Вячеслав Позгалев: «Пора отдавать долги Череповцу»
«Я — череповчанин. Этот город меня вырастил, с ним связаны лучшие страницы моей жизни. Здесь — моя семья, мой дом. И я обязательно вернусь жить в Череповец, когда закончится моя длительная губернаторская «командировка», — с этих слов губернатор Вячеслав Позгалев начал свою встречу с череповецкими журналистами, которая состоялась в Издательском доме «Череповец».
Первый человек области был предельно откровенен, отвечая на самые разные вопросы. Что планируется построить в Череповце в ближайшее время? Где взять кадры под масштабные проекты, задуманные и реализуемые главой области? Будет ли губернатор омолаживать свою команду? Что для него власть? Но начал Вячеслав Евгеньевич с… упрека в адрес череповчан. Точнее, с удивления, насколько быстро многие в Череповце забыли о лихих 90 годах. Через первую и самую тяжелую половину которых наш город вел мэр Вячеслав Позгалев.
— Сейчас много опасений, придет ли достаточное число людей на выборы 2 декабря. Как вы думаете, почему люди проявляют инертность?
— По оценкам специалистов, только 30 % череповчан собираются пойти проголосовать. Такого в Череповце не было никогда. Череповец всегда был политически активным, неравнодушным городом. А сейчас какойт всеобщий пофигизм. Живем хорошо, ну и ладно. В Череповце с периода больших потрясений прошло достаточно много времени, и люди многое подзабыли. Как тяжело рождалось предпринимательство. Сколько было попыток отобрать у города меткомбинат. Конечно, и сегодня по сравнению с рабочими бюджетники, пенсионеры живут гораздо хуже. Мне из Череповца одна женщина прислала письмо. Мы ее, как многих ветеранов, поздравили с 70летие Вологодской области. Очень грамотное и очень злое письмо. Женщина была востребованным специалистом, писала научные труды. Вышла на пенсию, получает 2400 рублей и никому не нужна. Можно было выбросить это письмо. Но я решил ответить. Написал письмо рукописное, не на компьютере. Написал, что мне непонятно, что вас так обидело в моем поздравлении? Ну уж если я вас этой открыткой обидел, извините меня, пожалуйста. И отправил это письмо! Конечно, говорить пенсионерам, что они стали жить хорошо, нельзя. Тут еще много предстоит работать. Но ведь былот еще страшнее. Помните, было такое понятие в нашей жизни — бартер. На аглофабрику пришло 10 пар женских сапог. Учителя мне устроили истерику: а почему нам не дали? Ну как мы 10 пар сапог поделим на всех учителей и работников аглофабрики? Олег Александрович Кувшинников мне рассказывал, что мыло на заводе для душевых ножовкой пилили. Я ему говорю: вы очень богато жили, потому что мы, когда видели сколько крошки остается, стали мыло резать раскаленной металлической нитью на четыре части. А талоны? 400 граммов колбасы в месяц и на сталевара, и на учителя. Страшные были времена. Поэтому равнодушие к политике проявлять нельзя.
— Говорилось, что в Череповце будут строиться бассейны. Также решается вопрос с храмом в Заречье. Каковы перспективы по этим объектам и есть ли возможность привлечь федеральные деньги?
— Когда я был мэром Череповца, никак не мог добиться денег из области на ремонт Октябрьского моста. Мне говорили: «Вы богатые, вы сами отремонтируете». Ничего для города не делалось. Напротив, все из Череповца тащили. Когда я стал губернатором, решил, что Череповцу пора возвращать долги. Поэтому многое, что сейчас в Череповце делается, делается при решающем участии областного бюджета. Что касается бассейнов, в будущем году начнем строить первый. Деньги в областной бюджет уже заложены. Решили строить два одинаковых, чтобы не тратиться на два проекта. Стоимость каждого 6 млн евро. Один будет построен в Зашекснинском районе, другой в Заягорбском. Рассчитывать на федеральные деньги сложно, всетак мы самодостаточный регион. Но возможно. Тут мы недорабатываем по срокам предоставления проектной документации. У нас в этом году было выделено на область два комплекта спорткомплексов с искусственным льдом. Но если в Шексне комплекс всетак будет (там уже строительная часть подготовлена), то в Вологде провозились с отводом территории, и мы вынуждены отказаться от спорткомплекса. Так же и по другим объектам. Мы не успеваем. Нам надо забегать вперед по проектной документации, чтобы попадать в федеральные программы, вперед года на три. Поэтом приходится опираться на собственные силы. Теперь о храме. На конкурсе выиграл самый красивый проект. Но как потом выяснилось, самый дорогой. Почти 500 млн рублей. При том что храм не будет обеспечен никакими подсобными помещениями и никакой инфраструктурой. Понадобится еще много денег, чтобы довести его до ума. Поэтому решили еще раз вернуться к представленным проектам и пересмотреть. Мы собирались у мэра Олега Александровича Кувшинникова вместе с Владыкой Максимилианом, выбрали другой проект, менее амбициозный, но гораздо более практичный и дешевле в два раза. В конце этого месяца состоится заседание попечительского совета, где мы должны это решение узаконить. Ко мне обратилась община с просьбой возглавить попечительский совет. Мы создадим все необходимые структуры, чтобы работа началась.
— Учитывая, что в Череповце сейчас уже более 100 тысяч автомобилей, в конце каждого года актуален вопро о транспортном налоге. Его размер устанавливается на областном уровне. Будет ли повышение ставок транспортного налога на следующий год и почему ставки привязаны к мощности двигателя? Не является ли это своеобразным налогом на богатство?
— Да, является. И я считаю, это справедливо. Деньги идут на ремонт и строительство дорог. И вопервы, более мощные машины наносят больший урон дорожному покрытию, а вовторы, если у человека есть три миллиона на покупку машины, то почему ему не заплатить более высокий налог? А для большинства не очень обеспеченных автовладельцев ставки налога не очень высоки. К тому же мы подходим к их изменению дифференцированно. Каждая категория транспортных средств рассматривается отдельно.
— В области запущено много инвестиционных проектов. Начинается строительство индустриального парка «Шексна», например. Активизируется жилищное строительство. Как обстоит дело с кадровыми ресурсами?
— 33 % вологжан живут в деревне. Там столько трудовых ресурсов не надо. Из них 10 % трудоспособной молодежи, которая не загружена. Мы пока этот резерв не востребовали. Вопервы, пока некуда приглашать. Строительство производств под Шексной только начинается. Вовторы, прежде чем приглашать, надо хотя бы жилье построить: общежития, малосемейки. В следующем году мы эту работу завершим и тогда начнем звать ребят, которые возвращаются из армии. Я думаю, что этого резерва нам хватит, по крайней мере, лет на пять. Также мы участвуем в российском проекте по привлечению русскоязычного населения из ближнего зарубежья. Проект называется «Соотечественники». Для этой категории надо резервировать жилье. На сезонные и ограниченные по времени работы, типа строительства жилья, будем приглашать иностранных рабочих — китайцев, венгров, турок. В Вологде в Южном районе планируется масштабное жилищное строительство — 400 тыс. квадратных метров. Один из микрорайонов будут строить турецкие рабочие. Пусть наши строители не переживают. Работы хватит всем.
— Многие водители называют трассу между Череповцом и Вологдой «дорогой смерти» — так много здесь аварий. Реально ли сделать на этом участке четырехполосное движение, чтобы уменьшить количеств ДТП?
— Расширить трассу до четырех полос возможно,— сказал Вячеслав Евгеньевич.— Но для этого ей надо присвоить первую категорию. Категория дороги определяется грузопотоком. По грузопотоку мы не вытягиваем на первую категорию. Мы даже до второй недотягиваем, находимся гдет посередине между второй и третьей. Но работы по улучшению движения тем не менее ведем, расширяем дорогу частично. Делаем четыре полосы на подъемах, на поворотах, на автобусных остановках расширяем дорогу. Пока это сделано на участке между Вологдой и Череповцом. Сейчас мы подписали новое соглашение с «Росавтодором», которое предусматривает ремонт дороги в сторону Питера. Кто ездит по трассе за пределы Вологодской области, знает, что там дорога ремонтируется очень активно. Ремонты уже подошли к нашей границе. Этой трассой мы займемся после того, как закончим дорогу на Москву. Там тоже ремонт шел в сторону нашей области. Но до четырех полос, я думаю, в ближайшем десятилетии дело не дойдет.
— Месяца два назад вы заявили о том, что необходимо омоложение команды правительства области. Коснется ли этот процесс первых лиц?
— У нас все руководство, мои заместители, находятся в возрасте под 60 лет. Значит, нам надо думать о том, что в течение ближайших пяти лет придется омолодить весь состав правительства. Мы должны пригласить во власть таких людей, которые имели бы ресурс для продуктивной работы лет десять. Я думаю, это должны быть тридцатипятилетние люди. На встрече с череповецкими студентами я предложил создать теневое молодежное правительство. По опыту Москвы. Мы к каждому члену правительства подключаем дублера из студенческой среды. Он обучается, работая рядом. Вообще, студенты меня очень порадовали. Настолько хорошие, думающие ребята! У нас есть на кого опереться. Есть ребята, которые готовы со временем взять на себя управление хозяйством. А когда я встречался с рабочими на «Северстали», я одного парня в правительство позвал работать. Его заботит судьба Белозерска. Старинный город находится сейчас в очень плохом состоянии. Я сказал: приходи работать в правительство. Мы тебе сразу же дадим должность, и будешь заниматься Белозерском. На что женщина, сидящая рядом, сказала, что он не пойдет, потому что у него в цехе зарплата хорошая. Я спрашиваю, сколько он здесь получает? 30 тысяч рублей. Я говорю, да, мы такую зарплату не сможем заплатить. Но свое предложение я не снимаю. Как таких людей, умных, толковых, государственных, во власть привлечь? У нас в чиновники идут по блату, по знакомству. Под разными предлогами набиваются в конторы не состоявшиеся в жизни люди. Я не на всех чиновников это распространяю, но это есть. В будущем году мы проведем очень серьезную чистку аппарата. Не менее 30 % сократим. Мы уже проводили сокращения, но аппарат растет, был полторы тысячи, потом две, сейчас три. Дело в том, что Федерация передает области полномочия. И мы обязаны всех госслужащих, которые до этого зарплату получали из федерального бюджета, взять к себе. Например, лесной комплекс, комитет по охране животных — 400 человек, и все госслужащие. Передали их нам, и у нас 400 человек чиновников прибавилось. Система управления очень громоздкая, забюрокраченная, неэффективная. Мы делали в этом году анализ и знаем, как привести ее в порядок. В следующем году начнем этот процесс.
— Президент создает управленческий резерв, объявив программу «Профессиональная команда страны». Вы что подобное планируете?
— Мы и участвовали в президентской программе, и организовали по этому подобию свою — «Профессиональная команда Вологодчины». В нее вошли порядка восьмидесяти человек. Один из них Олег Александрович Кувшинников. Другой — директор совхоза «Коминтерн» в Кирилловско районе Татьяна Николаевна Мешалкина. Очаровательная женщина. Мы были там недавно. Я был потрясен. Я про этот совхоз много слышал, но когда увидел директрису… Я вообще мимо нее прошел. С распущенными волосами, на шпильках, молодая, стройная. И по дворам бегает на шпильках. Я направился к другой женщине. Такая крепкая, крестьянская. Ну вот, думаю, директор. И промахнулся. Татьяна Николаевна подняла этот колхоз из грязи за четыре года. Поэтому омоложение руководства нужно. У нас много людей, которые могли бы работать, но захотят ли?
— Вячеслав Евгень, чем для вас является власть? Тяжела ли губернаторская ноша?
— Я чувствую себя в первую очередь профессионалом. Я к власти отношусь очень просто: прихожу домой и снимаю эту власть, как пиджак. На этом все мои властные амбиции заканчиваются. Власть для меня — инструмент. Как резец для скульптора, станок для токаря, топор для лесоруба, кнут для пастуха. И наш президент в первую очередь не властитель, а высочайшей степени профессионал, управленец, который занимается тем, что ему поручили. Поручат другую работу — он будет ее делать так же хорошо. Так же и я. Если я даже стану выращивать помидоры, то и они будут лучшими в районе, потому что я буду делать это с таким же удовольствием, с каким и сейчас работаю.
Елена Бегляк, главный редактор газеты «Речь»
№220(22135)
20.11.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →