12 ноября 2007 года. 07:26

Оптимальное налоговое решение

30 ноября истекает срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения. Времени осталось совсем немного. Как это сделать и кто вправе перейти на «упрощенку» объясняет зам. начальника отдела по работе с налогоплательщиками череповецкой налоговой инспекции Светлана СОЛОВЬЕВА.
— Вправе это сделать налогоплательщики города, представители среднего и малого бизнеса, — говорит Светлана Леонидовна. — Речь идет о частных предпринимателях и организациях. Напоминаем, если эти налогоплательщики в настоящее время уплачивают налоги по общей установленной системе, они могут и вправе с 1 января 2008 года перейти на упрощенную систему налогообложения.

Сделать это несложно; как объяснила Светлана Соловьева, нужно прийти в налоговый орган и подать заявление. Но следует помнить: сроки подачи заявления строго оговорены законодательством — с 1 октября по 30 ноября. У предпринимателей еще есть время принять решение и прийти в налоговую. И лучше не откладывать это на последний день.

Упрощенная система налогообложения действительно выгодна. Она предполагает минимум налоговой нагрузки. Налогоплательщик по «упрощенке» уплачивает всего два налога. Первый — единый налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Второй — уплата страхового взноса в Пенсионный фонд по наемным работникам.

Кто вправе перейти на «упрощенку»? Все предприниматели и организации, которые не уплачивают ЕНВД (единый налог на вмененный доход). То есть это представители малого и среднего бизнеса, чья выручка за 9 месяцев 2007 года не превысила 16 млн 125 тыс. руб. Численность работающих — не более 100 человек. Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов — не выше 100 млн руб.

Вправе перейти на «упрощенку», к примеру, врач частной стоматологиче­ской клиники, нотариус и т.д. Снижение налоговой нагрузки позволит снизить стоимость услуг.

Кто не вправе перейти на «упрощенку»? Это предприниматели или организации, работающие в сфере общественного питания, розничной торговли, перевозки пассажиров (такси, автобусы и т.д.). Почему? Потому что для них обязательна уплата ЕНВД.

Основная группа налогоплательщиков — представителей среднего и малого бизнеса — те, кто не пользуется каналами связи интернета, представляют всю налоговую отчетность на бумажных носителях. Это очень неудобно. Они оформляют отчеты в офисе или дома на бумаге, потом идут в налоговую инспекцию, стоят в очереди и т.д. Налоговая инспекция предлагает приносить декларации на магнитном носителе — то есть на дискете. Но чтобы заполнить дискету, нужна программа. Она очень легкая, освоить ее нетрудно. Взять программу (дадут и инструкцию к ней) можно в налоговой инспекции, в операционном зале на третьем этаже — в комнате консультанта. Нужно прийти с дискетой, переписать программу и дома ввести ее в свой персональный компьютер. Если у вас нет компьютера, вы можете оформить декларацию на магнитном носителе прямо в операционном зале. Все это значительно упрощает задачу как налогоплательщику, так и налоговому органу.

Татьяна Ковачева
№214(22129)
12.11.2007

Источник: Газета «Речь»