1 марта 2007 года. 05:30

Где обещанное мясо?

Ботовские коровы стали лучшими в районе, а полуфабрикатов из свинины все нет
Почти два года назад, в марте 2005­го, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев был в Череповце. Министерством тот год был объявлен годом свиноводства, поэтому в первую очередь нашего гостя интересовал комплекс «Ботово». Московские владельцы предприятия презентовали тогда министру программу развития комплекса, согласно которой в ближайшее время Вологодчина могла рассчитывать на серьезный рост производства мяса. Мы поинтересовались, как реализуется запланированное.

Для начала напомним о том, что включала программа развития комплекса. Сначала планировалось реконструировать его вторую очередь, строительство которой было начато еще в советское время, а потом заморожено. После завершения реконструкции второй очереди комплекс должен был полностью перейти на нее, чтобы высвободить для ремонта действующую первую очередь. И по окончании работ запустить и ее. Особенно череповчан заинтересовало в реконструкции то, что она предполагала строительство цеха по производству полуфабрикатов из свинины.

Московское руководство комплекса заверяет, что намеченная программа активно осуществля­ется.

— С 2005 года приоритетным направлением в стратегии развития нашей компании является развитие собственного блока свиноводства, — говорит Мария Широкова, директор по PR ОАО «Группа «Черкизово». — Сейчас ведется активная работа по трем направлениям: в Тамбовской области, Липецке и Ботове. Огромные инвестиции идут в Липецк и Тамбов, потому что там еще только строятся предприятия. Но «Ботово» для нас тоже очень важный проект, поэтому параллельно мы вкладываем усилия и в него. Реконструкция комплекса не приостановлена, она идет полным ходом. Реконструкция второй очереди производится в соответствии с международными стандартами качества. И главное — вводится принцип территориального разделения и специализации. В России он сейчас используется только в Липецкой и Тамбовской областях. Это специальная датская технология по выращиванию свиней. Для первой очереди у нас предусмотрены просто ремонтные работы, потому что вышеназванная технология очень дорогая и требует больших инвестиций.

Сотрудники администрации Череповецкого района следят за выполнением намеченной программы, и, судя по их словам, работы ведутся далеко не так активно, как утверждают москвичи.

— Можно сказать, что программа выполнена в части замены породы свиней. Сейчас в комплексе насчитывается примерно 40 тысяч голов свиней. Почти все они новых пород, — говорит начальник управления сельского хозяйства администрации района Александр Туркин. — А в части реконструкции второй очереди программа выполняется очень и очень медленными темпами. Первый год реконструкция еще финансировалась из Москвы, а все, что делается сейчас, — это незначительные работы, и выполняются они за счет тех средств, которые имеет «Ботово». Реконструкция комплекса не отменена, но, по большому счету, приостановлена.

В 2005 году руководство «Черкизовского», знакомя министра Гордеева со своими владениями, заверяло, что «обеспечивать свининой планируется в первую очередь Вологодскую область, в другие города будут отправляться только излишки». На данный момент ботовское мясо череповчанам практически недоступно. По словам Александра Туркина, «Ботово» почти всю свою продукцию поставляет за пределы области — в основном в Москву и Санкт­Петербург. На череповецкий мясокомбинат она почти не попадает.

— В том, что свинина уходит за пределы области, часто обвиняют Черкизовский мясокомбинат. Это неправильно, — говорит Александр Михайлович. — Никаких ограничений в реализации мяса он «Ботову» не устанавливает. Просто они сдают туда, где выше цена, жестко работают по условиям рынка. С нашим мясокомбинатом они, видимо, не могут найти общего языка.

А вот второе свиноводческое хозяйство, имеющееся в нашем районе, — ЗАО «Уломское» — поставляет свинину только на череповецкий мясокомбинат. По итогам прошлого года это хозяйство стало лучшим в области.

Районная администрация предложила комплексу «Ботово» принять участие в нацпроекте «Сельское хозяйство». В него уже включились (или готовятся к этому) почти все районные сельхозпредприятия. А ботовцы никак не могут определиться, потому что московское руководство разрешения на участие не дает.

— Коль не развивается свиноводство — могли бы развивать молочное животноводство, ведь «Ботово» дало лучший в районе годовой результат по удою — 6300 литров на корову, — говорит Александр Туркин. — У них есть в Воскресенском незаполненный животноводческий комплекс, на сегодня насчитывается 700 коров. Мы предлагали им поучаствовать в вопросах развития молочного животноводства. Но Черкизовский мясокомбинат категорически против. Они считают, что должна быть узкая специализация. Общего языка в этом вопросе мы найти не можем.

Татьяна Тихонова
№36(21951)
28.02.2007

Источник: Газета «Речь»