22 февраля 2007 года. 08:53

Целиакия: лечение одно — пожизненная диета

В нашем городе в последнее время увеличилась заболеваемость целиакией. Это непереносимость белка злаковых: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Об этом серьезном заболевании наш разговор с врачом­гастроэнтерологом детской город­ской больницы Ириной Супрун.
— Ирина Михайловна, расскажите об этом заболевании более подробно. Каковы его причины?

— Это заболевание связано с генетической предрасположенностью, оно относительно редкое, встречается у одного человека на 5 — 10 тысяч населения. Сложность в том, что на один случай явной формы заболевания имеется шесть скрытых.

Тонкий кишечник представляет собой тонкую трубочку, а для увеличения всасывающей поверхности там имеются ворсинки. Белок злаковых — глютен — токсически действует на ворсинки, они укорачиваются, погибают. Кишечник здорового человека по площади равен большому теннисному корту, а у больного целиакией — столу для настольного тенниса.

— И от кого зависит выявление заболевания?

— Поскольку это заболевание наслед­ственное, то в первую очередь его обязаны выявить мы, педиатры. Хотя сейчас такой диаг­ноз ставят и взрослым, так как раньше его ставили предположительно, а сейчас появилась возможность подтвердить.

— Как проявляется заболевание целиакией?

— Первое — это нарушение у детей стула, так как глютен не всасывается в кишечник и вызывает повышенное брожение. У больных детей частота стула доходит до четырех — шести раз в день.

— В каком возрасте выявляется это заболевание у ребенка?

— Когда ему исполнится 4 — 6 месяцев и мама впервые начинает вводить в его рацион злаковые, то есть каши. А вот на грудном вскармливании, даже если мама употребляет эти продукты, диагноз «целиакия» не возникнет — нужно непосредственное попадание этого вещества в кишечник ребенка.

— Заболевание целиакией как­то отражается на поведении детей?

— Такие дети более раздражительны — это патология нервной системы. Невропатологи обычно отмечают у них синдром повышенной возбудимости. Поскольку у детей происходит нарушение всасывания белка, они отстают в массе, отстают в росте. Кроме того, у детей недостаточно всасываются микроэлементы. К примеру, если организм получает мало железа, у детей могут быть патологиче­ские переломы, нарушается эмаль зубов; если недостаточно цинка — тусклые волосы, слоистые и ломкие ногти; если мало йода, имеют место заболевания щитовидной железы. Такие дети, как правило, наблюдаются у многих специалистов, и каждый ставит свой диагноз. А если попытаться их объединить, то можно заподо­зрить у ребенка целиакию.

Что еще бросается в глаза? У ребенка в результате повышенного газообразования бывает очень увеличен живот, его окружность слишком велика для этого возраста.

— Как диагностируется целиакия?

— В нашем городе появились лабораторные анализы — это первый этап диагностики. Кровь проверяется на наличие особых антител. Они бывают двух классов: иммуно­глобулины А и иммуноглобулины J. Повышение содержания первых более специфично для данного заболевания; если же повышено содержание только иммуноглобулинов J, то это еще не говорит о заболевании целиакией, подобная картина может быть при пищевой аллергии к той же пшенице. Следовательно, на первом этапе врач может заподозрить заболевание, но это еще не окончательный диагноз.

Второй этап — исследование слизистой двенадцатиперстной кишки. Для этого проводится процедура, при которой миниатюрными щипчиками берется крохотный кусочек слизистой. Затем он изучается под микроскопом для выявления характерных изменений. К сожалению, в Череповце нет обученного доктора, который мог бы проводить такие исследования, и материалы мы отправляем в Санкт­Петербургскую педиатрическую медицинскую академию.

Третий этап — определение генетиче­ской предрасположенно­сти. Как правило, у больных целиакией мы выявляем особый ген, но он встречается у 92 — 95 % больных. На последних конференциях говорят о том, что, наверное, существуют какие­то невыявленные формы гена.

К сожалению, ни один из перечисленных методов не дает гарантии правильности поставленного диагноза. Всегда последнее слово остается за врачом, который ведет и осматривает больного. Лечение одно — пожизненная безглютеновая диета.

— Диета довольно строгая?

— Да, и соблюдать ее не так­то просто, потому что белок злаковых содержится в крупах пшеницы, ржи, овса, ячменя. Пшеничную муку добавляют в хлеб, колбасы, для загустения в мороженое, сметану. Замечу, что имеются продукты безглютенового питания, выпускаемые во всем мире. На эмблемах этих продуктов — зачеркнутый колос. Есть безглютеновый хлеб, безглютеновая колбаса, макароны. Одно «но» — эти продукты в десять раз дороже обычных.

— А у нас в Череповце такие продукты продаются?

— Их можно приобрести в ряде супермаркетов и аптеке № 75, что на улице Беляева. Но повторяю, они очень дорогие.

— Что же можно употреблять таким больным?

— Любое мясо: свинину, говядину, мясо куры, ягненка, кролика. Из круп годятся рис, греча, кукуруза. Фрукты и овощи можно любые. Когда мы только выявляем это заболевание, просим месяцев на шесть убрать из рациона молочные продукты, так как у ребенка с целиа­кией за счет повышенного брожения может быть и недостаточность в кишечнике ферментов лактозы. Но потом обычно мы даем разрешение на эти продукты.

— Как ребенку с целиакией адаптироваться в наших условиях?

— Такого ребенка трудно направить на отдых в летний лагерь, так как далеко не везде могут обеспечить строгую безглютеновую диету. Несколько слов о питании в детсадах. В Череповце, в Заречье, имеется детский сад, в котором две группы с безглютеновым питанием. Отдельно скажу о мальчиках, которым предстоит служить в армии. Ребят с этим диагнозом от службы в армии освобождают, хотя и относятся настороженно, поскольку об этом заболевании еще мало кто знает.

Валентин Адрианов
№33(21948)
22.02.2007

Источник: Газета «Речь»