2 марта 2007 года. 08:36

Сладкая женщина и другие

Портрет девушки из безе, карамельная богиня Флораи букет цветов в той же «технике» — творения участников конкурса поваров
В первый весенний день в столовой доменного цеха ЧерМК летали лебеди, распускались цветы и бежали ручьи. Только созданы они были из карамели, теста, манной крупы и других продуктов. Сделать искусство еще одним, самым важным ингредиентом блюд старались 11 участников поварского конкурса — работники столовых комбината.

Девять девушек и два молодых человека боролись за звание лучшего повара ЧерМК. Каждый участник готовил два блюда. Одно из них, в арт­стиле, создавалось дома. Повара творили сладкие шедевры — букет карамельных цветов, порт­рет девушки из безе с надписью «Люблю и любима», статуэтку богини цветов Флоры (также в карамельной «технике»). Второе блюдо было окружено атмосферой таинственности. До начала конкурса, в семь утра, повара, как студенты на экзамене, тянули «билеты» с названиями продуктов, из которых за час с небольшим должны были приготовить блюдо. Такое, чтобы рецепт радовал простотой, а внешний вид, что называется, — «ресторанной подачей».

Открылся конкурс гимном поваров на мелодию песни «Москва златоглавая», в конце припева неизвестный тенор сообщал: «Опять звонят колокола, к столу давно уже пора!» Участников представляли зрителям, добавляя к имени каждого стихотворную характеристику. В жизни повара есть место и другим занятиям, кроме хлопот с кастрюлями. Кто­то занимается живописью, кто­то замечательно вяжет. Но и хобби помогает профессии — подсказывает идеи оформления будущих блюд. Кандидат на пост мэра города Олег Кувшинников, выступивший с привет­ственной речью, полушутя сказал: «Качество чугуна напрямую зависит от еды. Если бы работников кормили в столовых плохо — резко бы снизились показатели. Столовая доменного цеха — лучшая на Северо­Западе». Директор СБК ЧерМК Михаил Ставровский похвалил всех работников питания комбината: «Никаких жалоб на питание со стороны работников нет. Качество борщей отменное, котлеты отличные, выпечка замечательная. У вас сложная профессия, приходится готовить круглые сутки. Глядя на вас, я уверен: победит сильнейший, а выиграют ваши клиенты». Надежда Алексикова, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора вспомнила слова Гиппократа: «И пусть наша пища станет нашим лекарством. Я рада сказать, что на сегодня крупнейшее предприятие города значительно улучшило свое здоровье».

Приближается женский праздник, и мужчины осознают, что путь к сердцу возлюбленной дамы тоже может пролегать через желудок. Не воспользоваться случаем и не спросить у профессионалов рецепт легкого и вкусного блюда было бы большим упущением. Повара не сговариваясь советовали нам приготовить салаты — авитаминоз как рукой снимет и настроение будет праздничным.

Евгений Котомцев, повар ресторана Дворца металлургов, рассказал нам рецепт фруктового салата «на скорую руку». Нужно взять несколько крупных ягод клубники и банан, порезать на кусочки. Добавить виноград, аккуратно выложить все в посуду и смешать со взбитыми сливками или фруктово­ягодным сиропом. На наш вопрос, почему он решил стать поваром, Евгений ответил просто: «Нравится готовить». У него уже четвертый разряд, и он намерен достичь высшего, шестого.

Татьяна Строганова, представляющая столовую аглофабрики, поведала рецепт другого фруктового салата: «Покрошите бананы, апельсины, киви и заправьте салат йогуртом, можно фруктовым. Сверху посыпьте толчеными орехами». Татьяну на открытии конкурса назвали «кудесницей кулинарии».

Анна Павлова, повар ресторана «Бригантина», приготовила изящное и воздушное второе блюдо — «Филе в коробочке» — из тех продуктов, что были указаны в «билете». По итогам конкурса кулинарное чудо Анны Павловой заняло второе место.

Первое же место — у Елены Сироткиной, которая радует своим мастерством работников листопрокатного цеха № 1. А гран­при конкурса достался Татьяне Рябцовой из столовой профилактория «Родник».

Евгений Моченков
№38(21953)
02.03.2007

Источник: Газета «Речь»