30 января 2007 года. 07:48

Маршрутка на три рубля удобнее?

В областном центре проезд в общественном транспорте тоже дорожает
Сегодня стоимость проезда в общественном транспорте Вологды — 6 рублей. Тариф не менялся более двух лет, хотя о принципиальном решении повысить цену городская администрация заявляла давно. А на днях глава города Алексей Якуничев подписал постановление, где указаны конкретные цифры: проезд на троллейбусах «Вологдаэлектротранса» и автобусах муниципальных предприятий с 1 февраля будет стоить 8 рублей, за билет в частных «Газелях» и «ПАЗах» нужно будет платить 11 рублей.

Примечательно, что о необходимости примерно такой разницы в ценах между маршрутками и остальным общественным транспортом муниципальные перевозчики говорят несколько последних лет. По словам руководителя МУП «ПАТП № 1» Евгения Нестерова, одинаковая цена на руку частникам и совершенно невыгодна муниципалам: водители маршруток перехватывают платежеспособных пассажиров, оставляя на долю МУП всех льготников. Нестеров доказывал, что это недобросовестная конкуренция, утверждая: проезд на маршрутном такси по определению не может стоить столько же, сколько на обычных рейсовых автобусах — надо доплачивать за комфорт!

Представители транспортной инспекции и чиновники, отвечающие за транспорт в городской администрации, приводили и другие аргументы. Известно, что владельцев и водителей маршрутных такси в Вологде давно обвиняют в пренебрежении нормами безопасности: дескать, стремясь заполучить пассажиров, они нарушали все мыслимые правила. По мнению сторонников дифференциации тарифов, теперь част­ники будут возить «меньше, да лучше».

К слову, в последнее время муниципальные перевозчики столкнулись с острейшей проблемой нехватки водителей. ПАТП № 1 даже пришлось отменить некоторые рейсы — автобусы просто некому водить. Причина — низкая зарплата. Пока неизвестно, по­следует ли за повышением тарифов увеличение жалованья шоферов.

Кроме того, с 1 февраля подорожает льготный билет для студентов на автобус или троллейбус — 200 рублей вместо160­ти. Вводится и единый школьный проездной на автобус и троллейбус стоимостью 200 рублей.

Вообще­то, льгота на проезд в город­ском транспорте для учащихся до недавнего времени была под вопросом. Еще в декабре представители администрации заявляли, что дешевые проездные для этих категорий вологжан отменяются. Основание — отсутствие необходимых средств в городском бюджете. Однако после серии материалов в СМИ чиновники собрались на долгое совещание, после которого заявили: недоста­ющие 32 (!) миллиона на компенсации транспортникам найдены, и льготу для студентов и школьников сохранят. Где именно отыскались средства, не сообщается. Кстати, около трех лет назад, чтобы заставить городские власти отказаться от повышения стоимости проездных, студенты организовали митинги в центре Вологды. Может быть, память о тех событиях добавила властям сговорчивости?

Алексей Варламов
№16(21931)
30.01.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий