18 июня 2007 года. 08:58

Аппетитная победа

На Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства череповецкие повара­кондитеры Егор Молодых и Марина Лапина настолько вкусно накормили именитое жюри, что вернулись домой с наградами. Марина вошла в десятку лучших и получила диплом участника. Егор — дипломант третьей степени, которая подкреплена денежной премией президента РФ в размере 30 тыс. руб.
С 6 по 9 июня в Москве прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди учащихся учреждений начального профессионального образования по профессии «Повар­кондитер». Последний раз подобное мероприятие проводилось почти 10 лет назад — в 1998 году. Чтобы стать его участником в 2007 году, поварам и кондитерам надо было зарекомендовать себя в региональном студенческом конкурсе профессионалов. По итогам олимпиады в Череповце, которая состоялась в профессиональном училище № 21, в Москву от Вологодской области делегировали повара Молодых и кондитера Лапину (именно череповецкие студенты победили на региональном этапе конкурса). Егору 19 лет, он год назад окончил ПУ № 21, сейчас работает поваром в одном из ресторанов Череповца. Марине 18 лет, она выпускница училища этого года, сейчас проходит производ­ственную практику в ТЦ «Вечерний». В столицу участ­ников олимпиады сопровождали их наставники: Надежда Ломакина, зам. директора по учебно­производственной работе училища № 21, Галина Иванова, преподаватель этого училища.

В московском колледже сферы услуг № 22 собрались студенты из 32 регионов страны: Алтайского края, Архангельской, Воронежской областей, Республики Коми и других регионов. Всего 55 участников. Требование к их возрасту — не старше 20 лет.

7 июня состязались повара. Первый этап конкурса — тестирование. На выполнение теоретических заданий отводился час. Тест состоял из 25 вопросов. Максимальное количество баллов — 25. Затем выполнение практического задания. Для повара оно заключалось в приготовлении холодной закуски и горячего блюда из морепродуктов. Всем конкурсантам был предоставлен одинаковый набор посуды и ингредиентов. Так, на горячее предложили подать членам жюри форель. Нужно было не только искусно ее сварить или пожарить, но и оформить. В результате ни одного даже отдаленно похожего друг на друга блюда не было. Вкусовые качества форели, приготовленной Егором и еще тремя конкурсантами, отметили особо. В качестве холодной закуски Молодых готовил салат из цукини, авокадо и прочих «хитрых» овощей и приправ. Конечно же, в первую очередь жюри оценивало вкусовые качества блюда, творческий подход и приготовление технологической карты. Карту Егор с руководителями приготовил буквально накануне перед выступлением, хотя это было домашнее задание и на него было отведено достаточно времени. Но дело в том, что вечером перед выступлением председатель жюри рассказала о новых европейских стандартах по оформлению блюд (например, блюдо должно состоять не более чем из трех цветов). И было решено переделать заготовленную ранее технологию блюда.

А 8 июня соревновались кондитеры. Первый этап конкурса — это опять же теоретический тест. Во втором туре нужно было приготовить тесто для песочных пирожных и за 3 часа испечь 30 штук с пятью различными начинками. Насколько это сложно, можно судить по результатам — из всех участников вовремя выдали на суд жюри пирожные только трое. Марина, увы, не попала в их число.

Все участники были зашифрованы под номерами. Только во время награждения узнали, кто и под какой цифрой скрывается, насколько его профессиональное мастерство было оценено членами жюри.

В качестве подарка всем участникам олимпиады подарили интересное шоу — учащиеся московского колледжа устроили соревнования барменов и официантов, а также соревнования по карвингу (искусство вырезать различные предметы из овощей).

Кроме того, для конкурсантов были устроены экскурсии в музей общественного питания, Измайловский парк, усадьбу Кусково.

Кстати, следующий этап конкурса профмастерства поваров и кондитеров — это чемпионат мира, который пройдет осенью этого года в Норвегии. Имена участников российской сборной пока не известны.

Екатерина Ушакова
№110(22025)
18.06.2007

Источник: Газета «Речь»