4 сентября 2007 года. 07:47

Татами с видом на Турцию

Судьба путевок на чемпионат мира по карате решилась в Череповце
1 сентября более 400 каратистов со всех уголков страны отрабатывали удары, разминались и боролись в стенах СК «Юбилейный». С 31 августа по 2 сентября Череповец впервые принимал чемпионат России по карате среди молодежи (от 16 до 20 лет). Итог соревнований — у череповчан «золото», два «серебра» и «бронза».

Юноши и девушки в белых кимоно заметно отличались от школьников, гулявших в субботу после первого урока возле стадиона «Металлург». Если школьники веселились и делились летними впечатлениями, то каратисты были сосредоточены и скупы на эмоции — впереди финал соревнований.

Татами в СК «Юбилейный» выглядело необычно — все­таки это дом для баскетболистов и волейболисток. Но недостатка внимания каратисты в этих стенах не почувствовали: зрителей на торжественное открытие первенства России собралось гораздо больше, чем мог бы вместить в себя зал Центра боевых искусств. В наш город съехалось столько участников со всей России, что на традиционном параде участников пришлось ограничивать число представителей. А география этих соревнований поражает — от Калининграда до Сахалина и от Мурманска до Владикавказа, всего было представлено 29 регионов России. Спортсменов, судей, тренеров и зрителей с началом учебного года и открытием состязаний поздравил специальный гость — советник президента РФ Сергей Самойлов:

— Желаю всем участникам чемпионата побед и здесь, в Череповце, и на чемпионате мира в Турции. Я уверен, что сегодня здесь победят сильнейшие, которые затем достойно представят страну на мировой арене.

Мэр Череповца Олег Кувшинников отметил важность развития всех видов спортивных боевых искусств:

— Без спорта не будет здоровых череповчан, невозможно воспитать сильную личность без духа спортивной борьбы, без возможности стать первым. Мы это понимаем, и поэтому в Череповце развиваются очень многие виды боевых искусств, и для нас огромная честь принимать такое соревнование, как первенство России. Это соз­дает положительный имидж нашего города, подталкивает многих детей к занятиям спортом. И я уверен, что здесь, в Череповце, вырастет немало новых чемпионов России и мира. И мы, череповчане, будем гордиться нашими героями!

Удачи, побед и честной борьбы пожелали также депутат Государственной думы Георгий Шевцов и заместитель губернатора Вологодской области Иван Поздняков. Торжественную часть соревнований продолжило спортивное шоу в исполнении воспитанников Центра боевых искусств.

По итогам этого чемпионата России будет сформирована национальная сборная по карате для выступления на чемпионате мира в Турции. Поэтому накал борьбы, азарт и волнение каратистов чув­ствовались всеми зрителями. Финальные поединки в разделе кумитэ (спарринги) обо­шлись без серьезных травм и отличались зрелищностью и интригой. Уровень участников был очень высок, поэтому особенно приятно, что череповчанин Рустам Кампаров занял 1­е место в своей весовой категории. Два «серебра» завоевали Алексей Кокарев и Анаит Оганесян. В разделе ката (комплекс упражнений) «бронзу» в командном зачете получили Елизавета Разживина, Наталья Ивкова и Альбина Воронежцева. Подготовили череповецких призеров чемпионата России тренеры отделения карате Центра боевых искусств Физули Рамазанов, Александр Петров, Алексей Волосатов.

Полина Козина
№166(22081)
04.09.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Внеплановое отключение горячей воды ждет жителей почти сотни домов в центральной части Вологды

Ограничение будет действовать сутки или двое. Публикуем полный список пострадавших домов

Последнее в рубрике

Движение по мосту через реку Вологду к поселку Кувшиново полностью закрывают на месяц

Ограничения начинают действовать 1 августа