16 марта 2007 года. 10:50

Весна требует витаминов

Недостаток витаминов — ежегодный и почти обязательный спутник весны. Как снизить его ослабляющее воздей­ствие на организм? Что предпринять? Об этом мы беседуем с врачом­иммунологом санатория «Родник» Галиной ЕДАЛОВОЙ.
— Галина Михайловна, давайте напомним: зачем вообще нужны витамины?

— Витамины — незаменимые элементы, необходимые для роста, развития организма. Витамины входят в состав различных ферментов, принимают активное участие в обмене веществ, оказывают разностороннее регулирующее влияние на жизнедеятельность организма. Витамины оказывают существенное влияние на функции органов и систем. Повышают трудоспособность, усиливают сопротивляемость организма различным вредным факторам, будь то инфекции, интоксикации, лучевая энергия.

Особенность их в том, что большинство витаминов не синтезируется организмом, следовательно, они могут поступить только с пищевыми продуктами — растительного и животного происхождения; кроме того, благодаря микроорганизмам, которые обитают в желудочно­кишечном тракте.

Недостаток витаминов в организме, или авитаминоз, может быть следствием низкого содержания витаминов в пище, нарушения их всасывания при заболеваниях пищеварительного тракта. Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста (у детей, подростков), в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде и при интенсивных занятиях спортом. А также в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний. В таких случаях необходимо употреблять витаминные препараты. Это лекарственные средства, действующим началом которых являются витамины или их более активные аналоги.

— Значит ли это, что сейчас нужно набрасываться на все витамины подряд и есть их горстями? Или полезнее выбрать несколько самых необходимых?

— Наиболее востребованы организмом витамины группы антиоксидантов (А, Е и С) и витамины группы В. Я перечислю продукты, которые наиболее богаты ими.

Витамин С (аскорбиновая кислота): шиповник (как свежий, так и сухой), сладкий перец (красный, зеленый), черная смородина, петрушка, укроп, цветная и белокочанная капуста, щавель, шпинат, апельсины, лимоны, киви и т.д.

Витамин А: печень говяжья, свиная, тресковая; сливочное масло, яйца, кетовая икра. Нередко к этому ряду относят морковь, но в ней витамин А содержится в несколько меньшем количестве.

Витамин Е: растительные масла, зеленные растения, особенно листья салата, зародыши пшеницы, печень, яйца, злаковые, бобовые.

Витамины группы В: свинина, горох, фасоль, крупы овсяная, гречневая, пшено, печень говяжья, яйца, сыр, скумбрия, творог.

Как видите, чтобы обеспечить человека витаминами, необходим широкий ассортимент продуктов с учетом содержания в них витаминов. В течение дня можно комбинировать эти продукты.

Весной наиболее актуальны витамины А, Е и С. Они выводят из организма токсины, вредные вещества, радионуклиды. Помогают поддерживать иммунитет в хорошем состоянии.

— Какие продукты сейчас, весной, наи­более полезны?

— Из тех, что я перечислила, — мясо, рыба, печень, сливочное масло, яйца. Что касается овощей и фруктов, в них содержание витаминов сейчас очень мало, чтобы восполнить запасы. Даже овощи, выращенные в теплицах, обладают меньшим запасом витаминов, чем те, что растут летом на грядках. В теплицах не то солнце, не хватает кислорода. Сами знаете: петрушка из теплицы — как трава, она жесткая. И яблоки сейчас уже не те, даже если хранились в хороших условиях.

Поэтому как врач я рекомендую воспользоваться весной (именно весной) лекарственными витаминными препаратами. Но прежде чем их принимать, лучше посоветоваться с доктором, потому что иногда явный недостаток витаминов может не бросаться в глаза. Он может маскироваться под упадок сил, утомляемость, нарушения сна, головные боли, состояния депрессивного характера, снижение работоспособности, выносливости в плане физических нагрузок. То есть потребность в витаминах весной заметно возрастает.

— В прошлый раз мы разговаривали с врачом­терапевтом по поводу поста — насколько важно для организма отдохнуть от продуктов животного происхождения. А вы рекомендуете именно эти продукты: мясо, печень, яйца и т.д. Как быть тем, кто постится?

— Сейчас полезно употреблять витаминные комплексы. Больше бывать на свежем воздухе, желательно за городом: чистый воздух тоже способствует очищению организма. А потом, когда пост закончится, перейти на продукты естественного происхождения.

— Что вы можете порекомендовать нашим читателям, кроме витаминных комплексов и продуктов животного происхождения?

— Это могут быть сухие растения: лист брусники, смородины; фиточаи; замороженные ягоды, клюква (она хорошо хранится в любом виде). Рябина, крапива.

— Витаминов и витаминных комплексов сейчас предлагается великое множество. Каким отдать предпочтение?

— Лучше выбирать сбалансированные по витаминам и минералам препараты, а не принимать горстями те или иные отдель­ные витамины.

— А как вы относитесь к раздельному приему по признаку сочетаемости (я имею в виду комплексы типа «Алфавит»)? Действительно ли они намного полезнее обычных препаратов, где все витамины и минералы в одной таблетке?

— На мой взгляд, здесь больше рекламы. Дело в том, что сначала появились статьи о необходимости такого разделения, а потом уже сами препараты. Вреда от них, разумеется, нет, если нравится — принимайте на здоровье. Но и обычные, более дешевые, кстати, комплексы ничуть не хуже. Они сбалансированы и эффективны.

— Еще бытует мнение, что дорогие зарубежные витаминные препараты более полезны: лучше усваиваются, например.

— Я бы порекомендовала наш, россий­ский «Компливит».

— Подведем итог. Если сейчас человек чувствует небольшое недомогание, у него головные боли, нарушения сна и т.п., ему очень полезно принимать витамины.

— Да, но не только. Важен еще и здоровый образ жизни: достаточный сон, прогулки на воздухе, лучше в лесу. Возможностей для этого много: на автобусе городского маршрута можно приехать на окраину города и насладиться природой, лесом. Выходные проводить активно, а не сидя дома перед телевизором, потому что глаза и так устают на работе.

Ирина Михайлова №47(21962)
16.03.2007

Источник: Газета «Речь»