23 июля 2007 года. 08:35

Учись быть общественником

С 26 августа по 6 сентября в Вологодской области впервые будет работать школа социального проектирования.
Словосочетание «социальное проектирование» очень точно отражает цели школы: здесь ученикам будут преподавать премудрости общественной деятельности (отсюда — «социальное»), а также знакомить со всеми этапами разработки и реализации своего проекта (потому и «проектирование»). Дипломной работой каждого ученика должен стать собственный проект в области молодежной политики.

Организаторы школы уверены: идея давно носится в воздухе. Ведь общественные движения, которые в последнее время активно развиваются, требуют от своих организаторов профессионализма и активности. Чего нередко не хватает, и это заметно сказывается на результатах. Стоит заметить, большая доля общественных движений — движения молодежные; вот почему воплотить идею школы взялся именно комитет по делам молодежи Вологодской области.

Сейчас, за месяц до открытия школы, уже сделано очень многое: разработана методика, определено место (оздоровительный центр «Кедр», что в Шекснинском районе). Есть даже «расписание уроков». По словам Максима Петряева, одного из координаторов проекта, занятия будут распределены в течение дня: в первой половине дня учеников ждут две лекции, а послеобеденное время займут мастер­классы и работа над собственным проектом. Кстати, лекции «школы социального проектирования» отнюдь не будут «переходом записей преподавателя в записи студента, минуя чей­либо мозг» (как определяет лекцию старая студенческая шутка): непременно будут дискуссии, обсуждения и прочие возможности высказать свою позицию. Мастер­классы же будут проводить специалисты в области создания проектов, в том числе — из Москвы и Санкт­Петербурга. Занятия под их руководством будут посвящены проектному менеджменту, поиску средств, азам бухгалтерии и юриспруденции и даже PR­сопровождению проекта.

Как видим, «багаж знаний» весьма серьезен. Но и отбор кандидатов строг: школа приглашает представителей органов местного и студенческого самоуправления, руководителей молодежных общественных организаций, журналистов и других представителей СМИ, работающих в сфере молодежной политики. Впрочем, в перечне есть и такой пункт: «частные лица, активно участвующие в социальной жизни местного общества». А потому шанс есть у каждого — стоит только заполнить анкету и пройти собеседования. Возможно, придется также заплатить взнос в размере 1000 руб.: вопрос со спонсорами еще не решился до конца.

Алена Андреева
№135(22050)
23.07.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп