Кто в лесу хозяин
Две череповецкие фирмы этим летом обзавелись собственными охотничьими угодьями
Сезон сбора лесных даров в разгаре, грибники и ягодники в массовом порядке идут в леса. И чувствуют там себя абсолютно свободно, несмотря на то, что в районе не осталось ни одного «свободного» участка леса, за исключением неприкосновенной «зеленой зоны».
Понятие свободы — несвободы относительно лесного фонда применяется условно. У леса нет другого хозяина, кроме государства, а значит, пользоваться его дарами (грибами, ягодами) может любой гражданин. И бесплатно, если он это делает не в промышленных целях. А вот у животного мира есть если не хозяева, то «смотрители» — охотничьи хозяйства.
Еще три года назад только половина лесов Череповецкого района, не входящих в «зеленую зону» (в центральной части района охотиться запрещено), была распределена между охотниками. Так, территория площадью более 260 тыс. га, расположенная на карте ниже «зеленой зоны», много лет закреплена за общественной организацией «Череповецкое общество охотников и рыболовов». Небольшой участок на югозападе района находится в пользовании Уломского военного охотничьего хозяйства. И самая южная часть района входит в состав Дарвинского заповедника.
В 2004 году в районе появились первые, условно говоря, «частные» охотничьи угодья под названием «Северное». Они находятся в северозападной части района и закреплены за предприятием ЗАО «ТД СеверстальИнвест». В минувшем июне у этого же предприятия появилось второе охотхозяйство — на северовостоке района — «Медвежий угол». Общая площадь этих угодий составляет около 200 тыс. га.
И совсем недавно, в августе, охотхозяйством «Остров» обзавелось предприятие «Стройметиз». Ему выделен участок примерно в 30 тыс. га в центральной южной части района.
Говорить, что эти предприятия являются владельцами выделенных им площадей, юридически неправильно. Единственное, чем они владеют, — правом там охотиться. На каком основании?
— Раньше эти участки были охотничьими угодьями общего пользования, за них отвечал Россельхознадзор, он же выдавал путевки и лицензии гражданам, желавшим там поохотиться, — поясняет Андрей Павлов, председатель Череповецкого общества охотников и рыболовов. — Предприятиям они были выделены правительством области по итогам конкурсной процедуры, утвержденной законом.
«СеверстальИнвест», а затем и «Стройметиз» стали победителями конкурсов на выделение охотугодий, которые проводятся только в том случае, если на одно и то же угодье претендуют два и более желающих. Если поступает только одна заявка, участок остается в пользовании у государства до тех пор, пока не появляется еще, как минимум, один претендент — и тогда из них выбирается лучший.
Критериев отбора множество. Назовем самые важные.
Вопервых, участник конкурса должен предоставить план мероприятий воспроизводственного характера, которые он обязуется проводить на территории хозяйства. Это в числе прочего устройство солонцов и засев подкормочных полей для диких животных (ячмень, овес). Существует рекомендательная норма: один гектар посевов на 10 тысяч гектаров участка.
Вовторых, конкурсная комиссия оценивает техническую оснащенность претендента: количество и качество наземного и водного транспорта, находящегося в его владении.
Втретьих, участник конкурса должен указать, как он намерен обеспечивать охрану хозяйства, сколько у него будет работать егерей, как они будут оснащены. По нормам в ведении одного егеря должно находиться не больше 30 тысяч гектаров леса. Егерь уполномочен составлять сообщения о нарушениях и направлять их в Россельхознадзор, где к нарушителям применяют соответствующие меры.
— Чем меньше нагрузка на одного егеря, тем оперативнее он реагирует на нарушения, — говорит Андрей Павлов. — А нарушения правил охоты, к сожалению, случаются. Либо охотятся без лицензии или других разрешительных документов, либо не имеют разрешения на охотничье оружие, либо нарушают сроки охотничьих сезонов, либо используют запрещенные способы и орудия охоты.
Победителю конкурса Россельхознадзор по постановлению правительства области выдает долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира. Предприятиям «СеверстальИнвест» и «Стройметиз» выданы лицензии на 49 лет. Лицензия может быть отозвана, если контролирующие органы выявят факты нарушений правил пользования охотугодьями.
Что и где можно
Собирать ягоды и грибы на территории «частных» охотугодий можно. И право поохотиться там может получить любой, кто имеет охотничий билет и разрешение на ношение охотничьего оружия. Для этого он должен купить путевку в офисе охотхозяйства, где ему укажут виды животных, на которых можно охотиться, нормы отстрела. И ознакомят с границами хозяйства, чтобы не зашел на чужую территорию.
Границы хозяйств имеют хорошо выраженный характер на местности: они проходят либо по автомобильным дорогам, либо по рекам, либо по лесным просекам. Границы обозначаются аншлагами, на которых указывается охотхозяйство, иногда даются адреса егерей. Чаще всего аншлаги ставятся на расстоянии примерно 10 км друг от друга.
— Мы начали строить охотничью базу в районе Коротова, на данный момент сооружен фундамент, — рассказывает инженерэколог ООО «Стройметиз» Светлана Выдрина. — Очень многие сотрудники нашего предприятия увлекаются охотой, наверно, поэтому и появилась идея закрепить за собой охотничье угодье. Это дело скорее имиджевое: прибыли оно не принесет, о чем конкурсная комиссия сразу предупредила всех участников. Сегодня мы как раз встречались с егерями, они говорят, что наплыв желающих уже есть.
Татьяна Тихонова
№160(22075)
27.08.2007

Как малому бизнесу Вологды привлечь клиентов в цифровую эпоху
В современном мире, где интернет стал основным каналом общения и продаж, малый бизнес Вологды сталки→
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→