24 сентября 2007 года. 20:23

Коммерция в парке

Как совместить в парке 200-летия Череповцаинтересы бизнеса и горожан?
Позавчера на публичных слушаниях обсуждались перспективы развития парка 200-летия Череповца. Цель — максимально привлечь жителей города к участию в судьбе парка. Их пожелания носят рекомендательный характер. Решение принимают городские власти.

Заинтересованные лица и территория интереса.Сразу оговоримся, максимально не получилось. Мы с большим трудом отыскали в толпе чиновников и журналистов одного представителя общественности — Виктора Виноградова (городской совет ветеранов). Еще два общественника «проявились» в разгар обсуждений. Все. В основном же дискуссия развернулась между чиновниками и частными инвесторами. С одной стороны — начальник управления культуры Сергей Шахомиров, председатель комитета по управлению имуществом Сергей Зубарь, зам. председателя городской Думы Андрей Подволоцкий, начальник управления по работе с общественностью Алексей Шерлыгин и др. С другой — инициаторы слушаний, частные инвесторы: глава фирмы ЗАО «Аминвест» Вячеслав Седельников и глава фирмы ООО «Фишка» Николай Похабин.

В числе инициаторов также председатель комитета по физкультуре и спорту Галим Исмагилов. В его ведении, а точнее в бессрочном пользовании муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ «Аист» по футболу, половина парка площадью 48506 кв. метров. К слову, другая половина парка — в ведении управления по делам культуры, или тоже городской администрации. Ее судьба, как выяснилось, туманна. Но об этом чуть позже.

Итак, место расположения инвестиционной территории — пересечение ул. Леднева и Боршодской. По сути, заболоченный «медвежий угол» с рытвинами, ухабами, лужами. Именно ее как бесхозный участок бизнес намерен превратить в современный спортивно-развлекательный комплекс.

Спорт плюс развлечение.Что предложил общественности Вячеслав Седельников? Спортивные сооружения: крытый городошный корт, открытые городошные площадки, хоккейная, волейбольная, баскетбольная площадки и теннисные корты плюс хозпостройки. На эту часть территории уже разработана проектно-сметная документация.

Важная деталь. Как сказал Исмагилов, на этой территории есть естественное футбольное поле, мачтовое освещение, футбольные ворота, три гаражных бокса для хранения детского спортинвентаря. И подчеркнул: футбольное поле с трибунами остается в ведении ДЮСШ «Аист». Стоимость реконструкции поля — 4 млн 941 тыс. 370 руб. Город надеется на под­держку инвесторов.

Что предложил Николай Похабин? Современный развлекательный комплекс для проведения молодежных дискотек и концертов с привлечением заезжих артистов. Ориентир в цене услуг — на средний рабочий класс. На эскизе проекта — сооружение круглой формы, площадью 2400 кв. метров, с рестораном (80 посадочных мест), четырьмя барами, бильярдным залом. «В дневное время предлагаем бесплатно заниматься творческим детским коллективам города, кому не хватает свободных залов», — добавил Николай Похабин.

Бизнес предлагает также охраняемую стоянку для автомашин, помощь в содержании опорного пункта милиции, благоустройстве территории и т.д.

— Назовите сроки, требования, — говорит Вяче­слав Седельников. — Надо сооружения ниже — сделаем, выше — нет проблем. Скажите, каким и когда будет решение?

Чиновники с ответом не торопились. Почему? Где будет город-сад?

Мэр Олег Кувшинников еще после рабочих слушаний по парку 200-летия (13 сентября) заметил, что коммерческая составляющая проекта реконструкции парка прописана четко, а вот комплексного подхода нет. Возьмет ли на себя бизнес социальную ответ­ственность за судьбу всего парка, а не только его коммерческой половины?

— Вы мне скажите, — спрашивал житель улицы Леднева Анатолий Кононов, — будет ли сам парк: дорожки, скамейки, аллеи, деревья, птицы?..

Отвечали по-разному. Но суть сводилась к тому, чтобы надавить на коммерческую совесть.

— Я недавно вернулся из Светлогорска Калинин­градской области, — сказал Сергей Зубарь, — на берегу Балтийского моря бизнесмены построили комплекс гостиниц и в добровольном порядке — с километр набережной к нему. Зачем? Как сказал хозяин гостиниц, это дорога к нам. Парк — дорога к вашим коммерче­ским заведениям (обращение к предпринимателям).

Александр Авсейков, главный архитектор города, подвел итоги публичных слушаний:

— С одной стороны, жители патриотично хотят видеть парк красивым, ухоженным, комфортным. Но дальше надежд и пожеланий дело не идет. С другой — есть инициативные предприниматели, которые конкретно предлагают и знают, как облагородить парк. С одной стороны, жители воспринимают предпринимателя, который заходит на территорию общего пользования, как агрессора, а власть — как власть, которая поговорит и ничего не сделает. Между тем все выступающие озвучили одну мысль: надо интегрировать интересы жителей и предпринимателей. Нужно создать рабочую группу — власть и бизнес — и выработать решение по комплексному обустройству всего парка. Вынести это решение на повторные слушания — но не затягивать, в кратчайшие сроки.

В этом году парку имени 200-летия Череповца исполняется 30 лет. Дорогие череповчане! Если вы помните, как закладывался парк, если с ним связаны интересные истории вашей семьи — звоните по телефону 57-38-44 (не забудьте оставить координаты).

Татьяна Ковачева
№179(22094)
21.09.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября

Последнее в рубрике

Slidy.ai - презентации за секунды

Презентации перестали быть сложной задачей. Slidy.ai предлагает создавать готовые материалы за минуты, не требуя от пользователя навыков дизайна и копирайтинга.