28 февраля 2007 года. 13:00

Бесплатные молочные продукты . На эту помощь теперь могут рассчитывать родители маленьких вологжан

Бесплатные молочные продукты. На эту помощь теперь могут рассчитывать родители маленьких вологжан. Раньше полезную для детей продукцию производить было негде, но теперь, после почти полугодового перерыва, в Вологде вновь открылась молочная кухня. Оснащенная по последнему слову техники, которая уже готова работать на полную мощность — выпускать кефир и творог намного полезнее, чем на прилавках магазинов. Одноразовые халаты и тапочки — для званных и не званных гостей. Стерилизованная обувь — для сотрудников молочной кухни. Здесь чистота главный залог работы, ведь продукты готовят для самых маленьких детей. Это раньше молочную продукцию вручную готовили и по бутылкам разливали. Теперь на смену людям пришла современная техника. Она и пластиковые стаканчики ультрафиолетом обеззараживает, заполняет их и запаковывает, рассказывает заслуженный врач России Татьяна Малышева: «По сравнению с той кухней, которая у нас была открыта в 60-ые годы, эта — просто само совершенство!» Новая кухня своего часа ждала долго, пока санитарные врачи всю продукцию проверили, производство, документы. На все это ушло несколько месяцев. Теперь, сетует мастер, наладку оборудования заново проводить придется. На конвейер сотрудники кухни уже готовы поставить производство кефира и творога. Продукции натуральной, которая не проходит термическую обработку, поэтому хранится мало — всего пару дней, но зато особые компоненты делают ее полезней, чем магазинную. Такая современная кухня обошлась городу почти в двадцать миллионов рублей. Относительно недорого. Ведь удалось на оборудовании сэкономить — по взаимозачету закупили его на одном из вологодских предприятий, говорит глава города Алексей Якуничев: «Мы строили и ничуть не жалеем этих денег, дети — это наше будущее!» Вполне возможно, что уже осенью производство на молочной кухне будет расширяться, пояснил глава. Есть задумка и йогурт выпускать и молоко. И ввести натуральные продуты в рацион детских садов. Сейчас в молочной кухне ждут рецептов, выписанных врачами, чтобы составить заказ и посчитать, что и сколько нужно. На это уйдет время, поэтому на полную мощность кухня заработает через несколько недель. И будет каждый день обеспечивать натуральными продуктами почти три тысячи малышей!

Источник: ТВ-7