23 июля 2007 года. 08:35

Раки за камнем

Заявление трейдеров о том, что в конце лета розничные цены на бензин повысятся вслед за оптовыми, привело премьер­министра РФ Михаила Фрадкова в весьма грозное состояние.
«Не заводите рака за камень», — произнес он не совсем понятную фразу, не сулящую, впрочем, нефтяникам ничего хорошего. Премьер обвинил их в интриганстве, напомнил, что инфляцию в России в последние месяцы и без нефти разгоняет рост цен на зерно и плодоовощную продукцию. И все это как будто намеренно делается накануне думских и президентских выборов. «Увеличивая цену, вы, по сути, готовите общественное мнение», — заподозрил неладное Михаил Фрадков. И пообещал со значением: «Здесь сложная математика. Взывать к вашей совести уже неэффективно. Будем воздействовать другими, более жесткими, методами». А глупостями, то бишь уговорами заниматься не время — думать надо, на каком сложном политическом этапе мы находимся. Под сложным этапом, видимо, следовало понимать грядущие парламентские и президентские выборы. (Кстати, сам Михаил Фрадков по­прежнему числится столичными наблюдателями среди возможных преемников Владимира Путина.) Конечно, Фрадков обоснованно опасается очередного завышения цен трейдерами. Летом 2005 года правительство пошло на соглашение с нефтяниками, заставив их заморозить розничные цены на бензин, а летом прошлого года цены на бензин росли быстрее инфляции. Повторить такое сегодня не позволяет политическая ситуация. Следовательно, опять придется прибегнуть к «методу кнута и пряника», дающему, как известно, краткосрочный эффект. В стратегическом же разрезе проблема не в отсутствии совести у нефтяников и трейдеров, а в отсутствии конкуренции. Для того чтобы как­то повлиять на стоимость бензина, правительству придется разобраться со структурными проблемами отрасли и пересмотреть систему налогообложения ТЭКа. А вот в решении этих вопросов команда Фрадкова демонстрирует либо некомпетентность, либо саботаж. Слишком много влиятельных персон в правительстве и Кремле кормятся энергетическим комплексом, и прежде всего — нефтяной отраслью.

Сергей Бегляк
№135(22050)
23.07.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп