27 февраля 2007 года. 08:18

ИзобЛЕЧОнный

Вкусный и полезный сладкий перец — всегда желанный гость на нашем столе. Правда, зимой свежий овощ обходится недешево. Но выход есть — консервированное лечо! Что таит в себе недорогая по нынешним временам баночка перца в томатном соусе? Испытательная служба журнала «Спрос» задалась этим вопросом и протестировала девять образцов консервированного лечо.
На дегустацию журнал «Спрос» пригласил рядовых потребителей и по­просил их оценить внешний вид, запах, вкус и консистенцию образцов, а также соотношение ингредиентов. Свои впечатления дегустаторы заносили в анкеты, а затем испытательная служба проверяла соответствие информации на этикетках необходимым требованиям. На основании полученных результатов образцу выставлялась общая оценка, в которой приоритет отдавался вкусовым качествам.

Первые впечатления о продукте дегустаторы получали, открыв банку. Холодные закуски выглядели по­разному. В одних перец был нарезан небольшими ленточками, в других — крупными кусками, а в некоторых лежали практически целые овощи. Разной была и томатная заливка. Любители запивать перец соком отдали предпочтение образцам N&M и Corrado — в них соус был жидким. Те же, кто предпочитает более густую консистенцию, проголосовали за лечо «Цар­ское», Green Ray и «Нежин». Нареканий по поводу количества перца в банках не было — во всех образцах он явно преобладал над томатным соусом. Итоговую оценку «отлично», несмотря на огрехи в оформлении этикетки, заслужил украинский образец «Нежин». Аккуратные кусочки красного мясистого перца в густом томатном соусе пришлись по вкусу всем участникам теста.

Добавляя в лечо специи, уксус и пряности, производители, без сомнения, стремятся улучшить вкусовые качества продукта, сделать его более пикантным и насыщенным. Однако не всем это удается. Явный недостаток соли и специй ощущался в Gartenz и N&M. Немного пресными показались продукты Corrado и EKO.

Любителям сладенького понравилось лечо «Цар­ское» — здесь производитель не пожалел сахара. Однако полностью насладиться продуктом не позволил непонятный «технический» привкус. А вот в лечо «Свиридовские консервы» производители переборщили с лавровым листом. В результате он не только забил вкус и запах томатов и перца, но и придал блюду горький привкус. Жестким и горьким единодушно был признан «худосочный» перец в лечо Green Ray.

Порой увлекаясь дизайном упаковки, некоторые производители забывают о вкусе своего продукта. Именно это произошло с лечо Mikado. Открыв оригинальную банку с аппетитным, на первый взгляд, содержимым, дегустаторы были неприятно поражены затхлым запахом. Попробовать этот образец отважились не все. Смельчаки же, отведавшие лечо, уверяли, что и вкус такой же «специфический». Описать его словами трудно. Предположив, что попался испорченный образец, эксперты купили еще одну банку. Однако результат оказался практически таким же. Примечательно, что срок годности был проставлен на всех банках марки Mikado, а вот дату изготовления продукта специалисты нашли лишь на одной.

— Информация на этикетке должна соответствовать ГОСТу Р 51074­2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», — говорит руководитель группы стандартизации череповецкого ЦСМ Евгения Чиркова. — Если на этикетке, допустим, отсутствуют данные о массе основного продукта, в нашем случае перца, дате изготовления и т.п., то это грубейшее нарушение требований стандартов.

Итак, дегустаторы журнала «Спрос» сошлись на том, что лучшим является лечо «Нежин». Красивый внешний вид продукта сочетался с приятным кисло­сладким вкусом. Не хватило пикантности во вкусе образцам N&M, Corrado и EKO. Сильно перемудрили со специями производители лечо «Свиридовские консервы» и «Царское». Из девяти образцов претензии к качеству заслужили лишь Green Ray и Mikado.

Историческая родина перца — Центральная Америка. Именно оттуда в XV веке его привезли в Европу. В Россию же сладкий перец попал из Болгарии, поэтому у нас в стране его называют болгарским. Изначально перец выращивали как лекарственное растение и использовали при астме, мигрени, малокровии. А позже по достоинству были оценены его вкусовые качества.

Лада Скалинская (по материалам череповецкого Цсм) №35(21950)
27.02.2007

Источник: Газета «Речь»