9 октября 2007 года. 08:09

Анисовая, березовая, хренная…

Горькая настойка и ее секреты
Березовые почки, цветки липы, семена тмина, трава зверобоя, кора дуба, ветки вишни… Это перечень ингредиентов, входящих в состав современных водок и горьких настоек. Причем все сырье, по утверждению производителей, натуральное, а не какая­нибудь «синтетика». Эксперты журнала «Спрос» протестировали известные марки водки, изготовленной с применением растительного сырья, а также горькие настойки, и убедились, что производители не лукавят.

Издавна водкой в России считались крепкие напитки, приготовленные на основе растительного сырья, — анисовая, березовая, калиновая, лимонная, фисташковая, хренная, яблочная… И конечно, сомнений в натуральности этой продукции ни у кого не возникало. А вот со­временные крепкие напитки, сделанные с использованием вкусовых ароматических добавок, вызывают недоверие у многих потребителей.

Напитки проверили по трем основным показателям — безопасности, качеству и подлинности.

— Несмотря на кажущее­ся сходство, водка и горькая настойка — это разные группы крепких спиртных напитков, — говорит руководитель группы стандартизации череповецкого ЦСМ Евгения Чиркова. — Технология производства у них разная, а значит, и требования тоже разные.

Присутствие токсичных примесей (сивушных масел, уксусного альдегида и сложных эфиров) эксперты проверяли только в водке. Содержание сивушных масел во всех водках, представленных на экспертизу, не превысило предельно допустимого количества (5 мг/дм3). Самый низкий показатель оказался у водки «На липках» (1,3 мг/дм3), а самый высокий — у водки «Медовая с лимоном» (3 мг/дм3). Оба образца произведены компанией «Союз­Виктан».

Сложные эфиры, влия­ющие на запах продукта, были выявлены только в водке «Лимон» (Эталон). Их концентрация составила 2,3 мг/дм3, что практически в два раза ниже нормы. А вот уксусный альдегид нашли во всех образцах, правда, его количество тоже уложилось в установленный норматив.

В горьких настойках определялись другие показатели: массовая концентрация общего экстракта и концентрация кислот, входящих во вкусоароматические добавки.

Массовая концентрация общего экстракта говорит о том, сколько веществ перешло из растительного сырья в напиток. Чем выше содержание экстракта, тем насыщеннее вкус, аромат и окраска продукта. Все горькие настойки по этому показателю уложились в норматив ГОСТа.

Концентрация кислот, входящих во вкусоароматиче­ские добавки, во всех горьких настойках тоже оказалась в норме.

Анализ на содержание токсичного метилового спирта «сдали» все напитки — и водка, и настойки. Его количество оказалось значительно ниже предельно допустимого. Эксперты проверили и наличие пластификаторов, запрещенных к контакту с пищевыми продуктами. Эти вещества могут попасть в стеклянную бутылку на производстве или из дозатора. Ни в одном образце они не обнаружены. Вкус, цвет и запах всех напитков полностью удовлетворил экспертов.

Эксперты также проверяли все образцы на подлинность, сравнивая в лаборатории состав напитка, указанный на этикетке, с фактическим: состав всех образцов соответ­ствовал заявленному.

Лада Скалинская (По материалам череповецкого Цсм) №191(22106)
09.10.2007

Источник: Газета «Речь»