Время пить соки
Употребление соков прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Что полезно знать о таком важном для организма продукте? Об этом мы беседуем с врачом-фитотерапевтом санатория «Родник» Светланой МОРЕВОЙ.
Употребление соков прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Что полезно знать о таком важном для организма продукте? Об этом мы беседуем с врачом-фитотерапевтом санатория «Родник» Светланой МОРЕВОЙ.
— Светлана Анатольевна, о том, что соки полезны, знают все. Но чем именно?
— Лечебное действие соков разнообразно. Одни из них улучшают пищеварение, нейтрализуют кислоты и участвуют в построении тканей. Другие укрепляют стенки кровеносных сосудов и придают им эластичность, предотвращают спазмы, нормализуют кровяное давление, снижают содержание холестерина в крови. Действие того или иного сока объясняется прежде всего его химическим составом.
— Что же это за состав?
— До 90 % объема сока приходится на воду. Ее основным свойством является способность быстро покидать организм человека, способствуя обмену веществ. В соках плодов и овощей сравнительно мало белков и жиров, содержится небольшое количество углеводов, зато соки являются основными источниками минеральных веществ щелочного характера (калий, кальций, магний). Плодово-ягодные соки — источник в первую очередь витамина С, каротина (абрикосовый и персиковый соки) и витамина Р. Особенно богаты органическими кислотами, к которым относятся яблочная, лимонная, винная, щавелевая, бензойная, салициловая и др. Соки поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, предупреждают развитие многих болезней и предотвращают преждевременное старение. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают продуктам специфический вкус и запах. Кроме того, дубильные вещества обладают Р-витаминной активностью и вяжущими свойствами, поэтому полезны в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Придают сокам приятную терпкость и способствуют их длительному хранению.
— Вы говорили, что у каждого сока свое воздействие на организм…
— Да, и по характеру этого воздействия соки делятся на несколько групп. Назову их.
Мочегонные: абрикосовый, арбузный, виноградный, грушевый.
Противовоспалительные: гранатовый, луковый, чесночный, яблочный.
Желчегонные: грейпфрутовый, капустный, персиковый, соки петрушки и шиповника.
Послабляющие: свекольный, абрикосовый, картофельный, морковный, тыквенный.
Закрепляющие: гранатовый, сок черешни, черничный.
Понижающие артериальное давление: виноградный, клубничный, томатный, сок черноплодной рябины.
Тонизирующие: абрикосовый, персиковый, клубничный, томатный.
— Пока не очень распространены соки из овощей, а ведь их можно готовить и самим.
— Конечно. Приятны (не говорю уже о пользе) соки из моркови и кислых яблок (на 300 г сока — 4 — 5 шт. моркови и 2 яблока); моркови, свеклы и яблока; тыквы и яблока (на 1/8 часть тыквы — 2 — 3 яблока); тыквы, моркови и яблока; сок из помидоров; капусты белокочанной, моркови и яблока и т.д. Вариантов много!
— Есть ли секреты в том, как пить соки?
— Для взрослого человека достаточно выпивать 100 — 300 г фруктового или овощного сока в день, чтобы наполнить свой организм энергией и многими жизненно необходимыми веществами: витаминами, ферментами, микроэлементами. А пить соки нужно действительно правильно. Их нельзя употреблять одновременно с пищей, особенно содержащей много крахмала и сахара, а также с минеральной водой. При хронических заболеваниях кишечника питье соков, особенно богатых углеводами, во время или после еды может усилить бродильные процессы и спровоцировать обострение болезни.
Прием сока должен проходить в спокойной обстановке, при хорошем настроении. Пить сок нужно медленно (например, через соломинку), небольшими глотками. Сок хорош в меру, т.к. это еда, требующая усилий желудка для переваривания. Сначала рекомендуется употреблять несмешанные соки, чтобы «определить вкус», а затем к пресным сокам добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим. Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.
— Поскольку соки оказывают лечебное действие, наверное, есть и противопоказания?
— Да. Это язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной функцией, панкреатиты, язвенная болезнь и т.д. Если же вы не страдаете этими заболеваниями, пейте соки и будьте здоровы!
Ирина Михайлова №184(22099)
28.09.2007
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →