29 октября 2007 года. 20:08

За долгами — на дорогу

Каждый третий житель Череповца — должник. Такую статистику вывели судебные приставы на основании своей электронной базы данных. И каждый третий должник всеми способами избегает расплаты. Раз Магомет не идет к горе, подумали приставы, гора пойдет к нему — и вышли собирать долги на пост ГИБДД, вооружившись ноутбуком.
К такому способу работы с должниками приставы стали прибегать этой осенью. В октябре они дважды в неделю несли дежурство на посту вместе с гаишниками. А в минувшую пятницу отправились в рейд вместе с сотрудником налоговой инспекции.

— Почти 20 тысяч череповчан имеют задолженности по транспортному налогу — от 10 рублей до ста тысяч, — поясняет свою задачу специалист 1­й категории налоговой инспекции Марина Прокопенкова. — Вот с ними я и буду работать.

В базу данных, формируемую судебными приставами, включаются сведения обо всех череповчанах, в отношении которых выносятся постановления о взыскании долгов. Долгов различных: коммунальные платежи, налоги, алименты, штрафы ГИБДД и других инспектиру­ющих служб, кредиторские задолженности и т.д. Эта база и является основным инструментом работы приставов на посту. Инспектор дорожно­патрульной службы останавливает автомобиль, приставы вводят фамилию в ноутбук — база за секунду выдает необходимые данные. Нет задолженности — водителя отпускают, есть — проводят с ним работу.

Заставить человека погасить долг, если он этого делать не хочет, сложно, но можно. Особенно когда на кону — ценное имущество. В счет обеспечения погашения долга судебные приставы имеют право — и даже обязаны — наложить арест на имущество должника.

Это самая первая мера, применяемая судебными приставами, если человек, в отношении которого вынесено постановление о взыскании долга, в пятидневный срок его не выполнил. Если имущества нет, задолженность удерживается из зар­платы.

С начала этого года приставами произведено 318 арестов на общую сумму 53 млн рублей. Арестовывается самое разное имущество, главный принцип — чтобы его стоимость соответствовала сумме долга.

Чаще всего арестантами становятся предметы бытовой техники. Есть прецедент, когда под арест попал земельный участок в деревне с домиком (собственник задолжал более 40 тыс. рублей по коммунальным платежам). Арестовываются и ценные бумаги. К примеру, на данный момент проданы акции на сумму 3,2 млн рублей, еще часть (на 1,2 млн рублей) находится на реализации.

Что можно арестовывать во время дежурства на посту ГИБДД? Все, что находится в автомобиле (например, автомагнитолу) и что есть у его владельца (например, сотовый телефон). Или сам автомобиль.

— Нашей службой автомобили арестовываются очень часто, и часть из них идет на реализацию, — говорит судебный пристав­исполнитель службы судебных приставов по г. Череповцу Александра Осипова. — В данный момент на реализации находятся четыре машины. В том числе две дорогие иномарки, их владельцы имеют большие задолженности по налоговым платежам, у каждого — больше 500 тысяч рублей.

Что значит «арестовать автомобиль»? Это значит вынести постановление о наложении ареста, составить акт описи, заполнить формализованную карту и… передать автомобиль на ответственное хранение владельцу­должнику. Альтернатива — изъятие — по отношению к автомобилю почти не применяется. В течение десяти дней должник продолжает пользоваться своей машиной: такой срок ему дается на обжалование действий судебного пристава (если он захочет воспользоваться таким правом) и погашение долга. Не погасил — в течение дальнейших двух месяцев приставы должны «реализовать» арестованную машину, то есть изъять и передать государственной торговой организации на продажу. За счет вырученных средств долг гасится, а остаток, если таковой имеется, возвращается бывшему владельцу.

До реализации доходит, конечно, не всегда. Когда нет возможности погасить всю сумму долга целиком, расплачиваться можно частями.

— В один из прошлых рейдов мы задержали «Аудио­А6», — вспоминает Александра Осипова. — Когда владельца пробили по базе данных, выяснилось, что он не выплачивает алименты, и сумма накопилась большая. На машину наложили арест. Пять тысяч рублей должник выплатил сразу на посту ГИБДД, остальную сумму гасит постепенно. Пока долг не будет погашен полностью, автомобиль будет находиться под арестом.

Помимо ареста, во время дежурства применяются и другие меры по отношению к должникам. Им предлагают погасить задолженность прямо на посту ГИБДД: для этого у судебного пристава­исполнителя имеется с собой квитанционная книжка. Если у водителя такой возможности нет — приглашают на прием.

Дежурство на посту ГИБДД, как оказалось, весьма эффективный для приставов способ работы с должниками, потому что собираемость долгов увеличилась. И для некрупных должников такой вариант даже удобней, чем обычные.

— Ситуации разные бывают: кто­то категорически не хочет гасить долг, а кто­то просто не может в силу определенных обстоятельств. К примеру, был недавно такой случай. Остановили водителя, пробили по базе — оказалось, алименты не платит. А мужчина и не знал, что бывшая жена обращалась в суд по поводу уплаты алиментов. Документов не видел, поскольку поменял место жительства. Сумма за это время набежала приличная. Он тут же разобрался в ситуации, при нас позвонил бывшей жене, — рассказывает Александр Соловьев, судебный пристав по розыску и взаимодействию с государственными органами. — Реакция водителей на наше дежурство бывает разная. Когда суммы небольшие, даже радуются: мол, как это здорово, можно прямо на посту погасить долг, не надо никуда бежать, выстаивать очереди. Если речь идет о крупных суммах, иногда агрессию проявляют. А бывает, с абсолютным спокойствием выплачивают сразу всю сумму, как, к примеру, должник по транспортному налогу. У него накопилась сумма более 30 тыс. рублей. Мы ему предложили: арест или оплата? Он совершенно спокойно, с улыбкой достал телефон, позвонил друзьям — через несколько минут ему привезли требуемую сумму.

За последние четыре дежурства, в том числе пятничное, судебными приставами арестовано имущества на 2 млн рублей и взыскано более 300 тыс. рублей в счет погашения различного вида задолженностей.

Татьяна Тихонова
№205(22120)
29.10.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Завтра будет перекрыто движение по Ветошкина от Зосимовской до Первомайской

Еще на двух участках этой улицы движение будет существенно затруднено