13 февраля 2007 года. 15:00

Сырная седмица, или в народе Масленичная неделя , сегодня вступает в свои права

Блины с капустой, мясом, икрой и сгущенкой — это блюдо целую неделю будет во главе любого стола. И не беда, если первый блин комом. Сырная седмица, или в народе Масленичная неделя, сегодня вступает в свои права. В этот день по старинным поверьям принято строить горки и наряжать чучело масленицы. Впрочем, если традиционные забавы уже становятся историей, то от исконно русского блюда в праздник масленицы не отказывается никто. Эту гостью встречают с особыми почестями: и песни поют, и даже чучело наряжают. Значит, время печь блины и ждать весеннего солнца. Яркая, народная масленица — символ наступающего праздника. Правда, в этом году соломенная кукла получилась чересчур стройной. Зима была короткой — поясняют в школе народной культуры. В вологодских кафе ставка не только на вкус, но еще и на скорость. Около семи десятков золотистых красавцев за час — это еще не предел мастерства. Блины в буквальном смысле летают. Масленица здесь, можно сказать, круглый год. Правда, сегодня существующее меню пришлось расширить, спрос на блины вырос. И все же вологжане предпочитают классику, говорят повара. Традиционные блины со сметаной или джемом. Главное — подать красиво. Впрочем, для тех, кто все же хочет полакомиться блинами в домашней обстановке, но к таким хлопотам не привык или просто времени не хватает — выход все же есть. В магазинах сегодня идут навстречу покупателям и продают уже готовые блинчики. И со сгущенкой, и с творогом — только разогреть осталось. Правда, есть одно но: свои блины все же вкуснее.

Источник: ТВ-7