25 июля 2007 года. 16:00

Стратегия развития пищевой промышленности разрабатывается на Вологодчине

На Вологодчине разрабатывается областная стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом на заседании коллегии Департамента продресурсов рассказала начальник управления финансирования Елена Ромашова, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ. Стратегия разрабатывается на среднесрочную перспективу до 2020 года. Основные направления документа – создание продовольственной независимости региона, стабилизация положения на рынке зерна, обеспечение доступности продуктов питания для вологжан, интенсивный маркетинг продовольственных ресурсов. Обозначенные приоритеты позволят удовлетворить потребности населения Вологодчины за счет собственных ресурсов области. По словам специалистов, на сегодняшний день в области практически не производится продовольственное зерно. Доля его очень небольшая, менее 1%. Как сообщила Елена Ромашова, в данный момент обсуждается вопрос об увеличении госрезерва зерна, конкретные цифры пока просчитываются. Кроме того, стратегия подразумевает возможность приобретения вологжанами продуктов питания в зависимости от медицинских рекомендаций, в соотношении с уровнем доходов и льгот для малообеспеченных категорий граждан. Учитываются вопросы качества и безопасности продукции. “Акцент ставится на экологическую безопасность, производство продукции без применения стимуляторов роста и геномодифицированных сырьевых материалов. Обеспечению качества продуктов на региональном рынке также способствует разработка областной целевой программы до 2010 года”, - отметила начальник управления. Программа по обеспечению безопасности и качества до 2010 года предусматривает возможность выпуска в области специализированной продукции. Это лечебно-профилактические продукты, продукты для различных возрастных групп. Целью при выпуске подобной продукции на рынок является устранение дефицита белка и обеспечение разнообразия рациона питания. Выпуск специальной продукции в области позволит предприятиям принять участие в реализации программ “Школьное молоко”, рассчитанной до 2012 года и “Здоровое школьное питание”, рассчитанной с 2008 до 2015 года.

Источник: ИА «Северинформ»