9 октября 2007 года. 08:09

Нужды вологжан — в законы

Все последние годы област­ной бюджет был социально ориентированным. Это подтверждается цифрами и означает, что большая часть бюджетных расходов так или иначе связана с социальной сферой: образованием и культурой, здравоохранением и социальной политикой и т.д. Какая из двух ветвей власти — исполнительная или законодательная — задает «социальный вектор»? Готовя материал на эту тему, «Речь» пришла к выводу, что сама постановка вопроса не совсем корректна.
Практически на каждую сессию областного парламента вносится большой пакет так называемых «социальных инициатив». Возьмем в качестве самого свежего примера последнюю, сентябрьскую, сессию Законодательного собрания. На ней принят закон о ежемесячных доплатах преподавателям физкультуры и спорта. На 15 % увеличена заработная плата приемных родителей и опекунов. Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» дополнен новой статьей, согласно которой вологодские семьи с низкими доходами получают право на компенсацию в 3 тыс. рублей по приобретению школьной формы, обуви и канцтоваров. Повышены стипендии студентам и учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования. Предоставлены льготы по транспортному налогу пенсионерам, владеющим моторными лодками и мототранспортом. Все эти и другие социальные законопроекты вносятся от имени губернатора. Но какова роль в их разработке ключевых профильных комитетов — по социальной политике, а также по образованию, культуре и здравоохранению и спорту?

— Мы стараемся по всем важнейшим вопросам взаимодействовать с областным правительством. Многие законодательные инициативы рождаются благодаря обращениям избирателей к губернатору и депутатам, — говорит «Речи» председатель комитета по социальной политике Наталия РЯБОВА. — Так, например, получилось с законом о поддержке библиотекарей. Мы, рассматривая этот вопрос, сказали, что на этом останавливаться нельзя: давайте поддержим и музейных работников. Губернатор Вячеслав Позгалев нас поддержал и сказал: давайте будем эти вопросы решать поэтапно. А после этого возникли и депутат­ские предложения по поддержке социальных работников — такой наказ мы получили в ходе весенней предвыборной кампании.

— В основном законопроекты — процентов 90 — 95 — поступают в Законодательное собрание от имени областного правительства. Это сложившаяся практика. Ведь исполнять эти законы приходится правительству области, у него же — и вся необходимая информация. Депутатская же задача — на уровне комитетов хорошо проработать законопроекты до их внесения на сессию с членами и аппаратом областного правительства, — рассказывает череповецкий депутат Алексей КАНАЕВ, работающий в комитете по образованию, культуре, здравоохранению и спорту. — Наш губернатор чуток к поступающим «внешним сигналам». Он очень внимательно отслеживает ситуацию в области, в том числе и пользуясь информацией СМИ. Партия «Единая Россия» тоже служит хорошим «ретранслятором» нужд вологжан. Масса примеров, когда вопросы, обсуждавшиеся на нашей фракции, затем «вырастали» в те или иные законопроекты. Вспомним хотя бы закон этого года, когда уровень стопроцентной оплаты коммунальных услуг волог­жанами был снижен до 10 % от доходов семьи. Причем вне зависимости от метража жилой площади. Губернатор вышел с такой законодательной инициативой после предложения, поступившего от единороссов.

И Наталия Рябова, и Алесей Канаев считают, что у депутатов хватает возможностей и полномочий для корректировки и шлифовки социальных законопроектов.

— Конечно, мы всегда смотрим финансовые цифры, проверяем их обоснованность, при необходимости запрашиваем дополнительную информацию. Сейчас с этим никаких проблем: правительство достаточно открыто, а бюджет прозрачен. Информация появляется в полном объеме, — раскрывает некоторые «секреты» депутатской кухни Алексей Канаев.

Председатель же социального комитета посчитала важным отметить вот что:

— Я считаю, что все во­просы нужно решать за столом переговоров. То, что некоторые депутаты пытаются серьезные проблемы решать прямо на сессии, неправильно. Почему их не обсудить заранее на комитете, не сходить в Белый дом. Хотите результат — работайте до сессии.

И напоследок о ближайших планах комитетов, которые представляют эти депутаты. Слово Наталии Рябовой:

— У нас в перспективе совершенствование закона «Об охране семьи, материн­ства, отцовства и детства» по ряду направлений. Также мы работаем над целевыми программами по социальной поддержке инвалидов. На мой взгляд, недостаточное внимание пока уделяется вопросам молодежной политики, и мы ведем законодательную работу в этом направлении. Еще один нерешенный вопрос — это педагоги, живущие в городе, но работающие на селе. До 1 января 2005 года они пользовались льготами по оплате услуг ЖКХ. У нас большое количество обращений от этой категории влогжан.

— Скоро должны пройти депутатские слушания по развитию дошкольного образования, где много серьезных проблем — в частности, нехватка мест для детей и кадровый дефицит, низкие зарплаты. Это отрасль, которая находится «в загоне». Думаю, после этих слушаний появятся новые законодательные инициативы, — поделился планами своего комитета Алексей Канаев.

Сергей Комлев
№191(22106)
09.10.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор