«Все это слезы и болтовня!»
Так назвал вице- жалобы жилищников на недостаток денег
Учреждения социальной сферы недовольны объемом и качеством технического обслуживания со стороны жилищных предприятий. Говорят: за такие деньги могли бы больше и лучше. А жилищники отвечают: могли бы — но не за такие деньги. Кто прав, во вторник выясняли участники совместного заседания постоянных комиссий городской Думы.
Кому и какое обслуживание полагается
Поводом для «разбирательства» послужил отчет начальника департамента ЖКХ Сергея Васюнова перед думцами об обслуживании социальной сферы муниципальными жилищными предприятиями. Эти услуги жилпредприятия оказывают в течение трех лет. До 2004 года обслуживанием объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта занимались частные организации. Но поскольку опыт этот был отрицательным, городски власти, беспокоясь за сохранность зданий, обратились к муниципальным предприятиям. На данный момент жилищники обслуживают более 200 объектов социальнобытово сферы. Договорами предусмотрен только два вида работ: аварийное обслуживание и подготовка к отопительному сезону. Исключение составляют детские сады: текущий ремонт, замена сантехники, уборка территорий, плотницкие услуги и т.д.
Сергей Васюнов озвучил суммы, которые были выделены в этом году из горбюджета на работы по обслуживанию социальных объектов по договорам с жилпредприятиями. Детские сады — более 18 млн руб., школы, детдома и учреждения дополнительного образования — 15,6 млн, учреждения здравоохранения — 1,4 млн и т.д.
Ознакомившись с цифрами, один из депутатов — директор школы № 37 Дмитрий Кузьмин — обратился к начальнику ДЖКХ с вопросом:
— Не секрет, что отпускаемых на обслуживание сумм ужасно мало, по крайней мере для объектов сферы образования. На школу в среднем приходится 250 — 300 тыс. рублей; если эту сумму раскидать на весь учебный год, получается совсем мизер. Хотелось бы знать, планируются ли какиет изменения в будущем году в плане обслуживания? Было бы хорошо, если бы техническое обслуживание частью взяли на себя жилищные предприятия. Вы, Сергей Александрович, правильно говорите, что у нас есть свои штатные сантехники, плотники и другие работники, но все же вопро укомплектовки — это отдельный вопрос: заполнить эти ставки очень тяжело.
С этой реплики и разгорелся спор. Первый его пункт: 250 тыс. рублей — мизер или нет? Второй: каким образом можно улучшить качество обслуживания?
— Да, 15,6 млн рублей, выделенные на обслуживание учреждений образования, — сумма небольшая, несопоставимая с затратами, — держал ответ Сергей Васюнов. — Жилищные предприятия готовы взять на себя весь комплекс технических работ. Но вопрос упирается в перечень работ, цену обслуживания одного квадратного метра и т.д. Специалисты готовы пересматривать с управлением образования договоры…
Главный смысл выступления: выделяемых из бюджета денег недостаточно для того, чтобы жилпредприятия осуществляли весь комплекс услуг; будут деньги — будут и услуги.
— Все это слезы и болтовня! — отреагировал на претензии жилищников вицемэ Александр Афанасьев. — Когда принималось решение о заключении с жилищными предприятиями договоров на обслуживание объектов социальной сферы, были произведены все расчеты, какие только возможны. И финансирование было увеличено в три раза. Когда обслуживанием занимались частные организации, один метр стоил 1 рубль 98 копеек. Сейчас 10 рублей. А Сергей Александрович просит уже 16. Не надо пускать слезы и вводить в заблуждение депутатов. Я утверждаю: суммы, выделяемые на обслуживание, большие. И жилищным предприятиям за эти деньги следует обслуживать здания в полном объеме. А если они не хотят, то найдем тех, кто хочет, — на конкурсной основе. Не слушайте, уважаемые депутаты, эти неправильные речи, иначе в следующем году у нас на бюджет развития будет «баранка».
Директор школы № 30 Ирина Гришокова частично поддержала вице:
— Суммы заложены немаленькие. Нашей школе, например, положено 135 тыс. рублей. А что мы имеем? Пару аварийных отключений, когда специалисты приедут, отключат, а причину аварии не устранят — мол, дальше делайте сами. И ремонт бойлера, который мы и так хорошо содержим. И на этом все. С другой стороны, я боюсь, что, если муниципальные жилпредприятия откажутся от обслуживания, вряд ли ктот другой за это возьмется. А если возьмется, то что получится? Мы уже работали с частной организацией…
— 135 тысяч. Много это или мало — мы не знаем, — рассудил депутат Юрий Макаров, директор предприятия «Череповецдорстрой». — Нужно провести эксперимент с одной школой или, например, больницей. Объявить конкурс на заключение договора обслуживания. Тогда увидим, возьмется ли какаялиб организация за эти 135 тысяч выполнять весь комплекс работ по обслуживанию. Если возьмется, значит, это деньги большие, если нет — значит, маленькие.
Итог спору подвел зам. председателя городской Думы Андрей Подволоцкий, «переведя стрелки» на самих работников социальной сферы:
— Сегодня вопрос стоит так. У учреждений социальной сферы есть определенные суммы на обслуживание. Либо они за эти деньги будут работать с муниципальными жилищными предприятиями, либо найдут когот другого. В первую очередь это решение руководителей конкретных сфер. Если им нравится так работать, то…
Татьяна Тихонова
№203(22118)
25.10.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →