18 мая 2007 года. 09:28

Подружитесь с сорняками

Наконец­то потеплело, резво зазеленели всевозможные травы. Дачники вздыхают: «Беда с сорняками! Столько сил на прополку уходит…» Но сорняки могут быть и полезными — не меньше, чем культурные растения. Чем именно? Об этом мы беседуем с врачом­фитотерапевтом санатория «Родник» Светланой МОРЕВОЙ.
— Светлана Анатольевна, мне, например, на участке больше всего досаждает крапива: и вывести ее трудно, и жгучая — ужас! Но говорят, много в ней всяких нужных для организма веществ. Так, может, и не бороться с ней?

— Бороться или нет — дело, конечно, ваше. А я расскажу, чем крапива полезна. По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержатся хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, витамины С, B1, K, пантотеновая кислота, гликозид уртецин, ситостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры и каротин. В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

— Что вы говорите! Получается, я столько аскорбинки выкинула. Ну что ж, буду знать теперь. Кстати, моя знакомая постоянно щи из крапивы варит — видимо, правильно делает?

— Безусловно. Щи, борщи, салаты из ошпаренной кипятком крапивы с добавлением вареного яйца и другие блюда не только полезны, но и вкусны. Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы.

— А на зиму крапиву стоит заготавливать и когда?

— Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их во время цветения. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3 — 4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении два года.

Настой крапивы используют для лечения маточных, геморро­идальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавлива­ющее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно­сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудоч­но­кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подаг­ры и образования камней. Употребление листьев снижает количество сахара в крови.

— Еще один бич огорода — одуванчик.

— И его тоже можно применять с пользой, причем все растение. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе.

— Но он же горький!

— Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5 — 6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов.

Корни и листья обладают потогонным, желчегонным, моче­гонным, успокаивающим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим, противосклеротическим, слабительным и противоглистным действием, возбуждают аппетит, улучшают общее состояние кожи.

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчи­ка. Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспале­нии желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в сус­тавах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижа­ющее и мочегонное средство.

Особо отмечу, что при употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока.

Настой корня назначают также при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Ирина Михайлова
№90(22005)
18.05.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Более миллиарда похитили у вологжан дистанционные мошенники с начала года

Пресс-служба областного управления МВД России обнародовала статистику за десять месяцев

Последнее в рубрике

Это прорыв. Сегодня вечером более шестисот домов в Вологде отключат от теплоснабжения

Причиной стала очередная авария на коммунальных сетях