31 января 2007 года. 08:59

Кто там шагает левой? В Вологду приехали настоящие «правые»

В Вологде прошло выездное заседание клуба политиче­ского действия «4 ноября». В нем участ­вовали основатели и сопредседатели клуба: наш земляк депутат Госдумы Владимир Плигин и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. На встречу в Законодательном собрании области пришли вологодские чиновники, политики, предприниматели, ученые. Гостей представил депутат Государственной думы Георгий Шевцов.
Для начала гости рассказали о том, кто такие либерал­консерваторы. Самое краткое определение звучало примерно так: это те, кто считает исключительно важной ценностью свободу (либеральная составляющая), но вместе с тем осторожно относится к своей стране, выступает против революционных методов развития (что свойственно консерваторам).

— Надо упирать на перспективные слои, на активную часть общества — это и есть средний класс, которому должны быть близки правые идеи, — заявил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

На реплику из зала о неудачах правых партий Фадеев ответил: «правых» на самом деле пока и не было, СПС был совершенно оторван от действительности, а партия «Яблоко» — вообще, по сути, радикально «левая».

Чтобы инициативы клуба «4 ноября» были жизнеспособны, его лидеры делают ставку на регионы. По признанию Владимира Плигина, дискуссии во время поездок по стране всегда очень острые, а вопросы «точны и эмоциональны». Так было и на этот раз. Вологжане основательно подготовились: задавая вопросы, они указывали страницу программы клуба с тезисом, с которым не согласны, и либералы­консерваторы тянулись к синим книжкам (материалы были разложены на столах), чтобы освежить в памяти свои заявления. В итоге складывались довольно непростые для гостей ситуации. Например, Владимир Плигин несколько раз повторил мысль о том, что аппарат чиновников неимоверно раздут. Но на вопрос о том, как именно с этим нужно бороться («А может, отменить льготы для госслужащих?»), признался, что конкретного решения у него пока нет.

Собственно, ни по одной из самых актуальных проблем москвичи не выдвинули предложений, которые бы сработали мгновенно.

— Чтобы сколько­нибудь заметно поднять качество государства и качество жизни, необходимо еще не меньше десяти лет, — считает Фадеев.

Обсуждались также национальные проекты, непопулярность рабочих профессий, вологодские региональные проекты. Один из них, проект «Развитие социокультурной сферы на селе», на заседании представил первый заместитель губернатора Иван Поздняков. Доклад особенно порадовал Владимира Плигина:

— Мы видим, что применяются технологии проектирования, о которых пятнадцать лет назад можно было только в модных американских книжках прочитать, — сказал он.

На этой оптимистичной ноте заседание клуба «4 ноября» было решено закончить — время вышло. Представителей вологодской общественности два часа общения не устроили. Слишком мало для серьезного разговора — заявили вологжане, предложив в следующий раз работать по секциям. Лидеры «4 ноября» пояснили, что одной из целей клуба является создание в регионах, где проводятся заседания, отделений этой организации. Поэтому дискуссия обязательно продолжится — было бы желание у активных слоев населения.

Клуб политического действия «4 ноября» образован в сентябре 2005 года. Название связано с новым государственным праздником — Днем народного единства. Члены клуба — известные российские политики, предприниматели, политологи, ученые. Своей задачей они считают разработку либерально­консервативной программы развития страны и организацию широкой дискуссии по политическим, социальным и экономическим вопросам. Клуб является своеобразной площадкой по выработке идей для политических сил, в первую очередь для «Единой России».

Алексей Варламов
№17(21932)
31.01.2007

Источник: Газета «Речь»

Ваш старый смартфон уже не очень? Не спешите покупать новый





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Холода задержатся на Вологодчине до выходных

Такой прогноз сделали специалисты Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Последнее в рубрике

21-летнего интернет-педофила из Вологды отправили в колонию

Как установил суд, мужчина рассылал несовершеннолетним девочка порнографию