«Визитки» учителей
Тем, кто понравился больше остальных, шквал аплодисментов, иной раз даже стоя. Это от коллег-учителей. От членов жюри — вежливые улыбки и красиво выведенная в ведомости цифра «10». Это максимальный балл за «Визитную карточку» — первое задание конкурса «Учитель года».
Тем, кто понравился больше остальных, шквал аплодисментов, иной раз даже стоя. Это от коллег-учителей. От членов жюри — вежливые улыбки и красиво выведенная в ведомости цифра «10». Это максимальный балл за «Визитную карточку» — первое задание конкурса «Учитель года». Ставится высшая оценка редко. «Главное здесь увидеть лицо учителя. В «Визитной карточке» можно понять и степень мастерства преподавателя, и стиль его работы, и то, как быстро он находит контакт с аудиторией. Я высший балл пока еще никому не постави. Может быть, завтра…» — рассказал в первый день конкурса член жюри, директор лицея № 11 города Челябинска Анатолий Гостев.
Это прерогатива жюри — скрывать имена тех, кто понравился. Сами учителя и не думали делать из своих симпатий великую тайну. «Я восхищен «Визитной карточкой» преподавателя ОБЖ из вологодской школы № 18 Евгения Вирячева. Человек рассказал о своем питомце, о коте, и всем стало ясно, какой это неординарный, великолепный человек», — говорит победитель «Учителя года-2006» Андрей Успенский.
В то время как остальные учителя в прозе и в стихах рассказывали о своей жизни, увлечениях, семье, Евгений Вирячев заставил около 80 опытных учителей старательно ловить каждое свое слово, повествуя о пятнистом коте Кузьме: «Я рассказывать о себе не умею. Мама во всем виновата. Она учила, мол, скромность красит человека. Правда, папа всегда добавлял, что наглость людей кормит. Но я все-таки в маму. Я лучше расскажу о домашнем коте. К тому же мы с ним очень похожи». После пятиминутного рассказа о коте, а по сути, о себе, после показа на плазменном экране фотографий все того же Кузьмы, после аплодисментов — объяснения с прессой: «Доволен ли выступлением своим? Э-э-э… Доволен. Здесь так много опытных, талантливых учителей, а журналисты вот ко мне за комментариями подходят, значит, неплохая была «Визитная карточка». Что касается вашей школы
№ 37, то она такая же, как и моя № 18 в Вологде. По планировке. Но внутри, конечно, все другое. Наконец-то я увидел, что такое цифровая школа. Во вторник у меня уже учебное занятие с ребятами. Волнуюсь, конечно. Но мы переживаем только до занятия, а во время — нет. К тому же здесь дети ничуть не хуже моих, вологодских».
Как оказалось, отремонтированные стены школы № 37, которые еще ремонтом пахнуть не перестали, по большей части помогали российским учителям. Преподаватель французског и английского языков самарской гимназии № 3 Татьяна Быкова, рассказав в «Визитной карточке» о мечте по Пикадилли пройтись да прошептать, увидев Эйфелеву башню: «Париж, я тебя люблю», — призналась в любви к цифровой школе: «Ваша школа — это, наверно, мечта любого города. Очень хочется вернуться домой и рассказать все своим учителям».
Учитель английского языка второй новосибирской гимназии Жанна Курченкова: «Такое большое количество новых технологий, конечно, поражает. У нас подобного нет, несмотря на то, что мы живем не в глубинке. У вас сказка. Очень понравился плазменный экран на первом этаже, где можно расписание посмотрет, увидеть, чем тебя в столовой будут кормить. Это очень заманчиво».
Уже сегодня преподаватели проведут в школе № 37 учебное занятие по своему предмету. Правда, ни журналистов, ни интересующихся коллег в классы не пустят. «Волнуются педагоги. Зачем лишний раз их отвлекать на уроке», — объясняют организаторы.
Хроника конкурсных событий
В выходные 68 учителей показывали «Визитную карточку», вчера представляли опыт своей работы по заданной теме — использование современных информационно-коммуникативных технологий в учебном процессе, а сегодня проводят учебное занятие по своему предмету. Завтра в ГДК «Аммофос» предметное жюри огласит результаты первого тура — будут названы 15 конкурсантов, которые выйдут во второй тур. Тогда же состоится и так называемый «откровенный разговор» участников с членами жюри — учителя смогут задать им любые вопросы, касающиеся конкурса.
Екатерина Дементьева
№181(22096)
25.09.2007

Более миллиарда рублей похитили дистанционные мошенники у вологжан в прошлом году
Почти три четверти этой суммы приходится на Вологду и Череповец →

Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →