Взаимоистребляющие глупости
Можете меня поздравить: я нарушитель трудовой дисциплины. А что поделать — мне совершенно не хочется, чтобы моя дочка числилась в наркоманах.
Что, не улавливаете связи? Сейчас все объясню. Как вы знаете, в нашем городе родителям предлагают, чтобы их дети прошли тестирование на предмет употребления наркотических веществ. Я — за! Ведь, собственно говоря, дело это сугубо добровольное, как и у водителей. Останавливает сотрудник ГАИ машину — «а не желаете ли, буде на то ваша добрая воля, пройти медицинское обследование в наркодиспансере на предмет употребления алкоголя внутрь?» — «Нет, не желаю». — «Очень прекрасно. Пожалуйте сюда ключики, и свободны, как ветер. Мы считаем вас пьяницей, и на этом основании суд скоро лишит вас прав». Аналогично и со школьниками: «А не желаете ли вы, дорогие родители, чтобы ваше чадо добровольно удостоверило нас в том, что оно не употребляет героин и не нюхает кокаин, не затягивается анашой и не глотает амфетамины?.. Ах, не желаете? Ладно, так и запишем». И вот уже тревожная информация на столе у завуча, в компьютере у инспектора по делам несовершеннолетних, у участкового, и этому школьнику обеспечены пристальное внимание и забота всех тех, кто борется с «белой смертью». Я — за.
Но для того чтобы быть «за», мне пришлось стать нарушителем трудовой дисциплины, поскольку для этого потребовалось подписать расписку, а расписку нужно было подписывать только лично, только в школе (на дом не давали) и только в рабочее время. Логический вывод: если ты дисциплинированный работник и в рабочее время не имеешь возможности шагнуть за проходную, то твой ребенок наркоман.
Бред? Несомненно. Но бред, както вытекающий из убеждения народного образования, что все родители имеют возможность в рабочее время отлучаться со своих рабочих мест. Даже если они управляют автобусом, или прокатным станом, или процессом выплавки чугуна.
Об этом не стоило бы и писать, достаточно было бы просто позвонить директору школы и объяснить все это на пальцах, если бы не одно соображение. Дело в том, что в подобном же пагубном заблуждении пребывают все инстанции. Все! Налоговая инспекция, врачи в поликлиниках, ГИБДД и практически все службы муниципалитета. И домоуправления! Если у вас течет из унитаза в рабочий день — радуйтесь, ибо приедут и починят. А если, не дай бог, у вас чтото потекло в ночь с пятницы на субботу, «аварийка» только перекроет и скажет: «До понедельника мойтесь из тазика».
Это одна такая вредная глупость — убеждение в том, что каждый из нас имеет право и возможность в рабочее время заниматься личными делами.
Правда, есть глупость противоположная — господствующее убеждение российских менеджеров в том, что в рабочее время мы все поголовно обязаны сидеть на своих рабочих местах, даже если в это время делать нам на них совершенно нечего. В 9 утра пришел, в 6 вечера ушел — и никаких. И добро бы, если б это касалось только дежурных служб или операторов непрерывного производства. Нет — это повсеместно. Отсутствуешь на рабочем месте — прогул. Можно подумать, что у нас до сих пор нет сотовой связи, электронной почты и прочих прелестей цивилизации.
Вы скажете, а как же иначе?
А вот есть ответ на этот вопрос, я лично видел ответ на этот вопрос. Это было в городе Раахе, губерния Оулу, государство Финляндия. В тамошнем муниципалитете тихо и безлюдно, поскольку практически все служащие работают в нем ровно столько, сколько это нужно для пользы дела. Подписаны бумаги, изучен вопрос, приняты меры — пора идти на другое свое место работы. Поэтому при входе в муниципалитет служащие чиркают по специальному аппарату магнитной карточкой, а по выходе чиркают по нему снова. Компьютер подсчитывает фактическое время, отданное служению. Его муниципалитет и оплачивает.
Никаких догм. Все разумно. Как у частного предпринимателя.
Обычно, завершая очередной фельетон, я буквально излагаю то, чего добиваюсь, причем обращаюсь к конкретной инстанции. Но сейчас я в растерянности, потому что приходится обращаться ко всему обществу в целом. Дорогие сограждане, давайте перестанем творить глупости. Если вы служите в домоуправлении, или в отделе по защите прав, или руководите поликлиникой, или истребляете преступность — исходите, пожалуйста, из того, что большая часть трудящихся может к вам прийти до или после работы, а лучше в выходные дни. Дорогие менеджеры, работа называлась «присутствием» в XIX веке. Сегодня современно требовать именно работы, то есть выполнения конкретных дел, а не присутствия. Поэтому будьте людьми, дозволяйте своим подчиненным, если есть такая возможность, безболезненно уходить по своим делам.
А впрочем, есть одна конкретная просьба — к управлению образования. Пусть учителя раздадут расписки о согласии родителей на участие их чад в антинаркотическом мониторинге. Раздадут самим детям, чтобы те отнесли их папам и мамам и принесли их обратно с подписями. Только тогда в этом мониторинге будет какойто смысл и в некотором роде всеохватность. А иначе получается глупость и напрасная трата бюджетных денег.
Юрий Сторожев
№214(22129)
12.11.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →