27 октября 2007 года. 11:41

Алексей Акишин: «Мы не читали дочкам нотаций»

Полтора месяца осталось до праздника День отца, который уже шесть лет отмечается в Череповце. Объявлены конкурсы для пап. Готовятся для замечательных мужчин торжества. А оргкомитет по традиции возглавляет заместитель мэра Череповца Алексей Акишин. Два года назад он уже был героем рубрики газеты «Речь» «Отец в моей жизни». Сегодня мы разговариваем с ним о его отцовстве: у Алексея Макаровича три дочери. И уже пять внуков.
— Алексей Макарович, вы с супругой работали тренерами, а это значит постоянные разъезды (соревнования, сборы). Проблема нехватки времени актуальна для многих отцов. Было ли у вас время на общение с дочками?

— Если ставить вопрос так: «Нет времени — и заниматься детьми не буду», — получишь резко негативный результат. Поэтому мы с супругой старались использовать те часы и минуты, которые были, максимально: всегда выслушать ребенка, обсудить проблемы (в том числе и наши — тогда не будет эгоизма). Да, кстати, время можно найти. Отпуск мы всегда проводили с детьми. Раз в два­три года ездили на юг, на экскурсии. Зимой на лыжах покататься выбирались. В кино, на детские фильмы, на выставки, спектакли ходили. Традиция нашей семьи — домашние праздники. Новый год всегда встречаем с детьми — и они с детства знали, что в декабре пора сочинять частушки и песни (некоторые поем до сих пор), готовить подарки, шить костюмы…

— Даже костюмы?

— А как же! И Дед Мороз со Снегурочкой приходили обязательно. А в подготовку вовлечены были все. И мы обязательно учили дочерей помогать друг другу. Когда родилась вторая дочка, Юля, старшей было уже пять лет, и мы могли доверить ей сестру на какое­то время: Альбина знала свою меру ответственности. Ну а третья появилась, когда старшим было 10 и 15 лет, тут проблем и вовсе не возникало.

— Вы произнесли очень важное слово: ответственность. В передаче «Территория детства» вы говорили, что важно относиться к маленькому ребенку как к большому человеку. Как воспитать ответственность в детях?

— Трудно ответить, если честно… Мы их не заставляли, нотаций не читали, не угрожали: «Не дай бог, не сделаешь то­то и то­то!..» Наверное, учились у своих родителей, перенимали их опыт. Очень важны и отношения между супругами. Понятно, что бывают несогласия, споры, но мы всегда стараемся выслушать друг друга, и каждый имеет возможность высказаться.

Дочери видели наше отношение к чужим детям — нашим спортивным воспитанникам, это тоже имело значение. А наша занятость способствовала тому, что мы рано стали давать дочкам возможность выполнять любую работу по дому. И вскоре могли спокойно уезжать на два­три дня: девочки оставались одни. У нас всегда тепло, чисто, уютно. И это поддерживается всеми, даже когда супруги нет дома.

— Алексей Макарович, на канале СТС с сентября идет передача «Верните мне маму». Суть ее в том, что два папы остаются на сутки с одним или двумя детьми — кормят, гуляют, играют…

— Да, я видел эту передачу. Очень рад, что внимания к папам стало больше: День отца с этого года будет праздноваться по всей Вологодской области, причем именно во второе воскресенье декабря, как давно отмечает Череповец; и московское телевидение обратило внимание на отцов, стремится сблизить их с детьми: кроме этой передачи идет, например, сериал «Папины дочки».

— А вам случалось оставаться с дочками без Риммы Леонтьевны?

— Да, конечно. Самым трудным был момент, когда нашу маму положили в больницу, а Юле было всего 28 дней. Пришлось стать и мамой, и папой.

— До этого момента вам приходилось готовить?

— Я готовил всегда, и до сих пор это делаю с удовольствием. Выручал и спортивный опыт — марафонцы всегда готовили для себя сами.

— Было ли страшно — ведь все случилось неожиданно?

— Тревога была — да, не скрою, но не безысходность. Может быть, спорт так воспитал: тупиков в жизни не бывает. Самое главное, я знал, что делать: как приготовить молочную смесь (сухих, как сейчас, тогда не было), как купать ребенка и многое другое. Сказались традиции нашей семьи — каждый умеет все. Старшую подключал. Ходили мы ежедневно и в больницу — показать маме, что у нас все хорошо, мы не хнычем, подбодрить ее.

— Алексей Макарович, а много ли в том, какой папа, зависит от мамы?

— Да, очень много. Женщина — это поддержка. И если отношения между супругами ровные, любая проблема будет решаться без истерик, а с поиском вариантов. И каким бы хорошим папа ни был, но научить порядку в доме, женской любви, нежности может только мама.

— А дисциплине — папа?

— Однозначно я бы не сказал. Этим летом, например, все наши пять внуков с месяц жили на даче — в основном с бабушкой. С порядком и дисциплиной вопросов не было: утром зарядка, потом работа на участке, игры и т.д. У нас, к слову, сделан спортивный городок (канат, перекладина, качели, щит баскетбольный, гамак).

— Это вы с зятьями соорудили?

— Это мы вместе с внуками сделали. Предложили им: что вам нужно? Рисуйте! И стали вместе изготавливать, устанавливать. Стойки они, например, сами вкапывали, да и многое другое сумели. Молодцы.

— Дочери, внуки, как и вы, к спорту тянутся?

— Да, конечно. Альбина и Маша занимались гимнастикой, как мама, Маша сейчас учится в ЧГУ на факультете физвоспитания и преподает в Центре боевых искусств акробатику (она у нас самая «именитая», с 13 лет мастер спорта), Юля — легкоатлетка. Внучки и внук тоже занимаются спортом — кто плаванием, кто аэробикой…

— Внуки ваши тоже самостоятельные?

— Я считаю, что да. Этим летом, например, старшая внучка Кристина (ей уже 15) с младшей нашей дочерью Машей и друзь­ями захотели съездить на юг.

— И вы их спонсировали?

— Мы с бабушкой пообещали оплатить лишь дорогу. И они всей компанией устроились работать в магазин: кто­то в зале, кто­то на подвозке товара и т.д. Получили зарплату. И… поехали не все: решили, что слишком нелегко им деньги достались, чтобы их потратить на развлечения. Кристина, например, купила себе одежду.

Наши внуки вообще очень реально смотрят на жизнь. Ксюша, вторая внучка, однажды говорит: «Дед, мне нужны к школе джинсы. Дай мне какую­нибудь работу». По закону ей работать еще нельзя (нет 14­ти), поэтому мы договорились так: вместе делаем какую­нибудь работу, а я ей за это выделяю деньги на джинсы. В итоге забор на даче покрасили.

— Можно много говорить о воспитании, но, наверное, важнее стиль жизни семьи.

— Я бы сказал — семейный уклад. Русь всегда славилась именно этим. Традиции были. И труд — как главное средство воспитания. Жаль, что многое сейчас потеряно.

— Алексей Макарович, вы — руководитель межведомственной проектной группы городской программы «Дорога к дому». Но спросить я хочу вас как отца и деда: в чем, на ваш взгляд, значение программы?

— Эта социальная программа для города бесценна. Это новый подход к проблемам, которые начались с периода перестройки, развала семьи, когда и молодежь, и взрослые получили демократии столько, что не смогли ее «переварить». Мы оказались не готовы к свободе. Вспомните: было сложно представить девчонку, гуляющую с сигаретой или банкой пива в руке. А сейчас!.. И ведь делает она это не из желания выпить и покурить, а чтобы продемонстрировать свое «величие», свою «крутизну».

«Дорога к дому» родилась как способ ликвидации беспризорности и безнадзорности, это была первая цель инициатора программы Алексея Александровича Мордашова. Но когда окунулись в эти проблемы… Теперь мы начинаем понимать, сколь глубокие корни они имеют. Рассчитывать на быстрый прорыв не приходится. Требуется терпение, осмысление того, что произошло в обществе, какой результат получили. Но самое главное — ответ на вопросы: что делать и — как?

— Это в целом для города. А если взять обычную череповецкую семью, конкретных людей?

— В каждой семье возникают какие­либо проблемы. Самое простое — никуда не обращаться, ничего не делать. Тогда можно дождаться очень серьезных последствий. Но если люди вовремя поймут, что им нужна помощь, то в программе «Дорога к дому» найдут ее, причем в самых разных сферах человеческого общения. Прежде всего в отношениях родителей и детей (это проекты «Родительская академия», «Ребенок дома и на улице»), семьи и школы («Родительско­учительские группы»), вопросы будущих родителей (проекты «Счастливое родительство», «Школы материнства»), приемных родителей («Школа приемных родителей», «Семейно­воспитательные группы») и многое, многое другое. Поэтому мы хотим, чтобы каждый человек знал, куда обратиться. И в первую очередь это телефон 57­10­07, где круглосуточно дежурят специалисты и помогут разобраться с проблемой.

P.S. Следующая передача «Территория детства» — совместный проект программы «Дорога к дому», «Канала 12» и газеты «Речь» — выйдет в эфир 7 ноября. Ее тема — «Дети и здоровье».

Ирина Ромина
№204(22119)
26.10.2007

Источник: Газета «Речь»