17 августа 2007 года. 15:01

Пчелиные тайны

«Уродился» ли в этом году мед на Вологодчине?
Их доходы — тайна за семью печатями. Они знают о меде больше самих пчел, но вот рассказывать о нем не всегда расположены. Они даже будущее умеют предсказывать. Вот и сейчас пасечники, тяжело вздохнув, говорят, что пищи богов, царей и богатырей — меда — в этом году нет и не будет.

Всему виной холодный июль. А потому плохой урожай меда в этом году — явление общевологодское. И рады этому, похоже, лишь перекупщики, делающие бизнес по старой проверенной формуле «купи дешевле — продай дороже». Они закупают мед литрами, привозят на рынок и поднимают цены на него до небес, тем самым превращая продукт в деликатес для избранных. Вместо недавних 350 рублей за литр кто­то уже просит 500 рублей. Покупатели вздыхают, достают кошелек и выкладывают, выкладывают деньги. Многие при этом даже не знают, мед они покупают или хорошо приготовленную подделку. «Великие комбинаторы» могут подмешать в мед что угодно: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, картофельную, кукурузную каши, муку, мел, песок и даже древесные опилки. «Если вы придете сейчас на наш городской рынок и возле баночек с медом увидите надпись «вологодский», можете не верить. Урожая меда нет, его еле­еле хватит для самих пчел…» — говорит пасечник с 10­летним стажем Дмитрий Харченко.

Здесь все как в пословице: «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего», а потому проверять качество меда придется лично покупателю. Есть, как минимум, два способа. Разотрите капельку меда между пальцами — натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки. «Возьмите ложку меда и, медленно наклонив ее, смотрите, как стекает мед. Если на поверхности получается что­то вроде домика, значит, продукт качественный», — объясняет Дмитрий Харченко.

Вопрос, какой мед полезнее, вызовет у опытного пасечника лишь недоумение. Он нахмурит брови и уверенно скажет, что полезен любой, лишь бы вы намазывали на хлеб не подделку. А все потому, что мед содержит около 100 различных веществ, без которых ни радости в жизни, ни здоровья. В состав входят и глюкоза, и аминокислоты, и эфирные масла, и гормоны, и ферменты, и даже антибиотики. Мед быстро помогает истощенным, изнуренным людям и дает энергию и долголетие здоровым. Благодаря этим свой­ствам его включают в рацион водолазов­глубоководников, летчиков сверхзвуковых самолетов, где люди испытывают колоссальные перегрузки.

Теперь о приятном. Оказывается, самый вкусный мед… вологодский. «Почему? У нас пчелы собирают пыльцу не с одного медоноса, как на юге, а сразу с нескольких. В июле у нас зацветают и василек, и клевер, и мышиный горошек, и желтый донник. А значит, и в меде будет аромат всех этих растений. Настоящий букет Вологодчины», — улыбается Дмитрий Харченко. И улыбается не зря. С каждым годом медовый бизнес становится все прибыльнее. Однако раскрывать свои тайны и говорить, сколько денег можно заработать на пчелах в год, Дмитрий Алексеевич не намерен ни одному журналисту. А вот показать свою пасеку, что находится недалеко от деревни Ирмы (под Шексной), — это запросто. Огромный участок, два дома, беседка, в которой могут пить чай человек тридцать одновременно, кролики и даже четыре индюка — вот хозяйство преуспевающего пасечника. «У меня 90 домиков для пчел. В каждом — одна семья. А это от 10 до 50 тысяч пчел. Летом они живут 30 — 35 дней. Работают круглыми сутками. Днем собирают пыльцу и нектар. А ночью нектар выпаривают. Дело в том, что в нектаре, собранном пчелами, содержится много влаги, которую необходимо из улья удалить. А иначе никакого меда не получится. Вот пчелы все вместе эту влагу крыльями выпаривают. Своя технология у них. А зимой они могут жить по полгода. Потому что не работают. Только мед едят да личинки откладывают. Даже в туалет не ходят, до весны терпят», — открывает самые интимные пчелиные тайны Дмитрий Харченко.

Зимой одни проблемы, летом — другие. Как из 90 домиков найти несчастной заблудившийся пчеле свой? Оказывается, по цвету. Именно поэтому опытные пасечники красят пчелиные домики в красный, желтый, белый и синий цвета. Начинающему бизнесмену от меда знать все эти секреты просто необходимо. «30 тысяч рублей понадобится вам, чтобы открыть свое дело. Давайте посчитаем: 3 тыс. руб. стоит один пчелопакет, еще столько же — домик, 8 — 10 тыс. — медогонка, остальные деньги придется по­тратить на вспомогательное оборудование. Но следует помнить, что первый мед вы получите только через год. Да и то при условии, что пчелы хорошо зиму перенесут, не умрут от холода. На улице ведь зимуют…» — объясняет Дмитрий Харченко. Еще один секрет, который череповецкий пасечник не любит раскрывать, — это способ приготовления медовухи: «А зачем всем рассказывать? Пусть люди сами додумываются (смеется ). Ну, так и быть, расскажу. В 15 литров воды добавляете 6 литров меда. Размешиваете. 30 — 40 дней пусть все это бродит. Потом 2 — 3 месяца медовуха силу должна набрать. Предупреждаю, с первого раза может и не получиться».

Пасечник Дмитрий Харченко мечтает. Мечтает о новых экспонатах для своего пчелиного музея. В небольшой комнатке уже стоят две медогонки начала XX века (одну нашли на помойке друзья, другую привезли соседи по даче) и одна медогонка образца 2000 года. Рассказывать туристам о меде и пчелах — вот новая ступень развития его прибыльного и такого модного сейчас бизнеса.

Из истории меда. По археологическим данным, пчелы появились на Земле на 50 — 60 тысяч лет раньше человека. Пчеловодство (наука разведения пчел) возникло за 700 лет до н. э. Наибольшее распространение оно нашло в Древнем Египте; сосуды с медом были найдены в гробницах почитаемых умерших в качестве подношения, которое могло бы им пригодиться в загробной жизни.В храме Ра в Гелиополисе есть древняя надпись: «Бог Ра плакал, и его слезы упали на землю и были превращены в пчел». Это свидетельствует о вере в то, что пчел сотворили боги. Египет, по всей вероятности, является мировым очагом пчеловодства. На больших плетеных плотах египтяне перевозили ульи к наиболее медоносным районам в верхнем течении Нила, откуда возвращались домой с большим количеством собранного меда. На эмблемах фараонов первой династии (до эпохи римского завоевания) и на их гробницах были изображены пчелы. В те времена египтяне употребляли мед не только как пищу, но уже знали его лечебные, косметические и консервиру­ющие свойства. В египетской медицинской книге, написанной 3500 лет назад («Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела»), многие рецепты имеют в своем составе мед.

Удивительные факты из жизни пчел. Знаете ли вы… …что индийский бог Вишну изображается в виде голубой пчелы.

… что медведь получил свое название за пристрастие к меду, он во все времена «медом ведал».

… что пчелы — «математики»: соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, и размеры соблюдаются с небывалой точностью.

… что пчелы — чемпионы по обонянию, они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за километр.

… что пчелы наделены пока еще таинственной для человека способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях, для сохранения семьи) в 5 — 6 раз.

Екатерина Дементьева
№154(22069)
17.08.2007

Источник: Газета «Речь»