Сто дней национальной кухни
В столовых орса ЧерМК металлургам предложили необычное меню
«Сегодня что, праздник какойто?» — удивлялись металлурги, пришедшие на обед в столовую ЛПЦ1. Удивиться было чему — зал украшен шарами, а меню обзавелось цветными картинками и целым набором экзотических названий блюд: «полетта», «ризотто с грибами», «феттучини с сыром»…
Вчерашний день вовсе не был «красным днем календаря», но работники орса решили в очередной раз сделать праздник своими руками. И устроили для металлургов день итальянской кухни.
Как говорит Яна Ильина, специалист орса по технологии, дни национальной кухни здесь проводятся регулярно, не меньше десяти раз в год. А сама традиция уже отметила десятилетие. Целых сто дней, посвященных кухням народов мира! Среди них — украинская, кавказская, русская, французская… В такие дни все столовые комбината предлагают металлургам попробовать блюда «с национальным колоритом». Слово «колорит» здесь выбрано не случайно: например, при приготовлении сегодняшнего обеда для металлургов ни один итальянский продукт не пострадал. Вся экзотика сделана из отечественного сырья. Вместо спагетти — макаронные изделия № 3. Вместо пармезана — сыр «Российский». А итальянский привкус дают необычные сочетания ингредиентов и специи. Поэтому на цене блюд нововведения не отражаются: порция феттучини с сыром стоит не дороже, чем тарелка обычных заправленных макарон. А еще, если необычное блюдо особенно понравится, оно может «прописаться» и в повседневном меню.
Металлурги уже не удивляются сюрпризам, а принимают как должное. Ведь в каждый праздник работники орса преподносят им чтото особенное. Например, дегустацию тортов на 8 Марта или необычный десерт. На сей раз это была касата — итальянское пирожное с шоколадом, орехами и курагой.
Металлурги пробовали необычные блюда с энтузиазмом (правда, касате все же предпочитали ягодные ватрушки и налитушки с яйцом). Свое мнение каждый мог оставить на специальных листах отзывов. И недовольных не нашлось. «Большое спасибо за хорошее обслуживание!» — написал один из клиентов столовой ЛПЦ1. А потом зачеркнул слово «хорошее» и написал над ним: «отличное».
Кухни других народов в России давно и прочно вошли в моду, о чем говорит огромное количество «китайских», «корейских», «итальянских» и даже «узбекских» ресторанов. Наши сограждане полюбили погружаться в атмосферу другой культуры и дегустировать самые необычные блюда. Благодаря орсу ЧерМК и металлурги «Северстали» не отстают от моды: каждый из них может попробовать украинский борщ, русские щи или итальянское ризотто. Нужно только не пропустить день национальной кухни — например, вчера в столовых ЧерМК витали ароматы Италии.
Специальное меню этого дня разработали технологи орса, проштудировав книги по итальянской кулинарии (в отделе собрана целая библиотека подобных пособий). Потом меню опробовали. И лишь затем предложили металлургам. Результат не разочаровал ни поваров, ни посетителей столовой.
Алена Андреева
№154(22069)
17.08.2007

Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →

Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →