1 июня 2007 года. 08:28

Осужден Юдобор

Один год условного лишения свободы по решению суда получил Игорь Базанов в определенных кругах более известный как Юдобор. Молодой человек обвинялся в распространении листовок, которые содержали призывы к разжиганию межнациональной вражды. Расследованием дела занимались совместно сотрудники милиции, прокуратуры и ФСБ.
Обвинение было предъявлено по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По версии следствия, 21­летний сотрудник охранного агентства Игорь Базанов изготовил несколько тиражей листовок с призывами антисемитского характера. Всего было выявлено четыре тиража по 88 листовок в каждом. В ходе следствия в квартире Базанова был проведен обыск, изъяты компьютер и оргтехника. Как показала лингвистическая экспертиза, тексты плакатов на самом деле можно квалифицировать как разжигающие межнациональную рознь.

Сам подсудимый и большинство свидетелей являются представителями неформального молодежного движения, которые увлекаются историей Руси и славянской мифологией. Как рассказал на суде Игорь Базанов, он не считает себя виновным, так как всего лишь занимается изучением истории. Тем не менее, суд установил, что Базанов на самом деле производил листовки с названиями в духе «Юдобор и жидодав» с целью «объединить Русь для борьбы со злом».

Вменяемая уголовная статья подразумевает наказание в виде реального лишения свободы на срок до пяти лет, однако суд оказался снисходителен: один год условного срока. Подсудимый может обжаловать приговор, однако он, скорее всего, остался им удовлетворен.

Андрей Ненастьев
№100(22015)
01.06.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодчина перестала соответствовать последнему из критериев региона, свободного от COVID-19

Охват тестирования снизился до отметки менее 300 на 100 тысяч населения

Последнее в рубрике

Власти Вологды и Вологодского района определились с местами для Крещенских купаний

В областной столице эти мероприятия организуют в Прилуках, а в районе - на Святом источнике Николая Чудотворца в Голубково (на Соколовском роднике) Спасского поселения