Параллель: ТСЖ и демократия
На примере нашего города финские и петербургские социологи провели исследование реформы ЖКХ в России. Свой выбор объяснили тем, что «Череповец имеет успешный опыт, здесь чтот менялось в сфере ЖКХ, и поэтому есть что сравнивать». Изучив настроения череповчан, ученые отметили, что к жилищнокоммунальном хозяйству города мы относимся исключительно пользовательски.
Позавчера в мэрии состоялась презентация результатов исследования «Самоуправляющиеся сообщества на СевероЗапад России». Ее провел Корпоративный университет «Северсталь» совместно с Европейским (СанктПетербур) и Хельсинкским университетами. Большая часть исследования основана на материалах, собранных в Череповце, в том числе на публикациях газеты «Речь».
Результаты исследовательской программы озвучили профессор социологии Хельсинкского университета Ристо Алапуро, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в СанктПетербург Олег Хархордин и их соавторы.
Лейтмотивом в исследованиях, посвященных реформе ЖКХ в России, стала мысль о так называемой патерналистской ментальности российского общества: россияне в массе своей привыкли в решении глобальных вопросов полагаться на администрацию. Это является и главным препятствием в осуществлении реформы, и тем, что реформа должна изменить. Мысль, признаются сами исследователи, не нова. Но интересен подход: как отношение населения к общему имуществу, а именно к жилищнокоммунальном хозяйству, влияет на развитие демократии в нашем обществе?
Профессор Олег Хархордин выступил с докладом «Дом и город: общие вещи и инфраструктура города». Среди этих вещей и проблем — «заплеванные подъезды», «поломанные детские площадки во дворах» и т.п. Под «городом» подразумевается муниципальное имущество, под «домом» — товарищество собственников жилья (ТСЖ).
Выделив в праве собственности три составляющие: владение, распоряжение и пользование, — профессор отметил, что «дом» находится в полной собственности, и люди, заботящиеся о своем ТСЖ, отвечают за все, что с ним происходит. А по отношению к «городу» применима только одна составляющая права собственности — пользование. Деюр, говорит профессор, город находится в собственност людей, которые в нем живут. Но фактически решения по ключевым вопросам в жизни города принимают менеджеры из администрации, поэтому горожане понимают, что дефакт город им не принадлежит, и на «заплеванные» подъезды им по большому счету, «наплевать».
Если следовать логике и выводам исследований социологов, можно дать такое предсказание: с 2008 года, когда все собственники будут вынуждены объединиться в ТСЖ, наше «патерналистское» общество семимильными шагами начнет продвигаться к высшим формам демократии.
Татьяна Тихонова
№213(22128)
09.11.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →