27 августа 2007 года. 15:01

Внутренний — не внешний

В начале 1990­х годов государство и Сбербанк отказались от гарантий обеспечения вкладов граждан, в результате чего произошло их обесценивание. И до сих пор наи­более упорные россияне пытаются вернуть потерянные тогда капиталы.
На днях Пресненский суд Москвы отказал по 29 искам граждан к правительству, касающимся компенсаций за сгоревшие тогда деньги. Истцы обвиняют министров в бездействии. Они ссылаются на федеральный закон от 10 мая 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», согласно которому государство признало утраченные вклады внутренним долгом, гарантированным госсобственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении РФ. Однако в самом законе сказано, что порядок выполнения обязательств должен быть прописан в отдельном федеральном законе. И вот уже 12 лет Минфин не торопится этот отдельный закон предоставлять в Госдуму, да и сами народные избранники инициативы не проявляют. Вот и требуют пострадавшие вкладчики в судебном порядке обязать кабинет министров внести в федеральный бюджет на 2008 год поправки, определяющие порядок и размер погашения госдолга по вкладам граждан. Однако отклоняя иск, судьи долго не размышляли и приняли решение за восемь минут, а представители правительства вообще не посчитали необходимым явиться в суд и даже не снизошли до письменного изложения своих взглядов на данную проблему. Впрочем, это разбиратель­ство не первое и не последнее. В июне другие вкладчики уже пытались — безрезультатно — оспорить в суде постановление правительства, по которому в качестве компенсации вкладчикам выплачивается лишь жалкая тысяча рублей (в 1990­м она была целым состоянием), и то не всем, а отдельным категориям — гражданам, родившимся до 1953 года включительно, и инвалидам второй группы. По мнению экспертов, уход судов от решения этих проблем вполне прогнозируем. Ведь этот вопрос давно перешел в разряд политических. И поскольку положительное решение суда создаст опасный для федерального бюджета прецедент, то можно с уверенностью утверждать, что и обжалование в кассационном порядке не приведет к положительному исходу без соответству­ющей политической воли, то есть без вмешательства президента. Путин сумел погасить внешний долг России. Мог бы вспомнить и о внутреннем.

Сергей Бегляк
№160(22075)
27.08.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп