25 октября 2007 года. 09:09

Сенсационная находка

В Горицком монастыре обнаружены святые мощи тетки Ивана Грозного
Уникальная находка была сделана недавно реставраторами в Троицком соборе монастыря. Археологи из организации «Древности Севера», которых тут же пригласили в Горицы, обнаружили в кирпичных склепах под полом храма два гробика, в которых находились аккуратно сложенные кости.

Священник Горицкого монастыря Алексий Мокиевский уверен, что это святые мощи княгинь Евфросинии Старицкой и Иулиании. Первая была теткой Ивана Грозного, вторая — вдовой его брата. Обе княгини были утоплены в Шексне по приказу Грозного в октябре 1569 года вместе с игуменьей Анной. Предание говорит, что мучители, посланные царем, посадили женщин на судно, нагруженное камнями, которое ушло ко дну недалеко от крутого берега. Тела убитых были с почестями погребены в монастыре. Над их могилами построили часовню, потом — Троицкий собор. По словам Мокиев­ског, известны факты чудесного исцеления людей в этом храме.

Алексий Мокиевский впервые сообщил об этом открытии на Ферапонтов­ски чтениях в понедельник, 22 октября, в музее фресок Дионисия (двухдневные чтения завершились вчера). Эта конференция уже шестой год подряд собирает исследователей русской культуры, среди которых и солидные ученые, и студенты, и школьники. Восьмиклассница ферапонтовской средней школы Вера Мишинцева к нынешним чтениям проделала огромную работу — ее доклад о гончарных промыслах в Вологодской области, кроме того что представлял научную ценность, был очень важен и для ее собственной семьи.

— Мои предки — троюродные братья прадеда — были гончарами, и моя мама, Нина Георгиевна Мишинцева, сейчас занимается керамикой почти по тем же технологиям, что и они много лет назад. Мой папа ездил в Русский музей, сфотографировал изделия, которые, судя по всему, сделали наши предки. Узнавать что­т новое о своих корнях — это безумно интересно. Чувствуешь связь поколений, — говорит она.

Вообще тематика докладов очень разнообразна: от истории северных монастырей до духовных музыкальных композиций — отмечают организаторы конференции (музей фресок Дионисия и духовно­просветительски центр «Северная Фиваида»).

— Нынешние чтения проходят в год 505­лети начала росписи Ферапонтова монастыря Дионисием, — напомнила на конференции директор музея фресок Дионисия Марина Серебрякова. — Это придает особую значимость нашему мероприятию, которое открыто для всех, кто заинтересован в развитии традиций по исследованию памятников Русского Севера.

В первый день чтений состоялось также награждение победителей конкурса «Дионисий и мы» — в нем участвуют дети со своими литературными произведениями, рисунками, фотографиями духовной тематики. Первое место в номинации «Изобразительное искусство» поделили представители Череповца — Оксана Гусева и Ксения Баранова из художественной студии «Гармония». Награды вручал заместитель генерального директора ОАО «Северсталь» Алексей Германович (Ферапонтов­ски чтения проходят при поддержке металлургиче холдинга).

— Как посетитель хочу поблагодарить всех сотрудников музея за их служение делу сохранения уникальных святынь, — сказал он. — А как представитель компании скажу, что работать с музеем фресок Дионисия особенно приятно. Мы едины в понимании того, как музей может эффективно развиваться в со­временно мире, где приходится бороться за внимание людей. Очень здорово, что активно используется для этого сайт http://www.dionisy.com, который создан и работает с помощью «Северстали».

Самые интересные доклады исследователей опубликованы в сборнике «Ферапонтовские чтения», изданном также при поддержке «Северстали». «Выпуск 1» — значится в заглавии. Значит, это только начало.

Алексей Варламов
№202(22117)
24.10.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий