16 апреля 2007 года. 13:00

Лапландский Санта — не конкурент Деду Морозу и в кулинарии . Именно великоустюгский волшебник стал...

Лапландский Санта — не конкурент Деду Морозу и в кулинарии . Именно великоустюгский волшебник стал одним из секундантов первого в области кулинарного поединка

Лапландский Санта — не конкурент Деду Морозу и в кулинарии. Именно великоустюгский волшебник стал одним из секундантов первого в области кулинарного поединка. Вернее сразу нескольких поварских состязаний. Все они прошли в стенах Русского Дома. Сценка из чукотской тундры, карамельная снегурочка и «Вителло тонато». Все это — произведения поварского искусства. Попробовать — это важно. Не каждый даже искусный повар своими глазами видел салат «Фризе». Что уж говорить о вкусовых рецепторах! А кроме загадочной зелени в меню мастер-класса — «Вителло тонато» и «Дорадо с картофельным муссом». На первый взгляд, непостижимое «Вителло тонато» — всего лишь мясо, запеченое целым куском. А вот «Дорадо» — более экзотичное блюдо, ведь это — рыба из Таиланда. Кулинарные ассы, которым «Дорадо», что хлеб, сами показывали свое искусство. Правда, искусство далекое от кулинарии, от вкусной и здоровой пищи. Какой повар не хочет быть скульптором? Номинация арт-класс — самая многочисленная. Здесь все так красиво! А вот вкусно — не обязательно. Водоросли нори, конечно, съедобны. Но в этом случаи они послужили строительным материалом для чукотского чума. А вот перепелка, еще недавно летавшая, гурману в радость. Снегурочкам — не в помощь даже секундант кулинарных баталий, великоустюгский Дед Мороз. Снегурочкам положено к весне растаять. Тем более, если девушка вылеплена из карамели, не менее хрупкой, чем даже самый тонкий лед. Малосъедобные скульптуры к столу не подашь. Даже если стол — шведский. Зато в соревнованиях поваров в номинации «шведский стол. Завтрак туриста» участвовали крикливые утки. Помимо водоплавающей дичи турист-охотник с собой увезет и вкусные вологодские воспоминания. Гостеприимство стало теперь индустрией, утверждают организаторы сегодняшних поварских поединков. Гостеприимство по-вологодски оценивало жюри — шеф-повары модных и многозвездочных столичных ресторанов. Использование местного колорита греет! Греет и огонь на плите повара. Согревают и коктейли из текилы — мексиканского самогона — в исполнении вологодских и череповецких барменов. Так что когда говорят, что встреча прошла в теплой обстановке, это и про этот кулинарно-дружественный поединок!

Источник: ТВ-7