Нервы не железные
Ежегодно в Череповце на 10 — 15 процентов становится больше горожан, страдающих пограничными душевными расстройствами. Психоневрологический диспансер в его нынешнем состоянии не способен остановить этот рост. Потому что понастоящему надеются на его помощь только тяжелые больные, а люди с пограничными расстройствами боятся диспансера больше, чем своей болезни. Боятся, заметьте, не врачей, а самого лечебного заведения, для которого не подобрать иного эпитета, кроме как «убогое».
«Психическая грамотность» череповчан невысока. И то, что указанные проценты роста заболеваемости многим покажутся несущественными, — лишнее тому доказательство.
Забота о психическом здоровье представляется чемто из разряда поиска смысла жизни: а зачем? А затем, чтобы не заработать язву, отвечают специалисты.
— Сорок процентов пациентов общесоматических поликлиник — это на самом деле наши пациенты, нуждающиеся в лечении у психиатра. Язвенная болезнь, к примеру, или бронхиальная астма — это психосоматические заболевания, — говорит Нина Петровцева, главный врач МУЗ «Психоневрологический диспансер».
В понимании населения психодиспансер — это «психушка», где лечат «психов». А под «психами» люди разумеют больных шизофренией. Однако распространенность шизофрении среди людей во всем мире не превышает даже одного процента! На учете в череповецком психодиспансере состоят более 6000 горожан, и только 25 % из них — тяжелые больные. Основной же процент подучетных страдает пограничными психическими расстройствами.
Более 6000 психически нездоровых череповчан — это официальные данные психоневрологического диспансера. А сколько еще тех, кто вообще не обращается за помощью, или обращается анонимно, или посещает частные кабинеты. По экспертным данным, 30 % населения страны страдают тем или иным видом психического расстройства.
Почему «пограничные психические расстройства»? Потому что больные балансируют на грани между легким нездоровьем и тяжелой болезнью, склоняясь то в ту, то в другую сторону.
— У таких больных нет острого психоза, нет слабоумия. Просто человек переживает психотравмирующую ситуацию. Развод, смерть близкого, несчастная любовь, афганский или чеченский синдром, синдромы различных зависимостей. Или невротические депрессии, вызванные какойто личностной несовместимостью (напряженная ситуация в коллективе, семье, стране в целом), — говорит Нина Петровцева. — В последние десять лет отмечается тенденция неуклонного роста пограничных психических расстройств, что во многом связано с социальноэкономическими и политическими последствиями так называемой перестройки и постперестроечным периодом, вызвавшим у многих людей хронический стресс. Следствием этого является всплеск психических нарушений, в первую очередь в виде невротических расстройств и разных форм отклоняющегося и саморазрушающего поведения.
Эти люди вполне адекватны, просто какаято сфера чувств, ощущений, отношений у них излишне обострена, что доставляет неудобства им и иногда их близким. Но если от физического неудобства можно избавиться: заболела голова — выпил цитрамон, затекла нога — изменил позу, — то от состояния «душа болит» не отмахнешься так просто.
Мы чаще всего пытаемся самостоятельно преодолеть такое состояние. Но эффект получается, как от гриппа, перенесенного на ногах: либо «забиваем» его до следующей простуды, либо попадаемтаки к врачу, но уже с тяжелым осложнением.
В общем, не следует запускать болезнь — нужно лечиться. Только вот в нашем психодиспансере для излечения души кроме врачебного понимания нет почти ничего. Понимание — это самое важное, но без достойной материальноорганизационной опоры его недостаточно.
Что собой представляет психодиспансер? Семь приспособленных зданий детских садов и других учреждений, разбросанных по городу. Это неудобно с точки зрения передвижений сотрудников и пациентов, неэффективно с точки зрения процесса лечения и нецелесообразно экономически. Взять хотя бы один пример: чтобы накормить третье отделение, что на ул. Леднева, пищу приходится везти с ул. Парковой.
А что представляет собой каждое здание в отдельности? Постройки 60х годов, в которых никогда не проводились капитальные ремонты, и степень износа которых достигает 60 — 70 процентов и выше. Текущие потолки, отваливающаяся штукатурка, запах гнили из подвалов, старая мебель и утварь. Кроме того, здания тесные. По санитарным требованиям, на одну койку должно приходиться минимум семь квадратных метров, а в нашем диспансере в 2,5 раза меньше — по тритри с половиной метра на койку.
— Мы же не только пилюлями должны лечить. Изза отсутствия площадей мы не можем должным образом организовать процесс социальной реабилитации, — сетует зам. главврача по медицинской части психодиспансера Александр Симонов. — У нас отсутствуют лечебнотрудовые мастерские, хотя желание у больных есть. Мы не имеем возможности организовать хорошие прогулочные площадки. Даже амбулаторную помощь не можем толком оказывать: нет отдельных помещений для занятий психотерапией, медсестра социальнореабилитационной службы сидит в одном кабинете с медстатистом.
Пациенты психодиспансера — душевнобольные люди. Нахождение в таком, мягко говоря, «убогом» заведении вызывает дополнительный стресс. Даже если пограничные пациенты относятся к себе с разумной критикой и понимают, что нуждаются в лечении у психиатра, — они готовы лечиться, пока не окажутся в диспансере.
— Дашь человеку направление в отделение, — приводит пример главврач. — Он идет туда и что видит? Комната в 10 — 12 квадратных метров, и на этой площади четыре койки и одна на всех тумбочка. Человек просто разворачивается и уходит. А может даже до отделения не дойти. Пограничные больные не хотят сталкиваться в узких коридорах с тяжелыми — и это можно понять. А что получается у нас? Пришел, к примеру, человек на прием во взрослую поликлинику на ул. Бабушкина. А у нас там что только дополнительно не проводится: и трудоустройство граждан, и освидетельствование водителей. Больные приходят, видят толпу и разворачиваются. А у когото в этой толпе и припадок эпилептический случается… Городу необходим современный психотерапевтический центр, чтобы отпал стереотип «психушки» и люди не боялись обратиться за помощью.
Психодиспансер существует более сорока лет и все эти годы расширяется. Но помещения ему достаются по остаточному принципу: какоето учреждение из здания выезжает — туда вселяют службу диспансера. А когда развалилось здание, где размещалось отделение неврозов, это отделение вместе с кадрами перевели в открывшуюся тогда портовую больницу.
О том, что психодиспансер в таком виде не удовлетворяет запросы города и не соответствует нормам специализированных медицинских учреждений, власти понимали всегда. Череповцу нужен современный психиатрический комплекс — этот вопрос давно назревал. Несколько лет назад такой комплекс намеревались возвести за Шексной, в районе ул. МонтКлер. Подготовили проект, выделили земельный участок, но строительство так и не начали — с финансами в городе было туго. В дальнейшем рассматривался вариант размещения диспансера в корпусах бывшей школыинтерната на ул. Первомайской. Переехать туда смогла только администрация, а чтобы приспособить здание под специализированные службы, денег не нашлось: каждый корпус требует многомиллионных вложений.
В этом году выход нашелся сам собой: Министерство здравоохранения и социального развития издало приказ о ликвидации портовой больницы (аналогичный процесс с ведомственными лечебными учреждениями проходит по всей России). Здание передают на баланс области. Областные власти решили: раз в освобождающихся корпусах располагается лечебница, они требуют минимальных вложений для приспособления под специализированное медучреждение — быть там психоневрологическому диспансеру, самому нуждающемуся из всех медучреждений в Череповце.
Предполагается, что он откроется здесь с января. И будет обслуживать помимо Череповца пять районов северозапада области — их жителей уже и сейчас принимают в некоторых службах диспансера.
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, утвержденный в 1992 году по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. По данным Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, ежегодно в России кончают жизнь самоубийством 60 тыс. человек, каждый пятый из них имеет психическое заболевание. Считается, что 90 % самоубийц страдали психическим расстройством, которое не было вовремя диагностировано и вылечено. В последнее время выросло число самоубийц в возрасте 45 — 55 лет. Мужчины кончают с собой в 6 раз чаще, чем женщины. Психическим здоровьем нации озаботились на уровне государства. В России действует федеральная программа развития психиатрической помощи, принятая на пять лет. На ее реализацию предусмотрена сумма в размере 7,5 млрд рублей.
Татьяна Тихонова
№204(22119)
26.10.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →