30 октября 2007 года. 16:43

Промежуточный контроль

В пятницу обладатели малых грантов движения «Чистый город» рассказали о своих достижениях
В начале апреля ОАО «Северсталь» объявило конкурс экологических проектов среди общественных организаций города на грант в 100 тыс. рублей. В итоге гранты получили три интересных и абсолютно разноплановых проекта. В пятницу победители конкурса вновь встретились в конференц­зал: отчитаться о проделанной работе и выслушать пожелания и оценки.

Первыми грант получили члены МО ВОО «Молодая Гвардия» и их проект «Чистый автомобиль». Вооружившись газоанализатором, «молодогвардейцы» отправлялись в разные части города, чтобы предложить автовладельцам пройти бесплатное тестирование на содержание вредных веществ в выхлопе. Если с «железным конем» все нормально — водитель получал наклейку «Чистый автомобиль». А авторы проекта получали ценную статистику о том, соответствуют ли городские автомобили экологическим стандартам. Статистика порадовала: «чистых» гораздо больше.

Об этом Илья Маклаков, автор проекта, и рассказал комиссии (ее возглавлял директор СБК Михаил Ставровский). «Молодогвардейцев» еще раз похвалили за идею, но посоветовали «быть глобальнее»: устраивать акции на постах ГИБДД и охватить как можно больше автомобилей.

Вторым о проделанной работе отчиталось НП «Агентство городского развития». Агентство работает с представителями малого бизнеса, и их проект — программа по привлечению внимания бизнесменов к проблемам экологии. АГР потратило средства гранта на подробное изучение экологических проблем города и на разработку бизнес­проекто, которые будут предложены для реализации. Каждый из них при правильном подходе способен и экологию в городе улучшить, и прибыль принести. Например, переработка бытовых отходов: в Европе мусороперерабатывающие компании не бедствуют. Есть и другие проекты: по очистке колес строительного транспорта, по брикетированию снега, по утилизации автомобильных покрышек. В марте АГР будет делать предложение. Предложение готовых проектов бизнесменам, городской администрации и инвесторам: поиск средств тоже входит в задачу.

Особой похвалы комиссии удостоился последний докладчик — Надежда Молотова, учредитель и ветврач приюта­гостиниц для животных «Теремок». Их проект «Экология души» предполагает работу по экологиче­ском воспитанию детей. При этом учениками Надежды и ее коллеги Ирины Жулиной стали воспитанники детских домов и реабилитационных центров — «трудные» подростки, которые нередко бывают неуправляемыми и жестокими. Результат превзошел ожидания: дети так сдружились с обитателями «Теремка», что даже после окончания курса продолжают приходить сюда, а некоторые после занятий по «экологии души» выбрали будущую профессию — ветеринарию. К «Теремку» у комиссии было только одно пожелание: развивать сотрудничество с другими участниками движения «Чистый город». «Когда движение стартовало, к нему присоединилось много предприятий, — сказал директор СБК Михаил Ставровский. — Но сейчас, спустя полгода, мы ничего не знаем о мерах, которые ими предпринимаются для улучшения экологии города. Хотелось бы надеяться, что их участие в движении не останется формальным».

Алена Андреева
№206(22121)
30.10.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября

Последнее в рубрике

Два человека стали жертвами купания за сутки на Вологодчине

Трагедии произошли в Устюженском и Харовском округе