5 апреля 2007 года. 09:53

Снесла курочка яичко...

При покупке яиц прежде всего вас должна волновать дата их сортировки (производства). Поэтому старайтесь брать те, дата сортировки которых максимально приближена к дате покупки.
Непременно поинтересуйтесь, откуда товар, из какого региона. Чем ближе яйцо произведено к месту вашего проживания (покупки), тем меньше оно настрадалось на пути к прилавку. С этой позиции яйцо, привезенное издалека, всегда проигрывает яйцу местного происхождения.

Важен ли размер и верно ли утверждение: чем крупнее яйцо, тем лучше? Некоторые рекламодатели утверждают, что крупные яйца куры, дескать, несут в старости, на исходе жизненных сил, поэтому те куда меньше насыщены полезными веществами. Эксперты придерживаются другого мнения. Кура начинает нестись где­то с 5 месяцев от роду и дает яйцо максимум на протяжении года. После этого переходит в разряд, как говорят птицеводы, «отработанных». Так что заявлять, будто бы крупное яйцо — от старушек, не стоит.

Яйцо взрослых кур действительно крупнее. Массой больше, но качеством не хуже. Недаром во многих странах яйца продают на вес. Другое дело, что с возрастом кур скорлупа становится тоньше, поэтому крупные яйца чаще бьются. К слову, на яйца сущест­вует национальный российский стандарт.

Как сообщила нам руководитель группы стандартизации череповецкого ЦСМ Евгения Чиркова, по новому стандарту (введен с 2005 года) яйца классифицируются по пяти категориям. Высшая категория (маркировка «В») — 75 граммов и больше; отборная категория (маркировка «О») — от 65 до 74,9 грамма; первая категория (маркировка «1») — от 55 до 64,9 грамма; вторая категория (маркировка «2») — от 45 до 54,9 грамма; третья категория (маркировка «3») — от 35 до 44,9 грамма.

— Хорошее яйцо — гладкое, ровное, равномерного окраса, правильной формы, — говорит Евгения Чиркова. — Чтобы убедиться в качестве яйца, надо «видеть его насквозь» — через скорлупу. Раньше в магазинах стояли нехитрые приборы: овоскопы, просвечивающие яйца. Чтобы проверить качест­во яйца без овоскопа, нужно взять яйцо острым концом вниз и поднести к источнику света. Вы сразу увидите малейшие трещины и другие дефекты скорлупы.

Считается, что желток должен быть насыщенного золотисто­желтого цвета. Однако на полезность продукта цвет желтка практически не влияет. Да, яйца с желтком как у настоящих деревен­ских кур потребители берут охотнее. Но и самый что ни на есть желтый желток отнюдь не гарантия того, что несушку кормили отборными кормами, богатыми каротином и другими ценными вещест­вами. Зачастую товарный вид желтку придают подкормки — пищевые добавки на основе экстракта моркови или паприки. Биологически более ценными яйца от этого не становятся. Важнее обратить внимание на другое. В свежем яйце желток держится строго по центру — в нем крепкий белок. По мере того как белок теряет плотность, желток начинает «плавать» — смещаться в сторону.

Добавим к сказанному, что яйцо — поставщик витаминов и минеральных веществ для организма человека и важного для нервной системы витамина В12. В следующее воскресенье Пасха. Покупайте свежие и качественные яйца.

Лада Скалинская (по материалам череповецкого Цсм) №61(21976)
05.04.2007

Источник: Газета «Речь»