26 марта 2007 года. 15:44

«Научи русских делать сыры…»

25 марта — 100 лет со дня смерти основоположника молочной промышленности России Николая Васильевича Верещагина
Имя его долгое время было мало известно, о нем не написано монографий, да и сам он не оставил после себя воспоминаний. Родился Николай Верещагин 25 октября 1839 г. в деревне Пертовке Череповецкого уезда в дворянской семье, владевшей поместьями в Новгородской и Вологодской губерниях. Десятилетним мальчиком был определен в петербургский Морской кадетский корпус. Из офицерских классов перешел на факультет естественных наук Петербургского университета, где посещал лекции профессора Советова, пропагандировавшего травосеяние как одну из лучших гарантий обеспечения скотоводства кормами. В начале 60­х годов Верещагин заинтересовался скотовод­ством и молочным хозяйством, видя в них основу русского, а в особенности северного хозяйства. Он понимал, что взамен падающего из года в год зернового хозяйства следует заняться отраслью, производящей более ценные на мировом и внутреннем рынках продукты: молоко, сыр, масло, мясо. Для успеха дела и по совету отца Николай Васильевич сам решает изучить сыроварение.

В 120 верстах от имения Верещагиных была сыроварня. Швейцарец, который ее содержал, сначала согласился учить молодого человека варить сыр, а потом отказался: «Научи вас, русских, делать сыры, нам, швейцарцам, делать будет нечего».

В 1865 г. по совету своего младшего брата художника Василия Верещагина Николай отправляется в Швейцарию. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко, а потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра. Быт местных крестьян поразил молодого русского. Мысль организовать у себя на родине такие же сыроварни увлекла Николая, он мечтает положить начало производ­ству в России высокосортных молочных продуктов.

По возвращении в Петербург он узнает, что в Императорском Вольно­Экономическом обществе имеется капитал, пожертвованный Яковлевым и Мордвиновым для улучшения хозяйства в Тверской губернии, и часть этого капитала может быть выделена для развития молочного хозяйства. И вот первая артельная сыроварня была организована в марте 1866 г. в селе Отроковичи Тверской губернии. Но то, что было легко и просто в Швейцарии, оказалось крайне сложным в условиях русской действительности. Николай писал, что «затруднения открылись, можно сказать, по всей линии». Часто крестьяне приносили молоко в грязной посуде, разбавленное водой. Приходилось устраивать лаборатории, так как технология приготовления швейцарского сыра требует особой чистоты. Здесь очень помогал знаменитый профессор химии Д.И.Менделеев. По поручению Вольно­Экономического общества он инспектировал работу Николая Верещагина, увлекся его идеями и подружился с ним на долгие годы.

В 1868 г. Менделеев написал отзыв Императорскому Вольно­Экономическому обществу, где отмечал, что для внедрения улучшенного молочного хозяйства в России необходимо основать школу на 50 учеников. В 1871 г. с разрешения Министерства земледелия и государственных имуществ была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Директором назначен Николай Верещагин. На обучение (бесплатное) принимались люди любого сословия. Школа участвовала в различных сельскохозяйственных выставках. За высокое качество молочных продуктов, выработанных на артельных кресть­янских молочных заводах, Николай Васильевич был награжден двумя золотыми медалями.

Некоторые ученики стали крупными специалистами и сыграли большую роль в развитии отечественного животноводства и молочного дела: Калантар, Ивашкевич, Попов и др. Всего за 28 лет существования школы было выпущено 1200 мастеров молочного хозяйства. Но в 1898 г. школа закрыта тверским жандармским управлением, так как там преподавала известная революционерка Софья Перовская.

Верещагин прилагал все возможные усилия для создания высших учебных заведений по подготовке кадров для всех отраслей сельского хозяйства. В том, что в Вологде в 1911 г. открылся первый в России в области молочного хозяйства институт — огромная его заслуга. Не менее велики его заслуги и в области подбора высокопродуктивных коров из местного скота. Он писал: «Наши коровы при хорошем содержании и уходе могут быть так же удойливы, как и лучшие иностранные».

Помимо общественной, производственной и педагогической деятельности Николай Верещагин занимался популяризацией сельского хозяйства. Им написано более 60 работ и статей, многие из них не потеряли своего значения и теперь.

Профессор Тимирязевской академии А.А.Калантар писал: «Заслуги Н.В.Верещагина в области молочного хозяй­ства и скотоводства велики, он отец и создатель нашего молочного дела, и до тех пор, пока будет существовать это производство, его имя будет вспоминаться с благодарностью и уважением».

Любовь Маликова, сотрудница дома­-музея Верещагиных
№53(21968)
24.03.2007

Источник: Газета «Речь»