11 октября 2007 года. 11:24

В Вологде богатых больше

Зато в Череповце, в отличие от областного центра, есть люди, которые не отказывают себе ни в чем
Насколько довольны своей жизнью череповчане? К какой категории себя относят: богатым, людям среднего достатка, бедным или нищим? Какие проблемы считают для себя наиболее острыми? На эти и другие вопросы дают ответы результаты очередного опроса населения области, проводившегося в августе Вологодским научно­координационны центром Российской академии наук (ВНКЦ ЦЭМИ РАН).

Тема опроса — оценка гражданами социально и политическ положения страны, области, города.

Отвечая на вопрос: «К какой категории вы себя относите?», 62,3 % череповчан отнесли себя к людям среднего достатка, 28,6 % — к бедным, 4,9 % опрошенных считают, что они нищие, а 3,9 % затруднились дать ответ. К категории богатых отнесли себя 0,3 % от числа принявших участие в опросе.

Мнение череповчан о своем материальном положении несколько отличается от ответов, данных жителями Вологды. 53,6 % вологжан считают себя людьми среднего достатка (расхождение почти в 10 %). Зато к категории богатых отнесли себя 2 % жителей областного центра. 28,7 % участников опроса в Вологде ответили, что они бедные, 4,1 % — назвали себя нищими, а 11,6 % затруднились дать ответ на этот вопрос.

И тем не менее на вопрос: «Какими видами имуще­ств владеет ваша семья?» — 50,8 % череповчан ответили, что в семье имеется автомобиль (в Вологде — 49,6 %). Интересно, что 15,6 % участников опроса в Череповце заявили, что срок эксплуатации их автомобиля составляет менее 5 лет, в то время как у вологжан таковых оказалось 18,3 % от числа опрошенных.

50,5 % череповецких респондентов ответили утвердительно на вопрос: «Имеется ли в вашей семье компьютер?», тогда как в областной столице — лишь 38,6 %.

Если говорить о доходах граждан в двух городах, то у череповчан, по данным опроса, среднемесячный фактический доход на одного члена семьи составил 7632 рубля, а у вологжан — 5995 рублей.

Довольны или нет своими доходами участники опроса? Вывод можно сделать исходя из ответов на вопрос: «Какой размер дохода на одного члена семьи в месяц, по вашему мнению, необходим для нормальной жизни?». Череповчане назвали среднюю цифру в 22327 рублей, а вологжане — 16739 рублей.

Как распределяют свои доходы жители двух городов? 21,9 % череповчан признались, что денег хватает только на приобретение продуктов питания и ничего более (в Вологде таковых оказалось 25,8 %). 36,2 % жителей нашего города отметили, что денег достаточно для приобретения необходимых продуктов и одежды, однако более крупные покупки приходится откладывать на потом (в Вологде — 42,6 %). И наконец, 21,9 % опрошенных череповчан дали ответ, что покупка большинства товаров длительного пользования (холодильник, телевизор) не вызывает трудностей, за исключением приобретения автомобиля (в Вологде — 5,2 %). Кстати, 1,8 % респондентов в Череповце заявили, что денег у них вполне достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать (среди участников опроса в областном центре к таковым себя не отнес никто).

Если говорить о прогнозах относительно роста своих доходов и роста цен в ближайшие год­дв, то 37,2 % череповчан ответили, что их доходы будут такими же (в Вологде — 26,4 %). Менее оптимистичны ответы 36,7 % респондентов, которые считают, что цены будут расти быстрее, чем доходы (в Вологде таковых — 40,3 %), и лишь 11,5 % надеются, что доходы у них будут расти быстрее, чем цены (в Вологде — 15,4 %). Затруднились дать ответ на этот во­про 14,6 % череповчан и 18 % вологжан.

В ходе исследования, проводившегося с 8 по 31 августа 2007 года в Вологде и Череповце и восьми районах области (Бабаевский, Великоустюгский, Вожегодский, Грязовецкий, Кирилловский, Никольский, Шекснинский и Тарногский), всего было опрошено 1500 респондентов, в том числе в Вологде — 345, в Череповце — 384, в районах — 771. Выборка — целенаправленная квотная, репрезентативность обеспечена выполнением необходимых условий, метод опроса — анкетирование по месту жительства респондентов, ошибка выборки не превышает 3 процентов.

Евгений Марков, кандидат политических наук, зав. отделом социально­экономически исследований (г. Череповец) Внкц Цэми Ран
№192(22107)
10.10.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Обнародованы подробности убийства 1,5-годовалой девочки в селе Шуйском

Следственный комитет возбудил по этому факту еще одно уголовное дело о халатности чиновников

Последнее в рубрике

67-летнего жителя Вологды судят за надругательство над 14-летним мальчиком

По данным следствия преступление было совершено осенью прошлого года