28 июня 2007 года. 20:14

Квасная проверка на безопасность

Выпуск квасного напитка «СССР» намерены приостановить санитарные врачи территориального отдела Роспотребнадзора. Как заявляют специалисты, напиток, который несколько месяцев назад появился в городских магазинах, производится без санитарно­эпидемиологического разрешения, контроль качества организован плохо, а взятые в ходе проверки пробы не соответствуют нормам.
Как рассказала «Речи» главный специалист­эксперт отдела Роспо­требнадзора Надежда Алексикова, частный предприниматель, занимающийся производством «СССР», работает сегодня без разрешения санитарных врачей, а отобранные во время очередной проверки пробы, согласно предварительной информации, неудовлетворительны по микробиологическим показателям. Кроме того, в процессе проверки выявлено отсутствие подтверждающих каче­ство документов, есть претензии к уровню внутреннего контроля за производственным процессом. Роспо­требнадзор намерен добиваться приостановки выпуска квасного напитка, который, по мнению врачей, в таком виде может быть просто опасен для череповчан.

Напомним также, что квасной напиток «СССР» не имеет кроме названия практически ничего общего с тем «СССР», который в свое время производил череповецкий пивоваренный завод. Последний приостановил выпуск кваса в связи с тяжелым финансовым положением, а раскрученный торговый знак и оформление этикетки стал использовать для выпуска нового квасного напитка частный предприниматель Резван Алиев. При этом «СССР» отныне реализуется не из бочек, как это было ранее, а в бутылках — в связи с изменением рецептуры, позволившей увеличить срок хранения.

Из бочек на улицах города квасом теперь торгует ОАО «Рыбинский пивзавод», продукцию которого вчера также проверяли санитарные врачи. Из 12 существующих бочек эксперты проинспектировали всего одну: по словам специалиста отдела Роспо­требнадзора Валентины Анисимовой, проверять все бочки нет смысла, так как в них заливается один и тот же квас, да и вся технологическая цепочка, начиная от производства и заканчивая продажей, полностью идентична. «Пока я могу сказать, что все документы у них есть, наши требования также выполняются. К пятнице мы выполним анализ проб, и можно будет говорить о том, есть ли какие­то нарушения или нет», — пояснила Валентина Анисимова.

Также санитарные врачи обращают внимание на то, что по­настоящему полезен может быть лишь натуральный квас, который продается именно из бочек: за счет присутствия дрожжей он оказывает положительное влияние на желудочно­кишечный тракт, однако по той же самой причине к квасу предъявляются повышенные санитарно­эпидемиологические требования. Так, «бочковый» квас, например, обязательно должен быть прохладным: температура около 12°С поддерживается за счет специальных изотермических стен бочки. Также должен выдерживаться срок годности в 48 часов, на бочках обязательно наличие пломбы, а у продавца — санитарной одежды и соответствующих разрешительных документов. «За последние пять лет претензий к квасу, который продается из бочек, у нас не было. Череповецкий рынок себя уже определенным образом зарекомендовал, и предприниматели знают, какие требования мы предъявляем к продукции. В случае с рыбинским квасом они также все знают, но точно о качестве этого кваса можно будет сказать только после анализа взятых проб», — заключает Надежда Алексикова.

Андрей Ненастьев
№118(22033)
28.06.2007

Источник: Газета «Речь»