23 ноября 2007 года. 08:10

Процент сознательности: как люди принимают решение - голосовать или нет?

Интерес граждан к выборам падает, что признают все. И это не может не тревожить. Одна из самых распространенных причин — в убеждении: мол, остальные все равно проголосуют. Есть и другое объяснение. «Эта партия все равно популярна, победит и без моего голоса. Потрачу­ка я день выборов на что­нибудь другое» или «Моя партия все равно не пройдет».
Те, кто приходит на выборы всегда, считают себя обязанными проголосовать вне зависимости от результата. Есть и еще одна позиция: «Я игнорирую выборы принципиально». А в итоге низкая явка означает, что власть избирается небольшой частью населения. С этой точки зрения интересна статистика по думским кампаниям в России: явка 1995 года — 64 %, 1999­го — 62 %, 2003­го — 56 %. По президентским кампаниям: 1996 год — 70 %, 2000­й — 68,5 %, 2004­й — 64 %. Помаленьку, но неуклонно падает. Неужели это признак благополучия и политической стабильности? Утверждать так вряд ли можно. Для сравнения: в США в последние годы явка остается стабильной, но невысокой — в среднем 40 %. А в Германии, где все хорошо, явка высока — 77,7 %. По мнению политтехнолога Валерия Смородникова, в России у граждан высокая политическая включенность. И свою энергию, которую они должны вкладывать в голосование, они уже выплеснули на кухнях. В чем же все­таки причины низкой явки? И почему нужно идти на выборы? Сегодня свое мнение по этому поводу высказывают…

Евгений КОРОТКОВ, генеральный директор ЗАО «ЧФМК»:

— Мне интересна сама постановка вопроса. А почему не нужно? Я считаю, что каждый человек обязан идти на выборы. Не хочется говорить о прописных истинах. Но, на мой взгляд, люди, которые не идут на выборы, не имеют морального права требовать от власти чего­либо. Они самоустранились, им все равно. Есть на этот счет мудрое изречение: «Не бойтесь врагов. В худшем случае однажды они могут убить. Не бойтесь друзей. В худшем случае однажды они могут предать. Бойтесь равнодушных людей. С их молчаливого согласия делается и то и другое». Не так давно ко мне обратились женщины: мол, не пойдем на выборы, потому что тротуар к нашему дому не сделали. Какая здесь связь? Надо выбирать власть, которая сделает тротуар. И даже если человек имеет отличное от других мнение, высказать свою позицию через выборы все равно нужно, поскольку учитывается позиция каждого избирателя. Да, в начале 90­х был высокий накал политической активности населения. Возможно, многим казалось: вот сейчас проголосуем как надо — и все изменится. Не изменилось так, как хотелось бы. После этого многие утратили интерес к выборам. Но процесс перемен к лучшему в политике и экономике долгий. Чудес не бывает. Интерес к выборам должен не только не утрачиваться, а расти. Все более высокой становится цена принимаемых политических решений. А вместе с ней растет и ответственность — если хотите, наша с вами. И, я думаю, в процессе выборов должно участвовать как можно больше народу. Я бы посоветовал всем идти на выборы. Игнорирование, равнодушие ни к чему хорошему не приведут. Выборы ведь пройдут, и выбор будет сделан. А для тех, кто не пришел голосовать, это означает, что они доверяют сделать выбор за них. Это все равно что доверить кому­то свой дом, свою машину…

Ольга ПЕТРОВИЧ, председатель череповецкой городской молодежной общественной организации «Объединение студентов ЧГУ»:

— На выборы идти нужно обязательно. В этом я твердо убеждена. Почему молодежь голосует неактивно? Я считаю, одна из причин в том, что молодежь политиче­ски неграмотна. Отсюда и равнодушие. Ни в городе, ни в стране нет никакой работы по ознакомлению молодежи с выборами, с политической системой, ситуацией в стране. Более того, молодежь в большой степени дезинформирована. Нередко приходится слышать: «Не пойду на выборы, потому что от моего голоса ничего не зависит». Но есть и активная часть молодежи, которая занимает гражданскую позицию, интересуется жизнью города, страны. Они придут и проголосуют. Потому что считают: мы сами должны выбирать свое будущее и решать, как мы будем жить. Лично я пойду на выборы еще и потому, что не в первый раз участвую в избирательных комиссиях, вижу, какие большие финансовые затраты идут на организацию выборов, на то, чтобы каждый из нас имел возможность реализовать свое конституционное право выбрать власть в своей стране. Я считаю, прийти на выборы и проголосовать — наш гражданский долг.

Владимир ШТЕЙНГАРТ, президент Торгово­промышленной палаты Череповца:

— Мое мнение — на выборы надо идти. Выбирать нужно ту власть, с которой мы же сможем спросить. А если ты не участвуешь в выборах, остаешься в стороне, тогда тебе и спрашивать будет не с кого. Человек, который остался в стороне, не может, на мой взгляд, апеллировать к власти, к которой он не имеет никакого отношения. Ни для кого не секрет, что самую большую активность на выборах проявляют пенсионеры. Они люди более дисциплинированные, умудренные жизненным опытом, убеждены в том, что их голос важен, значим, их выбор нужен для развития страны. Все это может вызывать только уважение. Они правильно оценивают свою роль в этом политическом процессе. Однако почему только пенсионеры должны брать на себя ответственность за судьбу страны, решать за нас, в том числе и за предпринимателей, какую власть выбирать? Я неоднократно обращался к предпринимателям, я считаю, что в наших интересах принять участие в выборах, выбрать ту власть, которая будет руководить страной в ближайшие четыре года.

Татьяна Ковачева
№223(22138)
23.11.2007

Источник: Газета «Речь»