12 октября 2007 года. 17:39

Виноград на болоте

Многие любят вспоминать литературный ляп: Александр Дюма, по его утверждению, сидел «под развесистой клюквой». Но мы­то сами все ли знаем о северном винограде, ягоде, время сбора которой как раз наступило? Сегодня говорим о клюкве с Галиной Едаловой, врачом­терапевтом медицинского комплекса «Родник».
— Несмотря на то, что клюква произрастает от полярного круга до северных районов Италии и Испании, она считается исконно русской ягодой. Наши предки с особым уважением относились к клюкве. С давних пор и до наших дней клюква находит широкое применение и в питании, и в народной медицине. Из нее готовят много разнообразных полезных блюд и напитков, а также различные лечебные препараты.

— Клюкву часто называют северным виноградом…

— Да. В Древней Греции ее называли «кислый шар», а у нас — болотным вино­градом. Однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по содержанию органических соединений клюква его превосходит. Она растет на болоте. Цветет в мае­июне. Ягоды созревают в сентябре, а собирают их не только всю осень до снега, но и весной, после схода снегового покрова.

— Чем же полезна клюква, Галина Михайловна?

— На Руси эту ягоду не зря считали лекарством от всех болезней. Благодаря своему уникальному составу она действительно сочетает в себе массу целебных свойств, позволяющих справиться со многими недугами.

Клюква содержит сахара и большое количество органических кислот, среди которых почти половину составляет лимонная кислота. Поэтому клюква является мощным поставщиком витамина С, способствующего повышению иммунитета.

Пектиновые вещества клюквы легко связывают радиоактивные элементы и тяжелые металлы, обеспечивая их вывод из организма и надежную защиту человека от попадающего внутрь ионизирующего излучения.

Клюква богата дубильными веществами, минеральными соединениями калия, фосфора, натрия, а также многими микроэлементами (железом, марганцем, алюминием, цинком, никелем, молибденом, хромом, серебром).

— Вы сказали о широком использовании клюквы в народной медицине.

— Да, народная медицина традиционно использует клюкву для лечения многих заболеваний — например, мочевыводящих путей. Клюквенный сок в этом случае назначают отдельно или в смеси с другими соками. Кроме того, свежий клюквенный сок, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, нормализуют холестериновый обмен, препятствуют образованию тромбов.

Клюква оказывает сильное противомикробное действие. Из­за выраженного антисептического эффекта ее рекомендуют употреблять для быстрого заживления гнойных ран и ожогов. Свежий сок в виде примочек используют также при лишаях и сухой экземе.

Клюкву рекомендуют употреблять во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. В последнее время американские ученые провели исследования, подтверждающие тот факт, что при употреблении клюквы заметно снижается риск развития онкологических заболеваний.

— Может быть, для примера несколько рецептов с содержанием клюквы?

— С удовольствием. Мазь из клюквы. Берут 2 ст. ложки спелых ягод клюквы, растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают со взятыми в равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином. Хранят мазь в холодильнике. Она обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется при кожных заболеваниях.

При ангине смешивают 200 г сока клюквы с 3 ст. ложками меда и полощут этой смесью горло 2 — 3 раза в день. После каждого полоскания выпивают по 1 — 2 ст. ложки смеси, подержав ее вначале во рту.

Сок клюквы, смешанный в равных пропорциях со свекольным соком, назначают при гипертонии и сосудистых спазмах. Этот препарат укрепляет и повышает прочность кровеносных сосудов, делает их более эластичными.

Ирина Михайлова №194(22109)
12.10.2007

Источник: Газета «Речь»