27 июля 2007 года. 17:00

Ежегодно производство хлеба на пекарнях Вологодчины будет падать на 2%

Производство хлеба на предприятиях Вологодчины в период до 2010 года будет снижаться. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном Департаменте продовольственных ресурсов. Объемы выпуска хлебобулочных изделий в области с 2001 года упали на 16%. Связано это, по оценкам экспертов, не с плохой работой хлебопекарен, а с ростом доходов вологжан. "Потребление хлеба падает, деньги из семейного бюджета сейчас идут на другие продукты - мясо, фрукты, овощи. Кроме того, в последнее время широко пропагандируется здоровый образ жизни. То есть снижается потребление мучных изделий, хлеба, что и отражается на работе хлебопекарных предприятий. Тенденция снижения сохраниться до 2010 года. Мы прогнозируем снижение на 2% в год в течение этого периода", - отметили в Департаменте. Что касается зерноперерабатывающей отрасли, то здесь прогнозируется прирост производства. В ближайшие три года производство муки планируется увеличить на 8%, крупы - на 13%, комбикормов - на 12%. За последние шесть лет на Вологодчине увеличены объемы производства муки на 4%, в 4,3 раза увеличилось производство крупы, комбикормов - в три раза. Связано это с потребностями внешнего и внутреннего рынка области, пояснили специалисты.

Источник: ИА "REGNUM"