1 октября 2007 года. 19:20

Индустрия — с чистого листа

Россиянину, к сожалению, не привыкать к тому, что дистанция между словами и делами в его любимой стране, как правило, немалая. Особенно если слова эти произносятся «большими людьми». Тем приятнее, когда все наоборот. Менее двух лет прошло с тех пор, как губернатор Вячеслав Позгалев обнародовал «планов громадье» по созданию под Шексной крупнейшего промышленного узла. И вот в минувший четверг там заложили первое производство. На экономической карте области появилась новая точка роста — индустриальный парк «Шексна».
Россиянину, к сожалению, не привыкать к тому, что дистанция между словами и делами в его любимой стране, как правило, немалая. Особенно если слова эти произносятся «большими людьми». Тем приятнее, когда все наоборот. Менее двух лет прошло с тех пор, как губернатор Вячеслав Позгалев обнародовал «планов громадье» по созданию под Шексной крупнейшего промышленного узла. И вот в минувший четверг там заложили первое производство. На экономической карте области появилась новая точка роста — индустриальный парк «Шексна».

Особая зона.Пару лет назад в областных и череповецких СМИ получило постоянную прописку словосочетание «Шекснин­ская зона». Обыватели хихикали: мало ли в Шексне и без того зон? Однако сотрудникам областного департамента экономики и нескольким менеджерам череповецкого меткомбината было не до смеха: ударными темпами они готовили документацию по проекту особой экономической зоны (ОЭЗ) «Шексна». Сработать нужно было очень быстро и качественно: летом 2005-го Минэкономразвития наконец-то «дозрело» до объявления среди российских регионов конкурса на создание ОЭЗ, первоначально его назначали на октябрь. И уже в сентябре, на выставке Вологодской области в столичном Новом Манеже, заместитель губернатора Леонид Иогман презентовал совместное детище областного Белого дома и «Северстали».

На слайдах все выглядело очень красиво. Поселок Шексна — точка пересечения водных, железнодорожных и автомобильных транспортных потоков. Рядом — магистральная линия газопровода и высоковольтная ЛЭП. 40 километров до промышленной столицы области, Череповца, и 80 — до административной столицы, Вологды. Сам бог велел создать здесь крупную промышленную площадку. Статус ОЭЗ обеспечил бы ей крупные финансовые вливания из федерального бюджета и налоговые и таможенные преференции. А череповецкая «Северсталь» с ее безупречной международной репутацией стала бы «паровозом», который бы «привез» в зону крупные западные компании — автопром в первую очередь.

Доклад Иогмана с большим интересом выслушали заместитель директора Федерального агентства по управлению ОЭЗ Румянцев и несколько представительных иностранцев, «засланных» по­смотреть-послушать — что там предлагают эти вологжане? Презентация прошла на ура. Вологодская заявка получила весной 2006 года самую высокую оценку в конкурсной комиссии и даже заняла 3-е место. Да вот только «проходных» мест было лишь два. Сколько бы «федералы» ни говорили об исключительно экономических критериях в отборе победителей, политика оказалась важнее. ОЭЗ, не связанные с промышленным производством, «распределили» между «депрессивными» регионами плюс Питер и Подмосковье. А в «промышленно-производственной» номинации Вологодчину обошли Татарстан и Липецк. Татарский политический «акцент» и объяснять не надо — национальная политика. Липецку же помогли инвесторы-итальянцы. Точнее, тесная дружба, связывавшая нашего президента с тогдашним премьером Италии Берлускони, который на тот момент председатель­ствовал в Европейском Союзе.

Опора

на собственные силы.По правде говоря, областные власти заранее «закладывались» на такой исход конкурса. Поэтому еще до объявления его результатов губернатор Вячеслав Позгалев заявил, что Вологодчина, даже если не «выбьет» для проекта статуса ОЭЗ, все равно будет продвигать его — за счет соб­ственных ресурсов. Так оно и вышло. В прошлом году в Шекснинском районе закипела работа. Лесорубы и бульдозеры отвоевывали у леса территорию под будущую промышленную площадку. Череповецкие дорожники укладывали асфальт от поселка Нифантово. Департамент экономики подготовил и внес в областной парламент необходимые законопроекты — статус промзоны, налоговые льготы и т.д. Депутаты их утвердили, как и особую строку в областном бюджете на финансирование работ по созданию инфраструктуры. Губернатор Вячеслав Позгалев «обходил» одно за другим ключевые министерства и офисы естественных монополий — газовиков, энергетиков, железнодорожников. Аббревиатура ОЭЗ из обихода исчезла, ей на смену пришло словосочетание «индустриальный парк». А весной этого года стало известно и о первом «обитателе» этого парка: ОАО «Северсталь» заявило о намерении строить под Шексной трубопрофильный завод. Объем инвестиций — более 100 млн долларов, объем производства — 250 тыс. тонн трубных профилей, продукции, пользующейся повышенным спросом в растущей как на дрожжах строительной отрасли. Уникальное для России производство должно быть пущено в 2009 году, а еще через год выйти на проектную мощность. В четверг намерения и обещания стали обретать черты реальности: в промышленном парке «Шексна» был заложен первый «камень» в строительство дочернего предприятия «Северстали» — ЗАО «Трубопрофильный завод «Шексна».

«Северсталь» —

как сигнал инвесторам.— Сегодня мы присутствуем при историческом моменте. Пройдет пять лет, и здесь вырастет огромное инду­стриальное производство — более 200 предприятий, более 20 тысяч работников. Этот проект позволит выполнить задание президента по удвоению к 2011 году ВВП страны. Мы приняли это задание без обсуждений. По нашим расчетам, через несколько лет индустриальный парк «Шексна» позволит удвоить наш ВРП (валовой региональный продукт) и, как следствие, област­ной бюджет. Сегодня «Северсталь» показала, что она действительно главный инвестор и локомотив вологодской экономики, — Вячеслав Позгалев выглядел именинником и не скупился на добрые слова в адрес всех соучаст­ников проекта. — Сегодняшний день станет сигналом для инвесторов, которых устраивают все предлагаемые им условия. Они только ждали, пойдет ли сюда «Северсталь»…

«Северсталь» не замедлила с заявкой на еще один шекснинский проект. Подробности раскрыл генеральный директор ЧерМК Анатолий Кручинин:

— Мы по-прежнему целенаправленно расширяем свою продуктовую линейку, как можно дальше уходим в передел металлопроката. И приняли решение о строительстве еще одного объекта — завода по производству легких стальных конструкций. Мы нач­нем его строить в следующем году. Уверен, что эти два проекта станут хорошими примерами для российского и зарубежного бизнеса.

Стальные конструкции — тоже один из самых востребованных продуктов на строительном рынке. Инвестиции в это производство составят 60 млн долларов. Объем — около 100 тыс. тонн, выход на проектную мощность запланирован в 2012 году. Также на очереди, по словам Вячеслава Позгалева, строительство крупнейшего в России производства автомобильного стекла. Параллельно будет сооружаться крупная теплоэлектростанция. И ветка железной дороги протяженностью 18 километров. Этот «подарок» презентовал начальник Северной железной дороги Василий Билоха.

— В это мало кто верил. Когда мы проводили в Государственной думе слушания по ОЭЗ, нам даже пытались их сорвать, не дать провести с повесткой дня по Вологодской области, — вспоминал депутат Госдумы Георгий Шевцов. — Но все это случилось. Эта стройка совпадает с общим подъемом российской промышленности. Скоро мы перестанем сидеть на «сырьевой игле» и будем давать основной прирост ВВП за счет развития отечественной промышленности.

На работу — в лес.— Когда в местной газете появятся объявления о приеме на работу? — спросили журналисты главу района Вячеслава Полунина. «Думаю, что уже в конце этого года», — ответил тот. Районный глава, тоже, кстати, Вячеслав Евгеньевич, считает, что позавчера у Шекснин­ского района был второй день рождения. Нет, налоги в местный бюджет от создаваемых производств пойдут не сразу — инвесторы получили от региональных властей пятилетние налоговые «каникулы». Но проблема безработицы в Шексне в скором времени должна остаться в прошлом. В местном профтехучилище намечается открыть новые факультеты, нужно готовить сварщиков, строителей и т.д. Более того, местных кадров на все не хватит.

— Всего у нас будет занято, с учетом обслуживающего и вспомогательного персонала, около 300 человек. Основной персонал — это 100 — 150 работников. Прежде всего нам нужны специалисты прокатного производства, — рассказал «Речи» молодой директор трубопрофильного завода Виталий Шестаков. — Первое время людей придется возить из Череповца. Но мы рассчитываем, что в конце концов на этом заводе будут работать в основном шекснинцы, для этого планируется обучить их в Череповце на специальных курсах.

Не исключено, что через несколько лет в Шекснинский индустриальный парк будут ездить на работу и многие череповчане — электричкой сюда минут 20 — 25. Наверняка появятся и иногородние специалисты: в проекте — строительство здесь большого жилого поселка. Хорошо оплачиваемая работа, новое жилье, прекрасная природа кругом — что еще надо?!

— Только постарайтесь по максимуму сохранить здешний лес, не рубите лишнего, — попросил напоследок строителей Анатолий Кручинин.

Сергей Комлев
№185(22100)
30.10.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор