятностями. Прокуратура возбудила против него еще одно дело, нашла в ходе обыска злополучный винчестер и посадила его в СИЗО. Выпустили Дрогулина только под залог в 25 миллионов рублей.

На «Северстали» социальную напряженность пытались снять активными информационными и пропагандистскими мероприятиями. Накануне собрания акционеров в трудовых коллективах прошло более ста конференций, на которых директора и другие ответственные руководители делали подробные сообщения об экономике предприятия, отвечали на вопросы металлургов. Кроме того, на местном телевидении состоялось двенадцать «прямых эфиров» с первыми лицами предприятия. Они говорили о том, что низкая платежеспособность российских потребителей, искусственно сдерживаемый правительством курс доллара и рост цен на электроэнергию, сырье, транспорт­ные тарифы не дают пока «Северстали» динамично развиваться.

7 июня заявило о себе региональное общественное движение «Вологодчина». «Мы не белые и не красные, — заявлял на учредительной конференции депутат Законодательного собрания области Валерий Сикорский, — мы жители одного старинного русского края и нацелены не на политическую борьбу, а на возрождение Вологодчины». Форумы нового движения были проведены в Череповце и Вологде. В них участвовали представители всех городов и районов области — чиновники и директора колхозов, предприниматели и банкиры, политики, священнослужители и деятели культуры… Все в один голос утверждали, что «Москва установила собственные правила игры, не устраивающие регионы»; что «люди уже не верят в желание центра думать о нас»; что «нам не хватает регионального эгоизма». Однако кто­то, вероятно, вовремя предостерег местную элиту, что от «регионального эгоизма» до регионального сепаратизма рукой подать. Во всяком случае, после двух широко освещавшихся в СМИ съездах «Вологодчины» движение как­то незаметно рассосалось, а ее уже провозглашенный лидер Валерий Сикорский вскоре оставил посты председателя Меткомбанка и финансового директора «Северстали». Он также свернул политическую деятельность и не пытался больше переизбраться в Законодательное собрание области.

Акционеры ОАО «Газета «Речь», контрольный пакет которого с 1996 года принадлежал структурам «Северстали», изменили форму управления изданием. Новым редактором стала Лариса Кот. К ее должности прибавили прилагательное «главный», и в отличие от прежних руководителей газеты она могла сосредоточиться на творческой части работы. Организационные и коммерческие вопросы призван был решать генеральный директор газеты Григорий Большаков.

Сергей Бегляк
№223(22138)
23.11.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Завтра будет перекрыто движение по Ветошкина от Зосимовской до Первомайской

Еще на двух участках этой улицы движение будет существенно затруднено