22 ноября 2007 года. 09:03

Все начинается с любви

«Женсовет Череповца: 20 лет спустя» — можно было бы назвать эти заметки: в ноябре­декабр 1987 года по всей стране были созданы районные и городские советы женщин. Во многих регионах они позднее распались, но в нашем городе и области женское движение стало влиятельной силой. Почему? Причин, думается, две. Первая — в составе женсоветов оказались действительно неравнодушные, социально активные люди. Вторая — женсоветы взялись решать актуальные проблемы женщин города.
— Мы пошли в трудовые коллективы, где основу составляли женщины, решив, что никто лучше них не скажет об их проблемах, — вспоминает Нина Данилова, член женсовета того времени. — И заседания у нас были не кабинетные, а выездные — в коллективах. Боролись за строительство дошкольных учреждений, организовывали благотворительные акции — собирали всем миром вещи для детских домов, интерната.

В трудные 90­ женсовет лишился помещения: в бурную эпоху перестройки многие общественные организации оказались «в загоне». Думаете, женщины сдались? Ничуть не бывало! Стали проводить свои заседания… друг у друга на кухне! В душе знали: без нас все равно не обойдутся. Так и случилось.

— На одном из мероприятий, — вступает в разговор Валентина Быкова, председатель женсовета в течение более 10 лет, — ребята прочитали нам такие стихи:

Ну а если нашим детям

Дяди садик не сдадут,

То, конечно, в женсовете

В порошок таких сотрут!

Такое не забывается… Но и действительно инициатив и работы было много. Помню, как в сложные времена, когда зарплату везде задерживали, мы обратились к администрации города с предложением: выдавать беременным женщинам хотя бы витамины. И добились! Хотя в городском бюджете, как и в семейных, в ту пору зияли бреши.

По инициативе женсовета в Череповце стали праздновать День матери — в сентябре, в Рождество Пресвятой Богородицы. Уже позднее Правительство РФ установило День матери в стране, но только в ноябре. Теперь мы поддержали и проект «День отца», и надеемся, что этот праздник тоже станет всероссийским.

Мы начинали — совместно с советом ветеранов — и праздники пожилых людей. И день призывника (с военкоматом). И многое другое. Все это возможность привлечь внимание к социальным проблемам.

Женщины всегда обращались к нам. Рассказали однажды, что школы в вечернее время пустуют, а ребятам деться некуда. Маргарита Грушина, в то время возглавлявшая инспекцию по делам несовершеннолетних, организовала инспекторов, и они подготовили справки о занятости школьных помещений в вечернее время, мы обобщили материал — и направили в Вологду. На какое­т время ситуация изменилась.

— Женсовет — организация общественная. Как удавалось решать проблемы, не обладая властью?

— Женщины умеют договариваться, быть настойчивыми. Бывало, мы вели резкие разговоры с властями, порой не пускали на эти встречи прессу. Журналисты обижались, даже в газете как­т сердито высказались об этом. Но мы стояли на своем: в разговоре за закрытыми дверями мы могли и жестко высказаться, и нелицеприятные вещи сказать — зачем выносить это в прессу? Главное — результат.

Сегодня общественная организация «Союз женщин Череповца» объединяет 12 первичных организаций, в составе которых 19 тысяч женщин. Он один из сильнейших в области.

— Главными задачами, — рассказывает нынешний председатель президиума Наталья Черняева, — женщины считают содействие укреплению семьи и повышению роли матери и отца, защиту прав и интересов женщин и детей, пропаганду здорового образа жизни и воспитание патриотизма у молодежи, профилактику правонарушений у несовершеннолетних. По­прежнем женщины осуществляют много благотворительных акций — и прежде всего вкладывают свои деньги. Сейчас, например, собирают средства на подарки к Новому году ребятам из колонии несовершеннолетних в Паприхе. Многолетняя традиция — помощь Дому ребенка. Начинала ее Людмила Никитичева, теперь продолжает Антонина Марашова. Много лет в составе женсовета активно работают Галина Сиверская, Галина Кабатова, Зоя Зверева, Валентина Гришина. Энергично взялись за работу Наталья Соколова и другие вновь пришедшие женщины. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех и пожелать женсовету новых замечательных дел.

Первым председателем городского женсовета была Ольга Ушанова, вторым председателем стала Наталия Ершова, детский врач, затем Галина Парамонова, ее сменила Елена Базлова, секретарь горкома партии. Во время перестройки, в 1991 году, была избрана Валентина Быкова, которая сохранила костяк этой женской организации тогда, когда вокруг рушились многие властные структуры. В 2004 году председателем стала Наталья Черняева, председатель профкома цехов УГЭ ОАО «Северсталь».

Усилиями женсовета металлургического завода и лично его председателя Анны Михеевой на предприятии был создан центр ремесел «Лада» для беременных женщин — работниц металлургического завода, которым требовались более легкие условия труда. Людмила Никитичева, председатель женсовета «Северсталь­метиз», совместно с женсоветом по подписным листам организовала сбор денег на покупку продуктов для многодетных семей Никольского района. Председатель профкома азотнотукового завода Галина Кабатова подхватила инициативу и тоже отвезла нуждающимся никольчанам гуманитарную помощь. Член президиума женсовета Валентина Гришина создала общество «Забота» для поддержки матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане и Чечне. Благодаря помощи члена женсовета Маргариты Грушиной была оказана юридическая и психологическая помощь многим семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Директор школы № 1 Зоя Зверева ежегодно проводит встречу матерей, дети которых погибли в горячих точках.

Ирина Ромина
№222(22137)
22.11.2007

Источник: Газета «Речь»