Красивейшее здание города
Таковым объявили Камерный театр и открыли трижды за два дня
Однажды лет двадцать назад в Череповце, на Советском проспекте, появились два гражданина. Один из прогуливающихся пребывал в должности заместителя директора металлургического завода, второй работал в местном райкоме партии. Приятели мечтали. «Вот бы… — сказал первый, проходя мимо райкомовской штабквартиры, — …отдать это здание городскому музею». Вздохнули. «А это… — снова прервал он молчание, перейдя через дорогу, — …отремонтировать, и театр здесь сделать». Шли годы, собеседники росли в должностях, а мечты переходили в планы. Музей на Советском поселился давно, открыли и театр. Другие результаты той памятной прогулки ныне губернатора Вячеслава Позгалева и депутата Госдумы Георгия Шевцова наверняка не заставят себя ждать.
Экскурсоводы переписывают конспекты, заучивают, возможно, для некоторых спорное: «А это, посмотрите налево, Камерный театр, самое красивое здание города». Впрочем, сей очевидный тезис им не позволят забыть сами туристы — вот уже несколько месяцев это самый фотографируемый объект города.
Хотя правый бок Камерного до сих пор не достроен (коммерсанты обещали «навести симметрию» лишь в будущем году), ничто в здании театра и его окрестностях не говорило о продолжающихся работах. Даже прислонившийся к пустующей половине кран, получивший три выходных, «надел» нарядный костюм из шариков и ленточек. Открытие наметили на 16.00, а начали десятью минутами раньше. Обычно бывает наоборот, но уж очень гостям, среди которых были представители власти, работники культуры и строители (всего около 80 человек), не терпелось взглянуть на итоги затянувшегося ремонта. Путь к «итогам» преграждался красной атласной ленточкой, ставшей финишной для трехлетней реставрации. Ленточку следовало разрезать. Предваряя появление ножниц, губернатор Вячеслав Позгалев заметил, что у Череповца в театральном смысле всегда был маленький комплекс перед Вологдой — там три театра, у нас ни одного. А городу лидеров комплексовать негоже. В ознаменование чего директор предприятиягенподрядчика ООО «Стройметиз» Виктор Выдрин передал золотой ключик размером с доношенного младенца в руки директора Камерного театра Марии Морозовой. Театр официально открыли.
Не торопясь усесться в мягкие кресла, гости полюбовались отделанным фойе, не забывая смотреть под ноги, на мраморный пол, и задирать головы к потолку. Наконец прошли в зал. Акустика множила восторженные восклицания. Особенно когда заиграла сотнями огней, как новогодняя елка на площади, австрийская люстра — гордость театра. Первым делом собравшимся рассказали об истории театра. О том, как здесь когдато располагались торговые ряды. Ратуя за культурное развитие, купцы сбросились и надстроили второй этаж, театральный. Благо труппа в Череповце существовала, пускай и непрофессиональная, но преданная лицедейству — на сцене локоть к локтю играли юристы и прокуроры, хирурги и банкиры. В итоге театр все же вышел за пределы любительщины. Он воспитал в своих стенах звезд театра всероссийского и всесоюзного, в том числе и народных артистов. После революции театр попеременно назывался окружным, драматическим и народным. Теперь Камерный. Депутат Госдумы Георгий Шевцов призвал поскорее вырасти из этого сковывающего определения. Кстати, многие из ораторов выражали уверенность, что со временем Камерный обязательно станет большим драматическим. Уверенность в прекрасном театральном будущем подкрепили юные актеры, показавшие свое первое короткое представление. Тема соревнования с Вологдой снова возникла под сводами Камерного — пускай, мол, по количеству театров областную столицу нам не догнать, попытаемся взять качеством.
Один маленький артист, облаченный в костюм медвежонка, удостоился главной роли. Самим своим видом напомнил он Вячеславу Позгалеву о детстве. Пятьдесят лет назад череповецкий мальчик Слава вышел на эту же сцену в роли того же зверя. Правда, главной эта роль не была. «У моего преемника, смотрю, хороший шерстяной костюм, и лицо у него открыто. А у меня был фланелевый костюм, и морду у него зашили, потому что слов у меня не было», — вспоминает Вячеслав Евгеньевич. Теперь роль губернатора на этой сцене далека от эпизодической, да и «медвежья» фланель не мешает высказать заветное: «Для меня это самый дорогой объект из тех, что в последнее время вводились. Приятно было открывать Ледовый дворец, но мы там раньше не бывали, потому что его вообще не было. А в этом здании у многих из нас прошла юность». Говоря «дорогой», губернатор имел в виду не экономическое понятие…
Не богиня Мельпомена с крыльями за спиной первой выпорхнула на свежесрубленную сцену. И не Гамлет первым раздвинул занавес. В историю Камерного театра войдет босой обладатель волосатой груди и полосатых трусов Бруно, сыгранный прославленным питерским комиком Семеном Стругачевым. Шлепая голыми пятками по новехонькому настилу, от которого еще древесиной пахнет, он одним своим выходом открыл театральную жизнь Камерного и гастроли театра имени Ленсовета. Питерцы начали свое четырехдневное пребывание в Череповце спектаклем «Любовь до гроба».
День назад Вячеславу Позгалеву подарили именной билет, дающий вечное право прохода. Мэр Череповца Олег Кувшинников похорошему позавидовал губернатору — ведь по его прогнозам, совсем скоро билетов в Камерный будет не достать. Ажиотаж в городе уже ощутили: на спектакли ленсоветовцев попадут далеко не все, да и прочие мероприятия из ноябрьской афиши по преимуществу уже «проданы». Зазывалы, равно как и широкая реклама, не потребовались, хотя первые очень оживили Советский проспект за час до первого спектакля. «В городе событие — Камерный театр открывается», — вопил на углу Воскресенского и Ленина крохотный Филипокглашатай в старинном полушубке, спасаясь от холода частой сменой дислокации.
Новаястарая сцена актерам из СанктПетербурга понравилась. «Никаких проблем с размещением декораций не было — всетаки помещение было когдато построено специально для театра, и все габариты такие, как надо, — сообщил «Речи» директор театра имени Ленсовета Валерий Градковский. — В ГДК «Аммофос», где мы выступали раньше, нас тоже все устраивало, но здесь играть, конечно, приятнее». В начале 90х, когда город и театр едва познакомились и были на «вы», в этом здании побывал легендарный худрук Ленсовета Игорь Владимиров, ныне покойный. Уже тогда из его уст прозвучала мечта когданибудь сыграть здесь.
Из истории Камерного театра. 21 июля 1914 г. Торжественная закладка фундамента здания. Июль 1915 г. Надстроен второй этаж здания под городской народный театр. 1915 — 1948 гг. Городской театр г. Череповца. 1949 — 1993 гг. Дворец культуры металлургов. 1 июля 1993 г. Постановлением мэра № 827 учрежден муниципальный Камерный театр. 2004 — 2007 гг. Капитальный ремонт здания театра. 4 ноября 2007 г. Торжественное открытие здания череповецкого Камерного театра.
Сергей Виноградов
№211(22126)
07.11.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →