Прощай, лень, — пост на дворе!
Начался Великий пост. О том, что период воздержания от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока, яиц) полезен, говорится теперь часто. Но зачем это нужно организму? Что с ним происходит в эту пору? И так ли уж необходим пост нам, северянам, — ведь традиция воздержания от животной пищи родилась на юге… Обо всем этом мы беседуем с врачомтерапевтом санатория «Родник» Ириной ПАПИЕВОЙ.
— Ирина Федоровна, вы считаете, что пост полезен однозначно, без всяких оговорок?
— Да, это проверено, доказано веками — и прежде всего я имею в виду пост как период духовного очищения. Что касается питания, то, когда человек болен, устал, если женщина беременна, строгий пост может быть не нужен. Люди верующие обычно советуются со священником, соблюдать ли им пост. Полезно проконсультироваться и у врача, ведь наше питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, а пост — это ограничения в питании.
— Значит ли это, что людям с хроническими заболеваниями пост противопоказан?
— Нет, я говорю об индивидуальном подходе. При многих заболеваниях пост просто необходим. Простой пример. Более половины населения России страдает избыточной массой тела, четверть — ожирением. А это провоцирует многие заболевания, утяжеляет их течение (подагра, сахарный диабет и др.). Поэтому пост для таких людей — время профилактики.
Если человек болен, например, артритом, ему часто рекомендуют вегетарианское питание; больше рыбы вместо мяса; бульоны только вторичные (то есть мясо варится 15 — 20 минут, затем вода заменяется на свежую — и варится до конца). Это относится и к тем, кто имеет заболевания органов пищеварения, печени. В пост исключаются соусы, специи, маринады — от этого любому организму только польза.
— Но исключаются и полезные для организма продукты…
— Да, вы правы. Не восполняется продуктами растительного происхождения кальций, которого много в молоке, витамин В12 (содержится в мясе, яйцах). Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминноминеральные комплексы. Кроме того, по незаменимым аминокислотам белку животного происхождения адекватны соевые продукты, которых сейчас выпускается много: гуляши, соевое мясо и т.д. Вполне можно использовать соевое молоко — например, для приготовления каш.
— Вы имеете в виду смеси для детского питания, для грудничков?
— Да, именно.
— Но есть и такая точка зрения: традиция поста родилась на юге, где в эту пору уже почти лето. А нам, северянам, чтобы противостоять февральским морозам, ветрам, необходимы мясо, жиры, калории: нужна энергия. Вот летом, в жару, — другое дело.
— Энергию можно восполнить зерновыми продуктами: каши (тем более на соевом молоке), крупяные гарниры не уступают по калорийности мясу. Белки дадут та же соя и рыба. Жиры вы получите, ежедневно употребляя орехи, семечки, нерафинированное растительное масло (любое, лучше брать разные, не только подсолнечное; но не переусердствуйте — не более 2 — 3 столовых ложек в день). А о пользе я уже говорила.
— Наши предки и в пост делали свое питание разнообразным. Какие блюда вы могли бы порекомендовать читателям «Речи»?
— Мое любимое постное блюдо — тушеная свекла с яблоками: натереть все на терке, перемешать — и в духовку. Когда будет готово, добавить одну чайную ложку растительного масла. Соль, сахар я не кладу, но это на любителя. Хорош грибной суп; можно брать замороженные растительные смеси, их сейчас много продается. Вкусны пассерованные лук и морковь с кашами, макаронами. Остроту, новый вкус придаст продуктам сок лимона… Блюд и добавок много, главное — не лениться! Ведь все это (супы, запеканки, тушеные овощи и т.д.) надо готовить.
— Как правильно выйти из поста?
— Это действительно важный момент. Вы воздерживались, щадили свой организм, и по окончании поста важно тоже действовать щадяще. На каждый прием пищи добавлять только один продукт, от которого вы отказались во время поста: например, чай или кофе со сливками; овощную запеканку с яйцом и т.д. Маринады, специи вводить в очень малых дозах. К обычному своему рациону нужно переходить постепенно.
Второй момент. Раз пища была менее калорийной, ее объем был увеличен. Значит теперь, с появлением мяса и других продуктов, порции должны быть меньше. И не забывайте тщательно пережевывать! Если бы человек думал о себе — не забывал о жевании, — он насыщался бы и от маленьких порций.
Главное — понять, что пост необходим для здоровья, это передышка для печени, период ее восстановления. Если будет установка: «Я помогаю себе, своему организму», — тогда и ограничения будут переноситься легче.
Ирина Михайлова
№38(21953)
02.03.2007
Сотни многоэтажек в Вологде аварийно отключили от водоснабжения
Причиной стало повреждение водопровода на улице Конева →
Это прорыв. Сегодня вечером более шестисот домов в Вологде отключат от теплоснабжения
Причиной стала очередная авария на коммунальных сетях →
