27 октября 2007 года. 11:41

Да, азиаты мы!

Выступая перед журналистами в Белом доме с рассказом о российско­американ­ских отношениях, президент США Джордж Буш поделился с ними своим «открытием». «Что касается того, можно или нет перепрограммировать основную русскую ДНК, которой является централизованная власть, то это трудно сделать», — сказал американский президент. На следующий день президент России Владимир Путин в ходе прямого общения с народом заявил, что России по­требуется еще лет 10 — 15 «ручного управления».
Джордж Буш рассказал журналистам, что месяц назад в кулуарах саммита Азиатско­Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сиднее расспрашивал Путина о его планах. Ведь несмотря на то, что «друг Владимир» по Конституции не имеет права оставаться на президентском посту на третий срок, ходят слухи, что он не будет удаляться от власти и может стать, к примеру, премьер­министром. «Я пытался вытянуть из него, кто станет его преемником, что он намерен делать. Но он лукавил. Он не раскроет свои карты», — сетовал Буш, который, напомню, в 2001 году сказал, что верит Путину, потому что «почувствовал его душу». После этого президент США и стал неожиданно рассуждать, что России будет трудно отказаться от традиционной централизованной власти в стране; что перепрограммировать основы российской ДНК, которой является централизованная власть, будет трудно.

И ведь что интересно: последние шесть лет Джордж Буш настаивал на том, что ни одна страна, культура или религия не являются чуждыми демократии. Эксперты говорили ему, что «азиатские ценности» исключают самоуправление, а Буш хвастался, что Америка за два­дцать лет сумела сделать из Японии демократиче­скую страну. Многие настаивали, что демократия и ислам несовместимы, но американский президент опять же указывал на Турцию, якобы доказывающую, что культурные детерминисты не правы. «Демократические чаяния не принадлежность какой­то одной страны, ни одна страна не закрыта для них», — уверенно заявил Буш в своем первом обращении к нации после атак 11 сентября 2001 года. В 2004 году он сказал выпускникам Академии ВВС, что люди «разделяют это видение достоинства и свободы во всех культурах, потому что свобода — это не изобретение западной культуры, свобода — это глубочайшая потребность и надежда всего человечества». В своем втором инаугурационном обращении он опять же критиковал тех, кто «сомневается в глобальном влечении к свободе». Но вот, оказывается, в России Буш нашел «аномальную зону», где живут люди, ДНК которых не позволяет им избавиться от рабских оков царско­советской истории. Они якобы всегда будут рады жить под безграничной властью генсека или императора. Судьба, мол, у них такая. «Президент Буш в начале своего правления неправильно интерпретировал российского президента Владимира Путина, — пишет The Washington Post. — Теперь, вместо того чтобы признать ошибку, Буш, очевидно, решил взвалить вину на российский народ — и, делая это, он подрывает ключевую установку своего президентства».

Словом, непонятно, какая муха укусила Джорджа Буша. Не мог же он, в самом деле, начитаться яростных статей современного славянофила Александра Проханова или наслушаться речей широко известного в узких кругах евразийца Александра Дугина. Даже с тезисами лекций о «суверенной демократии» Владислава Суркова, зам. главы кремлевской администрации, он вряд ли знаком. И вот на тебе, тоже пришел к выводу, что Россия не выдержит демократию в общепринятом, европейском понимании этого термина.

«Давайте сделаем, как нам предлагают, конфедерацию — развалится страна через неделю, — заявлял Сурков в прошлом году. — Давайте сделаем парламентскую республику — с кем, с этими партиями? Уж поверьте мне, слово не держит никто. Культуры коалиций нет ни малейшей! Италия пережила за 50 лет 60 правительств. Вы думаете, Россия это выдержит? Никогда!.. В новой процедуре назначения губернаторов на Западе увидели только произвол власти. Но, пардон, мы застраховались от целого ряда моментов достаточно идиотских. В силу тех же причин. Извините, культура у нас пока не та. Не то что кто­то не доверяет народу. Но нам не хватает еще, чтобы в Дагестане избрали президентом какого­нибудь там вакхабита!»

А вот мнение о высказывании Джорджа Буша политолога и лидера «Евразийского союза молодежи» Александра Дугина: «Такой огромной страной, как Россия, иначе, чем централизованно, управлять невозможно. У нас страна, построенная по принципу централизации, вокруг Москвы. Это не США, где все построено по линейному принципу. Но что касается формы, в которой высказался Буш… Я услышал в ней чрезмерный биологизм, который обычно свой­ствен расистам и нацистам. И Буш — нео­нацист, и место ему в психушке или в международном трибунале».

Национальная идентичность России определяется не только величиной ее территории, этническим составом ее населения и даже не только спецификой культурной традиции, но также положением нашей страны в ряду других мировых держав. И прежде всего ее отношениями с Европой. Может быть, ничто в такой степени не отличает Россию от всех иных стран, как ее неспособность на протяжении столетий обнаружить в Европе свое законное место. Россию соединяли с Европой тысячи культурных связей, начиная от христианского вероисповедания и кончая алфавитом, созданным на основе алфавита греческого. Этнические корни большинства населения России тесно увязывали ее с Востоком Европы, находившимся под властью либо турок, либо Священной Римской империи. И тем не менее Россия не могла быть принята в Европу даже не по причине ее азиатской или византийской культуры, а просто на основании ее необъятных размеров. В гипотетической связке Европы с Россией первая автоматически превращалась в западную окраину Евророссии. А подобная перспектива была и остается до сих пор кошмаром европейцев. Поэтому Россию более всего любили в Европе в те моменты, когда ее населением правила группа приобщенных к западной культуре людей, ограничивающая свои геополитические притязания ближайшим окружением и рассматривающая себя в качестве «европеизаторов» России. Потому­то Борис Ельцин, который под лозунгами демо­кратии, свободы слова и дикого рынка возвращал Россию в «периферийное стойло», весьма устраивал Запад. Но как только российская власть, с одной стороны, почувствовала свою силу, а с другой — поверила в собственную европейскость, после чего попыталась заявлять о себе как об активном игроке на поле самой Европы, симпатии последней неизменно сменяются припадком жгучей ненависти. Причем идеология, которой Россия пользовалась для того, чтобы поучаствовать в европейской игре, не имеет решительно никакого значения — Россия как законная часть Европы оказывалась неприемлема для Европы в любом виде и любом качестве. И как «жандарм» в борьбе с революцией (при Николае I), и как проводник мировой революции в противостоянии «старому порядку» (при большевиках), и как союзник глобального Севера в оппозиции мировому Югу, и как партнер Европы в плане ее освобождения от влияния США.

Президент России Владимир Путин пока никак не отреагировал на генетическое открытие своего американского коллеги. Однако в ходе прямого общения с народом он заявил, что России потребуется еще лет 10 — 15 «ручного управления». The Washington Post привлек неожиданный момент, когда Владимир Путин уже не в первый раз упомянул экс­президента США Франклина Рузвельта. Это, правда, произошло уже по окончании «прямой линии», когда президент Путин отвечал на вопросы журналистов кремлевского пула. «Когда Путина попросили изложить свою концепцию развития России, президент вспомнил о так называемом «Новом курсе США» и сказал, что Рузвельт составил свой план развития страны на несколько десятилетий вперед, а также вступал в конфронтацию с представителями элиты». Комментарий самой The Washington Post достаточно резкий: «Миф о Путине основан на мифе о Рузвельте. Все размышления граждан России и политиков о возможности сохранения президентских полномочий Владимиром Путиным основаны на невероятной популярности образа американ­ского президента Франклина Рузвельта», — резюмирует газета.

The Financial Times, затрагивая тему «политической азиатчины», сравнивает Россию с Китаем: «Когда холодная война закончилась, на Западе многие предположили, что вместе с ней завершились и идеологические споры. В истории поставлена точка. Россия и Китай приняли капитализм. Ожидалось, что в свою очередь это породит средний класс, который потребует политической свободы. Почти 20 лет спустя оказывается, что мир устроен несколько иначе. В крупных городах России и Китая действительно весьма заметна обеспеченная буржуазия. Но на данный момент средний класс в России и Китае, по­видимому, куда больше интересуется плазменными панелями и импортными автомобилями, чем свободой прессы или новыми политическими движениями. В России до сих пор пресса значительно свободнее, чем в Китае. Но положение на этом фронте ухудшается — что, похоже, заботит лишь горстку интеллектуалов. Причины политической пассивности опять же выглядят сходными. И китайская, и российская история содержит много уроков, которые дают новым обеспеченным людям веские причины для страха перед «хаосом». Официальная пропаганда лишь подкрепляет этот страх».

Сергей Бегляк
№204(22119)
26.10.2007

Источник: Газета «Речь»