Споткнулся, упал, очнулся… Новый министр — о профилактике травматизма
На этой неделе новый министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о новых задачах своего ведомства. В частности, Минздравсоцразвития разработало программу по улучшению условий и охраны труда. Об этом Голикова заявила на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России.
Проект программы уже согласован с профсоюзами и на днях будет вынесен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социальнотрудовых отношений. Министр считает, что нужно модернизировать систему охраны труда, сделать упор на профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости, а не заниматься постфактум страховыми случаями. Декларационные заявления министра типа «снизить риски несчастных случаев на производстве», «повысить качество рабочих мест», «снизить смертность от предотвратимых причин» вызвали легкий скепсис среди производственников Череповца. Почему? Сегодня свое мнение по этому поводу высказывают…
Валерий ЛОГИНОВ, депутат городской Думы (начальник доменного цеха ЧерМК):
— Министр отстала от жизни. На комбинате эту систему внедрили давно. И направлена она на предупреждение случаев травматизма, а не на «разбор полетов» по факту. Проблема травматизма остается очень острой для производства. В доменном цехе за 10 месяцев произошло четыре случая. И это еще немного в сравнении с другими производствами. По нашей новой системе поднимается роль бригадиров, они участвуют в процессе профилактики травматизма, профзаболеваний; раньше этого не было. К слову, большая часть травм происходит не по техническим причинам, а изза личной неосторожности. К заболеваниям зачастую приводит небрежное отношение людей к здоровью. На комбинате проводится большая работа по вакцинации. К нам поступили 450 доз для прививок от гриппа. Казалось бы, сходи — сделай. Вакцина стоит денег. На предприятии прививки бесплатны. Но нет, приходится заставлять людей. Сегодня не болею — про завтра не думаю. Перелом в сознании в отношении к своему здоровью наступит, как мне кажется, еще не скоро. Мы, к примеру, запретили продажу сигарет на территории цеха. Были недовольные, провели референдум: 60 % высказались за. Я сам не курю, большие физические нагрузки, к сожалению, позволить себе уже не могу, но пройтись по зимнему лесу, сходить за грибами, на рыбалку — это святое.
Василий КЛИНОВИЦКИЙ, депутат городской Думы (директор по персоналу ОАО «Азот»):
— Заявленные министром новые задачи для Череповца не новость. Мы давно уделяем большое внимание профилактике заболеваний. А уж для промышленников — это как Отче наш. Прививки, профосмотры — элементарное и первоочередное. Мы деньги считаем и понимаем: чем больше люди болеют, тем больше мы теряем. Скажу о другом: слишком много неразберихи в законодательной базе. Вот на что новому министру следует обратить пристальное внимание. Законы меняются постоянно. Их сотни, а подзаконных актов — тысячи, и нередко один противоречит другому. Нам давно пора оттачивать систему профилактики, жить по четким и понятным правилам. А мы все модернизируем, потому что интересы отдельных групп предприятий лоббируются на самом высоком уровне. То появляется какойнибудь Ростехнадзор, то Гостех…, то агентство, то комитет, то комиссия. «Ревизоры» исправно посещают крупные промышленные предприятия. Их проверить нетрудно — они как на ладони. А вот мелкие фирмы как хотят, так и живут. Им законы не указ. Говоря о профилактике травматизма, Татьяна Голикова, как кажется со стороны, делает открытие. Радует, что министр обратила внимание на столь острые проблемы. Лишь бы это внимание не утяжелило систему. Трудовой кодекс ужесточили — сделали плохо и работодателю, и работнику. Я говорю об отпусках. Графики выстраиваются жестко. И каждый человек должен загодя сказать, в каком месяце пойдет в отпуск. Люди жалуются: почему нельзя перенести отпуск? Отвечаем: таков закон…
Олег ТИТОВ, депутат городской Думы (начальник управления промышленной безопасности ЧерМК):
— В определенной степени я скептически отношусь к подобного рода заявлениям, потому что они носят какойто общий, неконкретный характер. Что значит сделать упор на профилактике травматизма, профзаболеваний? Да всю жизнь наша система по охране труда, еще бывшая минчерметовская (Министерства черной металлургии), строилась только на профилактике производственного травматизма. Почемуто у нас сегодня стало принято критиковать все старое: мол, плохое. Ничего подобного. Минчерметовская система была достаточно неплоха. На самом деле ничего кардинально нового с тех пор не придумано — ни за рубежом, ни у нас. Так или иначе, это контроль, наблюдение за поведением людей, создание нормальных условий. Я знаком с подобного рода высказываниями: «надо модернизировать систему работы по охране труда, ориентироваться на создание безопасных условий…» Наша статистика показывает: 97 % травматизма происходит изза плохой организации работ, а не по техническим причинам. Это значит, невыполнение инструкций, должностных обязанностей, невнимательность, халатность. Человек нарушил требования инструкции: зашел в опасную зону оборудования, отключил блокировку — был травмирован. Или: спускался по лестнице, торопился, оступился, упал, сломал ногу. Что здесь модернизировать? Сейчас важно не то, чтобы государство рассказывало мне, как системно организовать работу. Я ее сам организую, тем более что есть международный опыт, международные стандарты, есть понимание самих предприятий. Важно, чтобы государство занялось нормотворчеством, приведением законодательной базы в соответствие с международными нормами. Пробелов в таких документах столько, что не хватит газеты, чтобы их перечислить. Я уже не говорю об элементарной нестыковке в законах.
Татьяна Ковачева
№204(22119)
26.10.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →